МИД РФ выразил обеспокоенность событиями в Таджикистане Российская сторона с обеспокоенностью следит за событиями в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) России. «Надеемся, что руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе», — говорится в сообщении. «Исходим из того, что власти Таджикистана примут необходимые меры для обеспечения безопасности и законных интересов российских граждан, которые могут оказаться в зоне проведения спецоперации», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. Спецоперация в городе Хорог — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке страны — началась накануне в 4 утра по местному времени (03:00 мск). Она была организована в связи с недавним убийством генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области. Как сообщалось, 21 июля возле Хорога (административного центра области) его машину остановили неизвестные. Они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу. Правительственные войска также понесли безвозвратные потери в составе 12 человек и 23 сотрудника силовых структур получили ранения различной степени тяжести. Погибших и раненных среди мирного населения нет. Вскоре после его убийства в СМИ появилась информация, что данное преступление совершили люди, близкие к бывшему полевому командиру, а ныне — заместителю начальника Ишкашимского погранотряда Толибу Айембекову. Позже МВД и ГКНБ республики выпустили по этому поводу совместное заявление, в котором говорилось, что силовики пытались уговорить Айембекова и его сторонников сложить оружие и выдать убийц генерала, однако результатов эти переговоры не принесли. Сам Айембеков заявил русской службе BBC, что гибель Назарова была несчастным случаем. Впрочем, он не отрицал факта потасовки, которую, по его словам, спровоцировал погибший. «Словесная перепалка переросла в драку, но никакой поножовщины не было. Он ударился головой о камень. Удар в сердце ему был нанесен потом, когда его увезли. Это могут подтвердить охранники погибшего», – заявил бывший полевой командир. «Судя по тому, что сейчас происходит, целью властей является расправа с неудобными и неугодными бывшими полевыми командирами», — добавил он. Об этом сообщает Военное обозрение . Область, Безопасность, Генерал, Таджикистан, Назаров

МИД РФ выразил обеспокоенность событиями в Таджикистане

Российская сторона с обеспокоенностью следит за событиями в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) России.



«Надеемся, что руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе», — говорится в сообщении.

«Исходим из того, что власти Таджикистана примут необходимые меры для обеспечения безопасности и законных интересов российских граждан, которые могут оказаться в зоне проведения спецоперации», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Спецоперация в городе Хорог — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке страны — началась накануне в 4 утра по местному времени (03:00 мск). Она была организована в связи с недавним убийством генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области. Как сообщалось, 21 июля возле Хорога (административного центра области) его машину остановили неизвестные. Они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу.

Правительственные войска также понесли безвозвратные потери в составе 12 человек и 23 сотрудника силовых структур получили ранения различной степени тяжести. Погибших и раненных среди мирного населения нет.

Вскоре после его убийства в СМИ появилась информация, что данное преступление совершили люди, близкие к бывшему полевому командиру, а ныне — заместителю начальника Ишкашимского погранотряда Толибу Айембекову. Позже МВД и ГКНБ республики выпустили по этому поводу совместное заявление, в котором говорилось, что силовики пытались уговорить Айембекова и его сторонников сложить оружие и выдать убийц генерала, однако результатов эти переговоры не принесли.

Сам Айембеков заявил русской службе BBC, что гибель Назарова была несчастным случаем. Впрочем, он не отрицал факта потасовки, которую, по его словам, спровоцировал погибший. «Словесная перепалка переросла в драку, но никакой поножовщины не было. Он ударился головой о камень. Удар в сердце ему был нанесен потом, когда его увезли. Это могут подтвердить охранники погибшего», – заявил бывший полевой командир. «Судя по тому, что сейчас происходит, целью властей является расправа с неудобными и неугодными бывшими полевыми командирами», — добавил он.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Лавров выразил обеспокоенность обстрелами в Донбассе и покушением на Плотницкого
Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москву беспокоит то, что происходит на Донбассе.


  • Область,
  • Безопасность,
  • Генерал,
  • Таджикистан,
  • Назаров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: