Двое солдат погибли при взрыве снарядов на полигоне под Воронежем

Двое военнослужащих погибли в четверг днем при взрыве боеприпасов на полигоне Погоново под Воронежем.

Данных о других пострадавших пока нет. Начато расследование причин трагедии. На место происшествия выехали представители правоохранительных органов. Погоново используется для уничтожения выслуживших свой срок снарядов, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне, напомним, в Новосибирской области произошл пожар в одном из вагонов воинского эшелона, перевозившего боеприпасы для утилизации на полигон Юрга. Состав остановили в безлюдном месте, в двух километрах от разъезда «Тихомировский». Караульные и машинисты были эвакуированы. Движение на этом участке Транссиба удалось восстановить лишь к вечеру… Жертв удалось избежать.

Как и в июне – на полигоне под Оренбургом, где также вспыхнул пожар. По данным следствия, причиной возгорание стало грубое нарушение техники безопасности – солдаты курили рядом с боеприпасами.

За последние годы на военных объектах произошло несколько аналогичных ЧП, которые вызвали общественный резонанс и, как сообщалось ранее, были сделаны соответствующие оргвыводы.

Меньше месяца назад (18 мая 2012 года) произошел пожар на армейском складе боеприпасов в Спасском районе Приморья, последовали взрывы. Из опасной зоны экстренно были эвакуированы жители четырех ближайших сел — около 1900 человек. На место были стянуты военные, спасатели, полиция — всего около 750 человек. В течение суток обстановка в районе была стабилизирована, пожар на складе потушен, жители получили возможность вернуться в свои дома.

23 августа 2011 года на полигоне Ашулук в Астраханской области произошел взрыв при утилизации боеприпасов. Его жертвами стали семь военнослужащих.
В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тысяч человек. Из поселков, прилегающих к военным складам, эвакуировали 28 тысяч человек. Тогда были повреждены свыше 3 тысяч домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной называется несоблюдение требований взрыво- и пожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

26 мая 2011 года произошел пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорело 40 строений, из них — 14 жилых домов, были эвакуированы 1 925 человек.
6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. Погибли четыре человека.

11 марта 2011 года на Донгузском полигоне в Оренургской области при подготовке к уничтожению партии устаревших снарядов была обнаружена неисправность. Во время проверки места подрыва произошел самопроизвольный взрыв. Погиб один военнослужащий.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Армения: двое подростков погибли при взрыве мины на российском танковом полигоне
В Ширакской области Армении на территории российского танкового полигона 7 апреля при взрыве мины погибли двое подростков.

Офицер, спасший 100 сослуживцев на полигоне под Оренбургом, найден живым
Во время взрывов снарядов на полигоне под Оренбургом младший лейтенант Алексей Титов вывел из опасного места около сотни сослуживцев и пропал без вести.

При взрыве снарядов на полигоне в Забайкалье погибли двое офицеров
Двое солдат, входившие в команду по утилизации боеприпасов, получили легкие ранения. Утилизация снарядов, проводимая в российской армии с нарушениями норм безопасности, уже неоднократно становилась причиной разрушительных инцидентов.


  • Человек,
  • Пожар,
  • Произошел,
  • Полигон,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: