Лукашенко признал факт нарушения границы шведским самолетом с мишками

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накажет военных за «плюшевый десант».

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета, заявив, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание, сообщает «Интерфакс».

«Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан», — заявил Лукашенко в четверг на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета в соответствие с современными требованиями.

Более того, отметил президент, «этот самолет был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли этот полет?». «Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?», — спросил Лукашенко.

«При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения».

Как подчеркнул президент, сегодняшняя ситуация не чрезвычайная, однако есть некоторые настораживающие моменты: «Отмечен рост преступности, в том числе коррупционной, в том же пограничном ведомстве, что недопустимо».

«Результатом комплекса принимаемых мер должно стать последовательное укрепление системы национальной безопасности и обеспечение адекватного оперативного реагирования на любые вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили», — добавил Александр Лукашенко.

Генерал Валерий Фролов белорусскому «Телеграфу» прокомментировал обещание президента Беларуси Александра Лукашенко наказать виновных в инциденте с полетом над Беларусью шведского самолета и «плюшевым десантом». «Есть такая армейская шутка: разберемся – и накажем кого попало. Думаю, в нашем случае так и поступят», – заявил Валерий Фролов.

По словам генерала, против фактов не попрешь, и, чтобы подобные факты не повторялись, нужно принимать меры в Вооруженных силах, в войсках противовоздушной обороны Беларуси.

«Простейший малозатратный способ навести порядок – разобраться с кадрами: кто-то по возрасту уже подошел, кто-то под руку подвернулся», — сказал Валерий Фролов.

Организовал «плюшевый десант» руководитель шведского рекламного агентства Studio Total Пер Кромвелл, напоминает РБК.

За распространение подтверждений скандальной акции в Минске были задержаны три человека. Сначала под стражей оказался 20-летний журналист Антон Суряпин, опубликовавший фотографии на своем сайте. Позже задержали и его помощницу, 16-летннюю Екатерину Скурат.

Позднее оперативники отправили в следственный изолятор и местного риелтора Сергея Башаримова, у которого авторы и организаторы «плюшевой провокации» собирались снять квартиру, но отменили бронь по СМС. Как сообщают местные СМИ, всем им грозит до 7 лет тюрьмы за пособничество незаконному пересечению границы.

По материалам сайта Topnews.

Лукашенко уволил командующего ПВО после «плюшевого десанта»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко после разноса, устроенного 26 июля, принял решение освободить от должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Дмитрия Пахмелкина, сообщили РБК в пресс-службе главы государства. Президент уволил военнослужащих за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности страны. Помимо этого, министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый...

Россия признала факт нарушения турецкого воздушного пространства
Посольство России в Турции подтверждает факт нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь диппредставительства Игорь Митяков. «Действительно, такой инцидент имел место.

Минобороны Белоруссии признало факт полёта шведского самолёта
В течение июля проведена проверка информации о несанкционированном полете над территорией Беларуси шведского самолета, а также расследование имеющего место инцидента. Об этом 14 августа проинформировала пресс-служба министерства обороны Белоруссии. Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека.


  • Лукашенко,
  • Беларусь,
  • Валерия,
  • Фролов,
  • Александр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: