Еще два человека задержаны по делу о беспорядках на Болотной

В знак протеста Удальцов отказался ехать на Селигер. В поддержку задержанных в Москве готовится митинг.

Следственный комитет официально подтвердил задержания двух новых подозреваемых в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая во время «Марша миллионов». Задержаны Николай Кавказский и Алексей Полихович, сообщается на сайте СКР.

«Они задержаны и в ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение в участии в массовых беспорядках, а затем ходатайствовать перед судом об аресте. В местах жительства подозреваемых проведены обыски и изъяты компьютеры, а также одежда, в которой, как полагает следствие, они находились на месте преступления», – говорится в сообщении СКР.

В СКР подчеркивают, что работа по задержанию подозреваемых в беспорядках на Болотной площади будет продолжена. Следствием даны соответствующие поручения подразделениям органов внутренних дел.

Как сообщил «Газете.Ru» глава Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, задержанный Николай Кавказский является активистом организации «Левое социалистическое действие». Кроме того, на сайте правозащитного проекта «РосУзник» появилась информация о том, что задержанный Алексей Полихович – студент РГСУ.

Первые аресты по «болотному делу» были произведены через три недели после митинга 6 мая. Подозреваемыми по делу уже стали 14 человек, 12 из них арестованы. Большинство подозреваемых обвиняют в «массовых беспорядках» и «насилии в отношении представителя власти». Потерпевшими признаны 53 сотрудника органов, допрошены более 1200 человек, произведены обыски у ряда лидеров оппозиции.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, реагируя на сообщения о новых задержаниях, заявил, что отказывается от участия в форуме «Селигер», отмечает «Интерфакс».

«Я планировал принять приглашение поучаствовать в политической смене форума прокремлевской молодежи „Селигер-2012“ и выступить там с рассказом о политической программе и требованиях оппозиции. Выступление было намечено на 28 или 29 июля. Я считал и считаю, что нам не стоит бояться открытого диалога с оппонентами, надо идти и доказывать, что правда за нами. Однако, когда вечером 25 июля я узнал, что по „делу 6 мая“ арестованы еще два человека, то принял решение в форуме не участвовать», — сказал оппозиционер.

«Прекратите арестовывать наших товарищей — тогда и будем дискутировать! А в нынешней ситуации, когда власти цинично продолжают набивать тюрьмы представителями оппозиции, мне на „Селигере“ делать нечего», — добавил он.

Между тем сегодня в Москве пройдет митинг в поддержку задержанных. Прокуратура Центрального административного округа столицы уже предупредила нескольких оппозиционеров о недопустимости нарушения закона при проведении акции. По сведениям надзорного ведомства, некоторые активисты не хотят ограничиться согласованным митингом на Новопушкинском сквере, а планируют «провести шествие от площади Никитских ворот по Тверскому бульвару до Новопушкинского сквера». К тому же мэрия столицы согласовала только проведение митинга с 19.00 до 22.00, пишут «Ведомости».

Митинг в Новопушкинском сквере организует «Комитет 6 мая», который был создан в поддержку арестованных по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Департамент региональной безопасности города согласовал проведение митинга численностью до 1500 человек, хотя заявка была подана на 5000. В полиции уточняют, что проход для участников митинга будет организован через металлодетекторы со стороны Сытинского переулка. Проход организаторов акции и представителей прессы планируется организовать со стороны Тверской улицы.

На акцию приглашены судьи, руководство МВД, СКР и следователи, которые ведут уголовное дело о беспорядках.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Лимонова вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной
Лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова и пресс-секретаря партии Александра Аверина вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Аверина. По его словам, они получили официальную повестку из Следственного комитета России с приглашением на допрос на 24 июля. Лимонов в «Марше миллионов», закончившемся беспорядками, участия не принимал, однако в акции участвовали представители и сторонники «Другой России».

Следствие предъявило первые обвинения по делу о беспорядках на Болотной
Под подозрением — все участники митинга на Болотной после «Марша миллионов».


  • Беспорядок,
  • Площадь,
  • ДЕЛО,
  • Митинг,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: