США отозвали у Минобороны РФ приглашение на испытание ПРО

США приглашали делегацию Минобороны РФ на испытания элементов системы ПРО на атолле Кваджелейн в Тихом океане, однако затем отозвали приглашение.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Когда именно российской стороне поступило приглашение от Госдепартамента и Пентагона, в публикации не уточняется. США рассчитывали таким образом убедить Москву, что их система ПРО не направлена против России. Однако приглашение, по данным газеты, было передано лишь в устной форме. Москва долгое время рассматривала это приглашение, однако теперь оно утратило силу. Как сообщает «Коммерсантъ», на отзыве приглашения настояло Агентство по ПРО Пентагона, который критикует Госдепартамент за излишнюю открытость (полигон имени Рейгана на атолле Кваджелейн считается одним из самых засекреченных объектов министерства обороны США).

Источник в Минобороны РФ рассказал газете, что российская сторона не видит особого смысла в таких поездках. «Их законы запрещают передавать нам данные по телеметрии, — рассказал собеседник издания. — Ехать же туда, чтобы из бинокля понаблюдать, как взлетает ракета, смысла нет». Ранее по тем же соображениям представители российского военного ведомства отказались принять официальное приглашение США посетить штаб-квартиру Агентства по ПРО в Колорадо-Спрингс, а также испытания радаров и противоракет ПРО в районе Гавайских островов.

Москва опасается, что создание американцами новой системы ПРО нарушит ядерный баланс сил, сложившийся между двумя странами. Россия предлагала США создать совместную систему ПРО или дать письменные гарантии ненаправленности американской ПРО против России, однако Вашингтон эти предложения отклонил. В июне 2012 года президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в совместном заявлении подчеркнули, что намерены продолжать диалог по ПРО. В конце марта на встрече с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым Обама говорил, что после президентских выборов, которые пройдут в США 6 ноября, у него будет больше гибкости в вопросе ПРО.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Пистолет Ярыгина передадут на испытания в Минобороны РФ
Пистолет Ярыгина будет передан в Минобороны РФ для полевых испытаний на следующей неделе, сообщил журналистам в четверг генеральный директор концерна «Калашников» Константин Бусыгин.

Минобороны РФ проведёт сравнительные испытания наземных роботов
Во вторник на подмосковном «рободроме» (Красноармейск) под руководством ГНИИЦ робототехники Минобороны начнутся сравнительные испытания наземных робототехнических комплексов (РТК) лёгкого класса (до 100 кг), сообщает пресс-служба военного ведомства.

Фигурантка дела о хищении у Минобороны выйдет на свободу
Бывшая глава военно-картографической фабрики Наталья Дынькова, осужденная на три года колонии-поселения за участие в хищениях у Минобороны РФ, будет условно-досрочно освобождена решением суда из колонии в Рязанской области, сообщил в…

Минобороны РФ ответило на обвинения в авиаударе по сирийской армии
Две пары боевых самолетов из двух стран, входящих в международную коалицию, находились на районом Дейр-эз-Зор в день атаки на полевой лагерь сирийской армии, заявил сегодня официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор…


  • США,
  • Глашение,
  • Коммерсантъ,
  • Смысл,
  • Пентаг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: