Навальный назвал Бастрыкина иностранным агентом и уличил в сокрытии недвижимости

Глава Следственного комитета Бастрыкин имеет бизнес и вид на жительство в Чехии и подделывает документы, утверждает Алексей Навальный.

Оппозиционер Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в попытках скрыть наличие недвижимости, бизнеса и вида на жительство в Чехии. Об этом Навальный написал в своем блоге в Живом Журнале, опубликовав ряд документов, которые, по его словам, подтверждают перечисленные факты.

 «Ну, что? Поговорим об иностранных агентах? Не тех, несуществующих, которых всё пытается разоблачить „Единая Россия“, а настоящих: высокопоставленных, циничных, лживых. Вчера ночью были незаконно арестованы ещё два человека по шитому белыми нитками „Болотному делу“, ну а мы представляем результаты нашего небольшого расследования об иностранном агенте, сидящем именно в ведомстве, щедро раздающем постановления об арестах», — написал Навальный.

По его словам, «ещё в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил».

«Мы решили поисследовать эту тему», — отметил блогер.

Он отмечает, что использовалась только публичная информацию, которую легко можно и запросить и получить в Чехии.

В результате он выяснил, что:

«госслужащий Бастрыкин со своей женой были учредителем компании в Чешской республике.

Статья Хинштейна вышла 1 июля 2008 года. После этого Бастрыкин начал судорожно заметать следы и „задним числом“ продал свою долю».

«Догадайтесь, кстати, заплатил ли генерал-полковник Бастрыкин подоходный налог с этих 50 000 чешских крон в 2008 году? и  указал ли он эту сделку в нашей родной налоговой инспекции? Могу спорить, что нет», — отмечает Навальный.

После этого он отправил запросы и в Карловы Вары. Удалось выяснить, что:

«1. 06 февраля 2007 года Бастрыкин А.И., занимая должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, имея допуск к государственной тайне, получил вид на жительство в стране-члене НАТО – Чешской Республике с формулировкой цели получения «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» с проживанием по адресу: Hnězdenská 767/2c, Praha 8, Troja.

2. Имея вид на жительство в Чешской Республике, 22 июня 2007 года Бастрыкин А.И. Постановлением Совета Федерации ФС РФ назначен на должность Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

3. Имея вид на жительство в Чешской Республике, Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года Бастрыкин А.И. утвержден членом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.

4. Скрывая факт наличия вида на жительство в иностранном государстве и владение долями в иностранном юридическом лице, получил назначение руководителем Следственным комитетом РФ».

Поэтому у Навального возникли вопросы: «Спецслужбы стран-членов НАТО были ли в курсе того, что замгенпрокурора РФ, допущенный к гостайне обратился в МВД Чехии за получением вида на жительство?; зная, что генерал Бастрыкин скрывает факт наличия у него вида на жительства в стране-члене НАТО, использовали ли это иностранные спецслужбы в своей работе?; зная, что генерал Бастрыкин, скрывая свои доли в иностранной компании и подделывая доверенности, совершает преступление, которое скрывает, использовали это иностранные спецслужбы в своей работе?; является ли Бастрыкин иностранным агентом, а попросту шпионом, внедрённым на один из высших государственных постов в Российской Федерации?».

По данным фактам Навальный подготовил обращение к Путину, заявление в СКР, ФСБ, налоговую инспекцию, а также письмо во все фракции Госдумы и в полицию Чешской республики (по факту подлога документов). «Будем биться, обжаловать и тд каждый ответ и каждую отписку. Всё опубликуем. Взгляд на перспективы расследования в Чехии у нас оптимистичный, считаем, что подлог и фабрикация там документов полностью доказаны», — подчеркнул блогер.

Комментариев на этот пост из Следственного комитета пока не последовало.

Об этом сообщает Topnews.

Правозащитница: Словосочетание "иностранный агент" может быть исключено из закона об НКО
Владимир Путин согласен с тем, чтобы из действующего сейчас закона об НКО было исключено словосочетание «иностранный агент».

Навальный просит Путина уволить Бастрыкина как иностранного агента
Блогер Алексей Навальный опубликовал сенсационные материалы, в которых утверждается, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, имеющий доступ к государственной тайне, получил вид на жительство в стране-члене НАТО и имеет там бизнес.

За гранью. НКО-иностранный агент называет задержанных в РФ представителей террористической организации политзаключёнными
Казалось бы, так называемые «правозащитные» организации России, недовольные тем, что их, нередко кормящихся с руки иностранных покровителей, обязали сообщать о статусе иностранного агента, уже ничем удивить не могут.

Автор законов о митингах и «иностранных агентах» лишился поста в ОНФ
Должности регионального координатора ОНФ Сидякин лишился из-за активности в социальных сетях.


  • Бастрыкин,
  • Жительство,
  • Чехия,
  • Федерация,
  • ВИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: