Покушение на узбекского диссидента будоражит Швецию

Суд в Швеции оправдал мужчину и женщину из Узбекистана, которые обвинялись в пособничестве при подготовке убийства, напоминающего тайные операции времен холодной войны. Суд города Эстерсунд на севере Швеции постановил, что в деле было недостаточно улик, чтобы доказать причастность этой пары к покушению на узбекского диссидента Обид-кори Назарова. Этот мусульманский богослов хорошо известен в Узбекистане как ярый критик властей.

Суд в Швеции оправдал мужчину и женщину из Узбекистана, которые обвинялись в пособничестве при подготовке убийства, напоминающего тайные операции времен холодной войны.

Суд города Эстерсунд на севере Швеции постановил, что в деле было недостаточно улик, чтобы доказать причастность этой пары к покушению на узбекского диссидента Обид-кори Назарова. Этот мусульманский богослов хорошо известен в Узбекистане как ярый критик властей.

В Назарова стреляли в конце феврале, он был ранен в голову и до сих пор находится в коме.

Покушение на 54-летнего Обид-кори Назарова всколыхнуло Стремсунд – маленький городок, население которого насчитывает несколько тысяч человек.

Этот город, находящийся в 600 км к северу от Стокгольма, привлекает туристов красотами природы. До последнего времени идея убийства по политическим мотивам была здесь понятием непривычным.

Но сейчас все изменилось.

В Стремсунде проживают сотни беженцев из Узбекистана. Почти все они — мусульмане, вызвавшие гнев узбекских властей тем, что следовали своей религии вне рамок жесткого государственного контроля.

Правозащитники обвиняют Узбекистан в преследовании и лишении свободы тысяч мусульман, которых представляют экстремистами, стремящимися свергнуть правительство и создать исламское государство.

Обид-кори Назаров известен своими независимыми взглядами. В результате с момента приезда в Швецию в 2006 году он опасался, что «длинная рука» узбекских спецслужб может найти его и там.

Назаров прибрел популярность в качестве независимого консервативного имама в Ташкенте в начале 1990-х. Его пронизанные эмоциями проповеди касались социальных и экономических проблем и прав человека.

Популярность Обид-кори Назарова росла, у него появились тысячи последователей, но администрация президента Ислама Каримова решила, что он представляет угрозу для светского режима в Ташкенте.

В 1998 году был выписан ордер на его арест по обвинению в экстремизме, из-за чего Назаров был вынужден укрываться в соседнем Казахстане до тех пор, пока восемь лет назад Верховный комиссариат ООН по делам беженцев не присвоил ему статус беженца.

После прибытия в Швецию Назаров беспрестанно подвергал критике узбекские власти за преследования простых мусульман.

В ответ официальный Ташкент продолжал изображать его в качестве врага государства, обвиняя его в планировании взрывов в Узбекистане и в том, что он является духовным лидером Исламского движения Узбекистана, которое США считают террористической организацией.

Назаров всячески отрицал это. Узбекские беженцы, оказавшиеся с ним в Швеции, утверждают, что он и там постоянно получал угрозы.

Когда в 2011 году в России был убит активист узбекской оппозиции Фуад Рустамходжаев, Назаров обратился к шведским властям с просьбой о защите. Полиция заверила его, что ему ничто не угрожает.

Суд подверг критике бездействие правоохранительных органов, заявив, что человек со статусом беженца не получил необходимой защиты в стране, которая должна была его охранять.

Судья был осторожен в комментариях по поводу тех, кто организовал покушение, сказав, что попытка убийства Назарова была, судя по всему, связана с его политическими взглядами и является делом рук организации, находящейся за пределами Швеции.

Адвокат семьи Назарова Йохан Рейнер был более прямолинеен. «Очевидно, что покушение осуществлялось по приказу спецслужб Узбекистана», — сказал он в интервью Би-би-си.

Судебное разбирательство вызвало большой резонанс в шведских СМИ. Заседания суда транслировались по государственному телевидению, ход процесса широко освещался в газетах.

Последователи Назарова, преодолевавшие каждый день 100 км из Стремсунда в Эстерсунд для присутствия на суде, надеются, что настоящий убийца будет найден.

Прокурор заявил о намерении опротестовать решение суда.

Однако, каков бы ни был исход апелляции, истинная история покушения на Обид-кори Назарова, скорее всего, так и не будет раскрыта.

Источник: www.bbc.co.uk

Арестован еще один подозреваемый в покушении на кандидата в президенты Армении
В Ереване арестован бывший кандидат в президенты Армении Вартан Седракян. Он подозревается в причастности к покушению на другого претендента на высший государственный пост страны — Паруйра Айрикяна.

Швеция предъявила россиянину заочное обвинение по делу о покушении на имама
Шведские власти приняли решение о предъявлении заочного обвинения россиянину, подозреваемому в причастности к делу о покушении на убийство узбекского имама Обидхона Назарова, передает The Local.

Ануш Левонян: Покушение на кандидата в президенты Армении: политическая трагедия и гнусный фарс
Насколько серьезным и даже драматичным обстоятельством проходящей в Армении кампании по выборам президента стало 31 января покушение в центре Еревана на одного из кандидатов, лидера объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна…

Подозреваемые в покушении на Айрикяна работали у другого кандидата в президенты Армении
Арестованные по делу о покушении на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян работали у другого кандидата в президенты Армении Вардана Седракяна, сообщают армянские СМИ.


  • Назаров,
  • Швеция,
  • СУД,
  • Узбекистан,
  • Убийство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: