Как Россия проигрывала имущественные споры за рубежом В 1993 году суд Люксембурга удовлетворил иск к России швейцарской фирмы Noga Нессима Гаона о взыскании $300 млн неустойки за расторжение договора и наложил арест на находившиеся в этой стране активы правительства РФ, ЦБ, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Позднее России удалось добиться снятия ареста, однако в 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитражный суд, признав за РФ долг $63 млн. В 1993 году суд Люксембурга удовлетворил иск к России швейцарской фирмы Noga Нессима Гаона о взыскании $300 млн неустойки за расторжение договора и наложил арест на находившиеся в этой стране активы правительства РФ, ЦБ, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Позднее России удалось добиться снятия ареста, однако в 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитражный суд, признав за РФ долг $63 млн. Компания предприняла ряд попыток арестовать российское имущество — военные самолеты, картины, парусник, счета дипслужб, госкомпаний, ЦБ и пр., однако по встречным жалобам суды снимали аресты. В январе 2009 года Верховный суд Швейцарии окончательно отверг попытки Noga арестовывать российские активы. 7 июля 1998 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера о взыскании с России более €2 млн компенсации за инвестиции, потерянные в 1990-х годах при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. Россия решение не исполнила, и предприниматель стал добиваться ареста собственности РФ за рубежом. В 2006-2008 годах ему удалось добиться взыскания и продажи с торгов части комплекса бывшего торгпредства РФ в Кельне, а в 2010 году суд Стокгольма арестовал здание торгпредства РФ в Швеции для его продажи на торгах. МИД РФ назвал это решение нелегитимным. В августе 2010 года суд Вашингтона удовлетворил иск организации американских хасидов «Хабад», которые требовали от России возврата библиотеки Шнеерсона — коллекции книг и рукописей, собранной хасидскими раввинами и национализированной РСФСР в 1918 году. Суд постановил, что библиотека перешла к России «дискриминационно и без справедливой компенсации». МИД РФ не только не признал это решение, но и потребовал от организации вернуть семь книг из этой коллекции, уже оказавшиеся у «Хабада». Источник: www.kommersant.ru СУД, ИСК, Арест, Решение, Актив

Как Россия проигрывала имущественные споры за рубежом

В 1993 году суд Люксембурга удовлетворил иск к России швейцарской фирмы Noga Нессима Гаона о взыскании $300 млн неустойки за расторжение договора и наложил арест на находившиеся в этой стране активы правительства РФ, ЦБ, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Позднее России удалось добиться снятия ареста, однако в 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитражный суд, признав за РФ долг $63 млн.

В 1993 году суд Люксембурга удовлетворил иск к России швейцарской фирмы Noga Нессима Гаона о взыскании $300 млн неустойки за расторжение договора и наложил арест на находившиеся в этой стране активы правительства РФ, ЦБ, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Позднее России удалось добиться снятия ареста, однако в 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитражный суд, признав за РФ долг $63 млн. Компания предприняла ряд попыток арестовать российское имущество — военные самолеты, картины, парусник, счета дипслужб, госкомпаний, ЦБ и пр., однако по встречным жалобам суды снимали аресты. В январе 2009 года Верховный суд Швейцарии окончательно отверг попытки Noga арестовывать российские активы.
7 июля 1998 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера о взыскании с России более €2 млн компенсации за инвестиции, потерянные в 1990-х годах при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. Россия решение не исполнила, и предприниматель стал добиваться ареста собственности РФ за рубежом. В 2006-2008 годах ему удалось добиться взыскания и продажи с торгов части комплекса бывшего торгпредства РФ в Кельне, а в 2010 году суд Стокгольма арестовал здание торгпредства РФ в Швеции для его продажи на торгах. МИД РФ назвал это решение нелегитимным.
В августе 2010 года суд Вашингтона удовлетворил иск организации американских хасидов «Хабад», которые требовали от России возврата библиотеки Шнеерсона — коллекции книг и рукописей, собранной хасидскими раввинами и национализированной РСФСР в 1918 году. Суд постановил, что библиотека перешла к России «дискриминационно и без справедливой компенсации». МИД РФ не только не признал это решение, но и потребовал от организации вернуть семь книг из этой коллекции, уже оказавшиеся у «Хабада».
Источник: www.kommersant.ru

"...Как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи"
110 лет назад, 13 января 1916 года, скончался великий русский учёный, изобретатель радио Александр Степанович Попов.


  • СУД,
  • ИСК,
  • Арест,
  • Решение,
  • Актив
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: