Кризис в России: два сценария

Кризис в России: два сценарияВысшая школа экономики подготовила для правительства Дмитрия Медведева два сценария развития экономики на ближайшие три года. Их можно охарактеризовать как «плохой» и «очень плохой».

«Плохой» сценарий является наиболее реалистичным. Он подразумевает цены на нефть на уровне в 100 долларов за баррель и отток капитала не менее 90 миллиардов долларов в год. В таком случае ВВП страны вырастет на три процента в 2012 году и упадет на 2,6 процента в следующем, что будет вызвано сокращением инвестиций из-за «бегства денег» и плохим инвестиционным климатом. Кроме того, ожидается девальвация рубля на 10 процентов.

Второй сценарий предусматривает повторение кризиса 2008-2009 годов, когда цены на нефть резко упали. «Очень плохой» сценарий подразумевает снижение цены барреля нефти до 70 долларов в 2012 году и рост до 80 долларов к 2014 году. Это будет сопровождаться снижением курса рубля на 20-25 процентов и ростом инфляции. В результате правительство будет тратить средства Резервного фонда, которые, как ожидают во ВШЭ, закончатся уже к началу 2014 года. Снижение ВВП составит около 5,6 процента.

В конце мая ВШЭ уже публиковала оценку того, насколько Россия готова к возможной «второй волне кризиса». Эксперты пришли к выводу, что по ряду показателей Россия готова к кризису хуже, чем в 2008 году. С того времени зависимость страны от цен на нефть значительно выросла. Кроме того, доля нефтегазового сектора в бюджете не может быть снижена из-за обязательств государства.

Оценки ВШЭ расходятся с прогнозами правительства по поводу макроэкономических показателей. По прогнозам Министерства экономического развития, в 2012 году ВВП вырастет на 3,8-4 процента. Значительной девальвации рубля не ожидается вообще, а отток капитала прогнозируется на уровне от 15 до 25 миллиардов долларов. Правда, с начала года из страны уже вывели 42,4 миллиарда долларов, а за прошлый год — более 80 миллиардов.

Прогнозы иностранцев для России также лучше, чем оценка ВШЭ. Всемирный банк ожидает, что экономика РФ за 2012 год вырастет на 3,8 процента, а Организация экономического сотрудничества предсказывает подъем на 4,5 процента. В Международном валютном фонде предсказывают, что российская экономика вырастет в 2012 году на четыре процента, а в следующем — на 3,9 процента.

Источник: lenta.ru

Czech Free Press: Кризис в России – это обман, придуманный Западом Оригинал новости ИноТВ: http://russian.rt.com/inotv/2015-08-16/Czech-Free-Press-Krizis-v
Крича о падении ВВП и кризисе в России, западные политики и экономисты пытаются успокоить граждан в своих странах, теряющих прибыль из-за антироссийских санкций, пишет Czech Free Press.

Эксперты предсказали, к чему приведет необратимый политический кризис в России
При этом эксперты уверены, что мирное урегулирование конфликта маловероятно.

Bloomberg оценил последствия кризиса в России
Экономический кризис в России, снижение платежеспособности населения вследствие снижения реальных доходов возвращает Россию в Средневековье, во всяком случае, это происходит на коллекторском рынке, отмечает агентство Bloomberg.

Марокко потратит на рекламу страны в России два миллиона долларов
В 2016 году власти Марокко планируют потратить на рекламную кампанию в России два миллиона долларов.


  • Процент,
  • Доллар,
  • Нефть,
  • ЦЕНА,
  • Сценарий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Их можно охарактеризовать как «плохой» и «очень плохой».

те света в конце тоннеля нам даже теперь не обещают)
avatar

holli

  • 26 июля 2012, 10:47
+
0
за 20 лет, устали обещать)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 июля 2012, 11:02
+
0
До Майя им еще далеко. :)
avatar

Andreyka

  • 26 июля 2012, 11:09
+
0
даа, вот 21 думаю на раме дружно отметить должны)))
avatar

holli

  • 26 июля 2012, 11:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: