«Единая Россия» требует извинений смоленского губернатора

В Смоленской области разгорается конфликт между губернатором, членом ЛДПР Алексеем Островским и местной «Единой Россией», отдельных руководителей которой глава области обвинил в «нечистоплотности». В руководстве партии требуют от губернатора извинений. Представители других партий считают, что губернатор слишком явно демонстрирует свои политические пристрастия, а эксперты констатируют наличие серьезного конфликта внутри «Единой России».

Поводом для скандала стало заявление Алексея Островского в эфире смоленской ГТРК, где он на прошлой неделе сообщил о необходимости чистки рядов партии власти. "«Единая Россия» для меня, как члена ЛДПР, в первую очередь это высшее руководство страны, некоторые успешные руководители регионального звена",— заявил господин Островский, отметив, что «в региональные отделения партии в ряде субъектов», в том числе в Смоленской области", проникли «нечистоплотные на руку дельцы». По его словам, он не хочет влезать в «компетенцию другой партии», но будет рассчитывать, что простые единороссы его услышат. «Некоторые персонажи начали со мной подковерную борьбу. Это доказательство того, что я разрушаю все преступные схемы, наступаю гидре на хвост, она сопротивляется, извивается и пытается ужалить меня. У меня есть серьезный ресурс, чтобы побороть коррупцию, преступность, которая проникла в коридоры власти как на областном, так и на городском уровне и, к сожалению, в недра партии, благодаря которой я избран главой субъекта»,— заявил он. Губернатор также отметил, что вскоре предстоят выборы нового секретаря регионального отделения «Единой России».
Напомним, главой Смоленской области Алексей Островский был назначен в апреле этого года. На этот пост его выдвинула «Единая Россия» после отставки Сергея Антуфьева за низкие результаты партии на выборах в Госдуму по области (36%). До этого господин Островский являлся депутатом Госдумы от ЛДПР и после Никиты Белых стал вторым губернатором не единороссом.
Примечательно, что в эфире ГТРК губернатора поддержал председатель облдумы Анатолий Мишнев. «Эта кучка из нескольких десятков людей сумела захватить партию, и они на будущие выборы проведут людей богатых за деньги. Действительно, тут надо совместно поработать и не слушать горе-руководителей, которые опустили рейтинг партии»,— заявил единоросс Мишнев.
Прокомментировать заявление губернатора в «Единой России» «Ъ» смогли только вчера. «Не умеешь и не хочешь — уходи и не мешай»,— говорится в заявлении секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Шматкова. По его мнению, сегодня критиковать партию становится привычным явлением. Особенно у партийца вызывает недоумение, когда это делают сами члены «Единой России», выступая с необъективной, заведомо негативной оценкой. «Некоторые позволяют называть их (коллег по партии.— »Ъ") «кучкой». Это некорректно и оскорбительно. Тот, кто так сказал, должен лично извиниться перед каждым членом президиума и политсовета. Хотя для кого-то, может быть, и 14 тыс. партийцев по всей Смоленской области — это всего лишь кучка, разово необходимая для удовлетворения личных амбиций",— высказался господин Шматков в адрес спикера облдумы.
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков отметил, что губернатор Смоленской области — «креативный человек неуемной энергии». Однако он подчеркнул, что прежде, чем делать такие заявления, господину Островскому стоило бы представить определенные факты и материалы. «Если он аргументирует свою позицию, то можно будет дальше разбираться в ситуации, в противном случае ему нужно будет принести извинения в адрес региональной организации партии»,— заявил господин Чеснаков.
Между тем губернатора поддержала фракция «Единой России» в облдуме. Как пояснили «Ъ» парламентские единороссы, в феврале они инициировали отставку господина Шматкова с поста лидера фракции, за которую проголосовали 24 депутата. Затем думское большинство проголосовало за снятие господина Шматкова с поста зампреда облдумы.
Сам господин Островский вчера пояснил «Ъ», что многие члены «Единой России», как видные, так и рядовые, неоднократно высказывали целесообразность скорейшей смены руководства регионального отделения. По его словам, ему известно отношение людей к некоторым персонам, которые проникли в руководство отделения с помощью его предшественника Сергея Антуфьева. «Люди верят лидерам „Единой России“ на федеральном уровне, хотят за них голосовать, но к некоторым местным партийным руководителям в обществе отношение крайне неоднозначно»,— подчеркнул губернатор. При этом он заверил, что, несмотря на его заявления о поддержке «Единой России», выходить из ЛДПР не намерен: «Я состою в партии уже 18 лет и этим горжусь»,— подчеркнул губернатор.
Вице-спикер ЛДПР Игорь Лебедев заявления господина Островского не слышал и комментировать не стал. Первый секретарь смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов не исключает, что у Алексея Островского есть с «Единой Россией» некие договоренности, о которых может быть в курсе и федеральное руководство партии: «Будучи членом ЛДПР, я бы не стал делать такие заявления». При этом он отметил, что КПРФ поддержала господина Островского при утверждении губернатором, так как раньше ЛДПР была в оппозиции к «Единой России». Глава смоленского «Яблока» Сергей Ревенко считает, что губернатор «все время клянется в верности „Единой России“».
Политолог Евгений Минченко заявил, что в данный момент, в Смоленской области идет передел сфер влияния: «У Островского действительно есть союзники в „Единой России“, они представляют интересы одной бизнес-группы, и, соответственно, имеют конкурентов из этой же партии». По его словам, конфликт носит скорее экономический характер, но к чему он приведет прогнозировать пока сложно".
Источник: www.kommersant.ru

«Единая Россия» требует проверить налоги «МК»
Депутаты Госдумы обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке, главам МВД и Федеральной налоговой службы Владимиру Колокольцеву и Михаилу Мишустину с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность газеты «Московский комсомолец» и ряда сотрудников…


  • Партия,
  • Область,
  • ЛДПР,
  • Губернатор,
  • Господин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: