Как Россия проигрывала имущественные споры за рубежом

В 1993 году суд Люксембурга удовлетворил иск к России швейцарской фирмы Noga Нессима Гаона о взыскании $300 млн неустойки за расторжение договора и наложил арест на находившиеся в этой стране активы правительства РФ, ЦБ, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Позднее России удалось добиться снятия ареста, однако в 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитражный суд, признав за РФ долг $63 млн.

В 1993 году суд Люксембурга удовлетворил иск к России швейцарской фирмы Noga Нессима Гаона о взыскании $300 млн неустойки за расторжение договора и наложил арест на находившиеся в этой стране активы правительства РФ, ЦБ, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Позднее России удалось добиться снятия ареста, однако в 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитражный суд, признав за РФ долг $63 млн. Компания предприняла ряд попыток арестовать российское имущество — военные самолеты, картины, парусник, счета дипслужб, госкомпаний, ЦБ и пр., однако по встречным жалобам суды снимали аресты. В январе 2009 года Верховный суд Швейцарии окончательно отверг попытки Noga арестовывать российские активы.
7 июля 1998 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера о взыскании с России более €2 млн компенсации за инвестиции, потерянные в 1990-х годах при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. Россия решение не исполнила, и предприниматель стал добиваться ареста собственности РФ за рубежом. В 2006-2008 годах ему удалось добиться взыскания и продажи с торгов части комплекса бывшего торгпредства РФ в Кельне, а в 2010 году суд Стокгольма арестовал здание торгпредства РФ в Швеции для его продажи на торгах. МИД РФ назвал это решение нелегитимным.
В августе 2010 года суд Вашингтона удовлетворил иск организации американских хасидов «Хабад», которые требовали от России возврата библиотеки Шнеерсона — коллекции книг и рукописей, собранной хасидскими раввинами и национализированной РСФСР в 1918 году. Суд постановил, что библиотека перешла к России «дискриминационно и без справедливой компенсации». МИД РФ не только не признал это решение, но и потребовал от организации вернуть семь книг из этой коллекции, уже оказавшиеся у «Хабада».
Источник: www.kommersant.ru

"...Как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи"
110 лет назад, 13 января 1916 года, скончался великий русский учёный, изобретатель радио Александр Степанович Попов.

Главный онколог России осудил лечение детей за рубежом
Главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков выступаил против отправки за рубеж на лечение больных детей, раскритиковав благотворительные фонды, которые занимаются этими трансферами. По мнению Полякова, они дискредититруют российскую медицину.

Военное ведомство Эстонии обнародовало календарь учений и маневров, запланированных как в республике, так и за рубежом
Крупнейшие учения Сил обороны Эстонии \«Весенний шторм\» в мае 2016 года соберут около 5500 военнослужащих.

«Большая Россия» привлекает соотечественников из-за рубежа в политику
В числе гостей-иностранных граждан — эстонский правозащитник Сергей Середенко (Таллин), латвийский правозащитник Александр Гапоненко (Рига), сопредседатели Евразийского народного фронта Йохан Бекман (Хельсинки), Альфред Крумин (Рига), Андрей Буречёв (Кишинев).


  • СУД,
  • ИСК,
  • Арест,
  • Решение,
  • Актив
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: