На дне Баренцева моря установят памятный крест экипажу АПРК «Курск»

В начале следующей недели океанский спасательный буксир Северного флота (СФ) «Николай Чикер» выйдет в точку гибели атомного подводного крейсера (АПРК) «Курск» для отдания почестей экипажу, погибшему в августе 2000 года.



Родные и близкие моряков-подводников, погибших в море, представители командования Северного флота и участники четвертого между-народного автопробега ветеранов Военно-Морского Флота возложат цветы и установят на дне Баренцева моря православный крест в память о погибших моряках.

Специально по заказу участников международного автопробега в Киевском институте Патона были изготовлены два двухметровых креста по специальной системе затопления, при опускании на дно они будут располагаться в вертикальном положении. Один памятный крест будет погружен на дно Баренцева моря в точке гибели АПЛК «Курск», другой крест участники проекта установят на Соловках, рядом с монастырём.

Памятный крест на дне Баренцева моря станет далеко не единственным в Мурманской области символом памяти. Первый мемориальный комплекс подводникам, погибшим в океане, был открыт в 2002 году в поселке Видяево, откуда в свой последний поход ушел АПРК «Курск».

В 2009 году на смотровой площадке у храма Спаса на Водах в Мурманске была установлена рубка АПРК «Курск», которая стала частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время».

Об этом сообщает Военное обозрение.

На дне Балтийского моря обнаружили российские боевые корабли времен Первой мировой войны
Находки сделаны в рамках экспедиции «Великая война — сто лет безмолвия».

Водолазы нашли сухогруз с золотом на дне Охотского моря
Зато экипаж теперь, видимо, будут искать на суше. Людям удалось эвакуироваться.

Водолазы СФ РФ подняли со дна Баренцева моря американский танк "Шерман"
Со дна Баренцева моря военные водолазы подняли американский танк времён Второй мировой войны.


  • Крест,
  • АПРК,
  • МОРЕ,
  • ДНО,
  • Участник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: