Афганистан усилил меры безопасности на границе с Таджикистаном

Президенты Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмон и Хамид Карзай обсудили по телефону ситуацию в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), где проводится спецоперация силовых структур против преступных группировок, сообщило в среду национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар».



Спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айёмбекова началась 24 июля в городе Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области. Власти Таджикистана возложили на группировку ответственность за убийство генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова.

По официальным данным, убиты 30 членов группировки, еще 40 задержаны, среди которых восемь граждан Афганистана. Сообщается также о гибели 12 и ранении 23 сотрудников силовых структур республики. Погибших и раненных среди мирного населения нет.

«Стороны обменялись мнениями относительно ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан и отметили, что стабилизация обстановки, обеспечение безопасности населения региона является главной и основной целью усилий, прилагаемых в этом направлении», — сообщили агентству в пресс-службе президента Таджикистана.

По данным СМИ, главы двух стран договорились о том, что с обеих сторон будут осуществлены действенные инициативы для обеспечения нормальной обстановки на границе Афганистана и Таджикистана и предотвращения всякого рода террористических и противозаконных действий.

«Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что по его поручению на приграничную с Хорогом зону направлены дополнительные военные и пограничные силы с тем, чтобы обеспечить осуществление вышеотмеченной цели. Главы двух государств подчеркнули, что до окончательного решения данного события между руководством Афганистана и Таджикистана и соответствующими структурами двух стран будет подержана постоянная и эффективная связь», — отмечается в сообщении агентства.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Таллинском аэропорту усилены меры безопасности в связи с поступившей угрозой от имени ИГ
В Таллинском аэропорту усилены меры безопасности в связи с поступившей угрозой взрыва самолета авиарейса Германия-Эстония.

Афганские власти выявили на границе с Таджикистаном центр подготовки террористов
В приграничном с Таджикистаном уезде Дашти-Арчи провинции Кундуз афганские спецслужбы выявили медресе, где обучают террористической деятельности, передают местные СМИ со ссылкой на губернатора Кундуза Асадуллу Омархеля.

Индонезийская полиция усилила меры безопасности на Бали
БАЛИ (Индонезия), 14 янв — РИА Новости, Михаил Цыганов. Индонезийские власти в четверг усилили меры безопасности на всемирно известном курортном острове Бали после серии терактов в столице страны Джакарте…


  • Таджикистан,
  • Афганистан,
  • Область,
  • Страна,
  • Структура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: