Ученые: катаклизм в Гренландии чреват всемирной катастрофой

Стремительное и внезапное таяние ледников в Гренландии заставляет ученых делать пессимистичные прогнозы.

Ледниковый покров Гренландии растаял в июле гораздо масштабнее, чем это обычно происходит в этом регионе, сообщает BBC со ссылкой на NASA. Подобного таяния льдов ученые не фиксировали за три десятилетия спутниковых наблюдений.

Лед растаял даже в самом высоком и холодном месте в Гренландии — в районе исследовательской станции «Саммит». Область талого льда составила 97% ледяного покрова, увеличившись более чем в два раза всего за четыре дня. Cкорость и масштабы таяния в этом году шокировали ученых, описавших это явление, как «чрезвычайное».

Обычно в летние месяцы ледник тает процентов на 50, но в этом году плавление приобрело катастрофические масштабы. Лед растаял даже в самом высоком и холодном месте Гренландии – в районе исследовательской станции «Саммит». Ученые до сих пор не могут понять, что происходит, признался заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

«Есть версия о том, что это одна из стадий глобального потепления и один из показателей того, что этот процесс идет быстрее, чем, допустим, предыдущие пять-семь лет. Но и есть ученые, которые считают, что есть определенная цикличность в этом процессе, и не происходит ничего, выходящего за рамки обычного состояния природной среды этого региона», – пояснил он.

Напомним, на прошлой неделе спутниковые снимки NASA продемонстрировали, что от одного из самых больших ледников Гренландии — ледника Петермана — откололся айсберг размером вдвое больше Манхэттена.

Два года назад от Петермана отошел еще больший кусок – в 260 кв. км, это в полтора раза больше, чем площадь Лихтенштейна. Эта глыба сейчас дрейфует между Гренландией и Канадой, пишет «Коммерсант».

В связи с природными катаклизмами в Гренландии многие эксперты пророчат планете неминуемую катастрофу. После таяния ледника Петермана сдвинутся пласты, просевшие под тяжестью льда. Между Североамериканской и Евроазиатской плитами образуется огромный разлом. Туда хлынут тонны воды, которые достигнут верхней части мантии земли.

Это будет похоже на гигантскую раскаленную сковородку, на которую брызнули холодной водой. По земле пойду цунами, разрушающие все на своем пути, пишет РИА «Новый регион». Когда это будет, через два года или через 20, неизвестно, но ясно одно – катастрофа неизбежна, уверен кандидат географических наук академик Николай Жаврин.

«Пойдут сверхцунами, которые уйдут на тысячи километров, затронут всю Россию, от края до края. Но, конечно, не в такой степени как, допустим, Великобританию, которая будет смыта и уничтожена вдребезги, также как и большая часть Северной Америки», – прогнозирует он.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Ученые нашли в Гренландии древние следы жизни
Австралийский профессор Аллен Натмэн (Allen Nutman) и его коллеги проводили исследования формации Исуа на юго-западе Гренландии. Эти знаменитые осадочные отложения — одни из древнейших в мире.

Ученые нашли в Гренландии древнейший на Земле кратер
Российские и европейские геологи обнаружили на территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок древнейший на Земле кратер диаметром в 100 километров, возникший три миллиарда лет назад в результате падения 30 километрового астероида, говорится в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters. «Это уникальное открытие означает, что мы теперь можем изучить последствия метеоритной бомбардировки Земли в виде кратера, сформировавшегося на миллиард лет раньше, чем считалось возможным ранее.

Ученые выяснили, в какой день недели и от чего чаще умирают
Американские ученые выяснили, в какие дни люди чаще всего умирают от передозировки наркотиков, сердечного приступа, диабета или огнестрела.

Ученые выяснили, в чем заключается главный компонент счастья
Как передает «Комсомольская правда», ученые узнали, в чем заключается главный феномен счастья. Ведь бывает такое ощущение, что вроде бы все есть, только счастья нет.


  • Гренландия,
  • Таяние,
  • Петерман,
  • ЛЕД,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: