Накануне митинга в Москве прошли новые задержания

В преддверии намеченного на четверг митинга оппозиции в Москве в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади прошли новые задержания подозреваемых. Оппозиционный «Комитет 6 мая», организующий акцию, в четверг сообщил, что под стражу были взяты участник движения «Левое социалистическое действие» Николай Кавказский и активист Алексей Полихович. Правоохранительные органы пока официально не прокомментировали эту информацию, сообщает РИА «Новости».

В преддверии намеченного на четверг митинга оппозиции в Москве в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади прошли новые задержания подозреваемых. Оппозиционный «Комитет 6 мая», организующий акцию, сообщил, что под стражу накануне были взяты участник движения «Левое социалистическое действие» Николай Кавказский и активист Алексей Полихович. Правоохранительные органы пока официально не прокомментировали эту информацию, сообщает РИА «Новости».

Как написал в среду вечером в своем микроблоге на Twitter гражданский активист Всеволод Чагаев, «Николай Кавказский сейчас на Петровке, 38. Арестован по болотному делу. Его телефон выключен». На сайте «Комитета 6 мая» сообщается, что Кавказского, возвращавшегося домой накануне в середине дня, на лестничной клетке ждали оперативники из ГУВД Москвы. В его квартире провели обыск, были изъяты компьютер и ноутбук, после чего активиста увезли на допрос в Следственный Комитет РФ.

По данным «Комитета 6 мая», оперативники сообщили матери Кавказского, что ее сын проходит по делу о беспорядках на Болотной в качестве свидетеля. Однако, по мнению соратников Кавказского, вероятнее всего он является подозреваемым — об этом говорит тот факт, что его не освободили после допроса, а планируют продолжать следственные действия в отношении него и в четверг. По сведениям оппозиционеров, мать активиста также вызвана на допрос в качестве свидетеля.

Глава Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин сообщил «Газете.ru», что Кавказскому вменяют ч.2 ст. 318 УК (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ст. 213 УК («Хулиганство»). Бабушкин отметил, что при обыске в квартире оппозиционера были допущены многочисленные нарушения.

Николай Кавказский, который пишет в «Живом журнале» под ником tribunus, ранее являлся активистом молодежного «Яблока», но затем вышел из этой политической организации, сообщает РБК. Сам участник протестного движения считает себя «левым социал-демократом, ЛГБТ-активистом, феминистом и антиклерикалом».

По данным «Комитета 6 мая», анархиста Алексея Полиховича задержали накануне вечером. В его квартире также прошел обыск, в ходе которого был изъят компьютер. Сайт «РосУзник» пишет, что Полихович является студентом Российского государственного социального университета (РГСУ).

Напомним, 6 мая в ходе «Марша миллионов» произошли столкновения между участниками протестов и полицейскими, пострадали 40 участников оппозиционной акции и 29 сотрудников правоохранительных органов. Были задержаны 436 человек.

В июне следователи провели обыски у ряда организаторов и участников митинга на Болотной, в том числе у Сергея и Анастасии Удальцовых, Алексея Навального, Ильи Яшина, Бориса Немцова. Позже лидеров оппозиции допрашивали в качестве свидетелей по делу о беспорядках 6 мая.

По «болотному делу» были взяты под стражу 13 участников протестов, троих из них отпустили, остальные продолжают оставаться за решеткой.

«Комитет 6 мая», начавший свою работу 28 июня, был создан для поддержки граждан, которые проходят обвиняемыми и подозреваемыми по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. В состав комитета вошли представители незарегистрированной партии «Другая Россия», движений «Солидарность», «Левый фронт», «Белая лента» и гражданские активисты

В Новопушкинском сквере пройдет митинг

В четверг в Новопушкинском сквере в Москве состоится митинг в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади. Акция, организованная «Комитетом 6 мая» и согласованная столичными властями, пройдет с 19:00 до 22:00. Разрешенное число участников не более 1,5 тыс. человек.

Первоначально оппозиция планировала провести шествие от Никитского бульвара до Новопушкинского сквера с митингом в сквере, однако мэрия, мотивировав неудобством для москвичей выбранного маршрута, предложила другое место. Однако оппозиционеры решили отказались от шествия и провести только митинг. Накануне Генпрокуратура напомнила, что согласован только митинг, и предупредила организаторов о недопустимости нарушения закона. Сами активисты заверили, что не собираются проводить несанкционированное шествие.

Организаторы призвали людей по всему миру выходить к российским посольствам с требованием прекратить уголовные дела и освободить участников митинга на Болотной площади 6 мая, сообщает РИА «Новости». Отмечается, что митинг пройдет в рамках «Международного дня действий в защиту узников 6 мая».

Как сообщается на сайте «Комитета 6 мая», помимо Москвы, акции в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади состоятся также в Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Лондоне, Париже, Нью-Йорке и ряде других городов. Принять участие в московском митинге собираются более тысячи пользователей социальной сети Facebook, еще около 500 человек не исключают такой возможности.

Организаторы пригласили на митинг главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, министра МВД Владимира Колокольцева, а также следователей и судей, ведущих «болотное дело». «Комитет 6 мая» ранее также обращался с просьбой к Бастрыкину освободить из-под стражи всех фигурантов дела.

Удальцов в знак протеста отказался выступать на «Селигере»

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, узнав о новых задержаниях по делу о беспорядках на Болотной площади, отказался от участия в молодежном форуме «Селигер-2012», сообщает РИА «Новости».

«Недавно меня пригласили принять участие в форуме „Селигер-2012“. Я планировал выступить там с рассказом о программе оппозиции. Выступление предварительно было намечено на 28 или 29 июля. Я считал и считаю, что нам не стоит бояться открытого диалога с оппонентами. Однако, когда я узнал, что по „делу 6 мая“ арестованы еще 2 человека, то принял решение — в форуме „Селигер-2012“ не участвовать», — написал Удальцов в четверг в своем микроблоге в Twitter.

«Прекратите арестовывать наших товарищей — тогда и будем дискутировать! А в нынешней ситуации, когда власти цинично продолжают набивать тюрьмы представителями оппозиции, мне на „Селигере“ делать нечего», — отметил оппозиционер.

Форум «Селигер» с 2005 года каждое лето проводится рядом с озером Селигер в районе города Осташков Тверской области. На встречу с участниками форума приезжают члены правительства России, представители российской интеллигенции, популярные музыканты. «Селигер-2012» проходит с 1 июля по 2 августа в четыре смены. В его работе принимают участие 20 тыс. молодых людей из 80 регионов России и 90 стран мира.

Источник: www.newsru.com

В Москве прошли новые обыски по делу экс-депутата Егиазаряна
В Москве прошли новые обыски по делу депутата Госдумы прошлого созыва Ашота Егиазаряна, подозреваемого в мошенничестве с акциями более чем на полтора миллиарда рублей. Как сообщил адвокат потерпевших Рубен Маркарьян, следователи сегодня приходили в бизнес-центр «Даев-Плаза».

Многотысячная акция протеста в Москве прошла без нарушений
10 декабря 2011 года в Москве на Болотной площади состоялся самый массовый за последний десяток лет оппозиционный митинг. Его участники требовали отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и премьера Владимира Путина и отмены результатов выборов в Госдуму как сфальсифицированных.

Кавказский митинг в Москве, наступление ваххабизма в Татарстане и необходимость возрождения «русского проекта»
Тема кавказского митинга в Москве получила продолжение.

В Москве прошла выставка HeliRussia-2016
В конце прошлой неделе в Москве прошла очередная выставка вертолетной техники HeliRussia-2016.


  • ДЕЛО,
  • Беспорядок,
  • Площадь,
  • Четверг,
  • Селигер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: