Подоплека событий в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана

Противоборство оппозиции и властей Таджикистана, которое в течение ряда лет напоминало тлеющий под поверхностью конфликт, проявило себя 21 июля 2012 года с новой силой.

Таджикские СМИ сообщили о том, что в провинции Горный Бадахшан, входящей в состав Республики Таджикистан, именно 21 июля был убит руководитель управления Комитета нацбезопасности по Горно-Бадахшанской области Абдулло Назаров, возвращавшийся из служебной командировки. После вести об убийстве чиновника в Хорог (35-тысячный административный центр Горного-Бадахшана) были направлены правительственные войска с целью наказать тех, кто совершил преступление. Однако местные вооруженные люди встретили душанбинские подразделения, с которыми у них старые счеты, мягко говоря, неприветливо. В результате начались упорные бои, которые, по некоторым сведения не утихали в течение более чем 40 часов после начала операции. Официальные таджикские власти сообщают о потерях 12 своих бойцов и о 30 убитых преступниках, однако по этому поводу есть и другие сведения, которые пришли из уст местных жителей, сообщающих, что в ходе боестолкновений в одном только Хороге было убито около двухсот человек.



Можно ли считать началом столкновения между силовиками Рахмона и горно-бадахшанскими боевиками убийство Абдулло Назарова. На первый взгляд это, вроде бы, так. Но на самом деле у этой истории куда более глубокие корни. Дело в том, что противостояние Горного Бадахшана с центральными властями Республики Таджикистан, началось далеко не вчера, а еще в начале девяностых, когда весь Таджикистан начала сотрясать гражданская война. В то же время у местных лидеров в Хороге появился план превратить Горно-Бадахшанскую область в независимое государство, которое будет жить на сугубо исламских законах в возможным введением судов шариата.

В то время оппозиция поддерживала эту идею, но уже к 1997 году, когда сторонам удалось договориться о мире, стало понятно, что в стане той же таджикской оппозиции наблюдается раскол. Этому расколу поспособствовало то, что официальный Душанбе пошел на уступки и предложил формировать новые органы власти со включением в них представителей оппозиционных движений. Именно на этом этапе одни из самых ярых противников действующего президента Рахмонова (тогда еще носившего окончание «ов») Назаров и Айембеков, так или иначе, пошли с ним на сотрудничество и получили определенные посты. Абдулло Назаров оказался в Душанбе, где стал вторым человеком в Комитете нацбезопасности страны, а вот Толибек Айембеков остался в Горном Бадахшане и возглавил пограничный отряд, выполнявший свои задачи на таджикско-афганской границе. Причем до центральных властей Таджикистана нередко доходили слухи, что тот самый пограничный отряд Айембекова при поддержке местных органов власти в Хороге, выполнял слишком уж специфические операции. Их специфика заключалась в том, что Айембеков выступал своеобразной, извините за жаргон, «крышей» для тех, кто занимается поставками героина через таджикскую границу.

Очевидно, что господин Рахмон хотел перекрыть кислород деятельности Айембекова и его покровителей в Хороге, но только длины рук Душанбе явно не хватало для решения такой проблемы в Горном Бадахшане. Мало того, у горно-бадахшанских лидеров были свои планы по реализации проекта использования пограничников Толибека Айембекова, которые (планы) явно шли вразрез с планами таджикского президента. В это время, надо отметить, официальный Душанбе испытывал Хорог на прочность, и пару раз до нынешних событий уже вводит в Горно-Бадахшанскую область войска под разными предлогами. Один из предлогов выглядел следующим образом: тюрьму в центральном Таджикистане при странном стечении обстоятельство удалось покинуть нескольких заключенным, который после побега направились прямиком в Горный Бадахшан. Ну, то, что они отправились именно туда, подтвердить было практически невозможно, но факт в том, что именно так заявили официальные таджикские власти. После этого войска выдвинулись в сторону Хорога и попытались провести там своеобразную зачистку, которая закончилась кровопролитием. Активное участие в организации той операции принимал и Абудулло Назаров.

Кстати, Назаров из Душанбе был сам отправлен в Горный Бадахшан около 2-х лет назад после скандала, связанного с покрывательством брата экс-лидера Кыргызстана Курманбека Бакиева. Видимо, Рахмон решил, что Назаров этим скандалом может дискредитировать всю таджикскую власть, а потому и «сослал» того в оппозиционную область страны. Удивительно, но поначалу Назарову, который, по мнению местных лидеров, «запятнал» себя кумовством с Эмомали Рахмоном, даже давали работать, но в нужном для себя ключе. Возможно, что и сам Назаров был не против своей новой роли, которая позволяла ему участвовать в наркобизнесе. Однако сколько веревочке не вейся…

21 июля Назарова убили в Горном Бадахшане представители местных кланов. Официальный Душанбе заявляет, что убийство произошло из-за того, что Назаров старался перекрыть афганский наркотрафик через Горно-Бадахшанскую автономную область, но, честно говоря, в это верится с трудом. Ведь если так, то что же делал Абдулло Назаров в течение двух лет – неужели он все это время готовился к перекрытию наркотрафика, или вообще сидел, сложа руки, и уходя от своих должностных обязанностей. Скорее всего, Назаров все эти годы работал, скажем так, в тесном контакте с местными кланами, но в последнее время Душанбе потребовал от него реальных действий, чтобы тоже приложиться к известного рода доходам, понимая, что Абдулло Назарову не дадут таких действий даже начать. В итоге Назаров стал «агнцем на заклание», которого официальная власть Таджикистана использовала, для того чтобы снова попытаться взять контроль над Горным Бадахшаном в свои руки.

В результате и началась спецоперация. В ходе боев правительственным войскам удалось уничтожить сына местно неформального лидера Едгора Шомусаламова. Сам же Шомусаламов, по некоторым данным, скрылся в Афганистане и может подготовить ответ таджикским властям. Разыгравшееся воображение демократических сил Таджикистана после событий в Хороге стало рисовать картину, когда Шомусаламов вернется в Горный Бадахшан, объединится с подразделениями Айембекова и пойдет маршем на Душанбе, где при поддержке всех демократов страны свергнет действующую власть. Безусловно, каждый имеет право на высказывание своего мнения, но полагать, что один из главных покровителей таджикской наркоторговли сделает благо для всей страны, по меньшей мере, наивно.

В общем, вряд ли стоит ожидать каких-либо походов на Душанбе со стороны оппозиционеров-накробаронов. Скорее всего, войска Рахмона после очередной демонстрации имеющейся у них силы, снова отойдут поближе к столице (такая уж у них сила), в Хороге восстановятся прежние порядки, Шомусаламов будет искать повода отомстить за убитого сына – в общем, классическая ситуация, когда в стране есть регион, который не может полностью контролироваться центральными властями.

А пока есть повод подумать над тем, на каком «честном слове» держится таджикская власть, и что может начаться в Таджикистане, если кто-то на Западе или в Саудовской Аравии вдруг вспомнит, что есть такой термин как «оранжевая революция»…

По материалам сайта Военное обозрение.

Северная Осетия договорилась о сотрудничестве с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана
Владикавказ. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Власти Северной Осетии подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве с Горно-Бадахшанской автономной области республики Таджикистан.

Евросоюз обеспокоен событиями в Таджикистане
Европейский Союз выразил обеспокоенность в связи с событиями в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и сообщениями о человеческих жертвах. «Европейский Союз выражает свою озабоченность в связи с возможными последствиями данных событий и настоятельно призывает все стороны проявлять сдержанность, а также призывает правительство Таджикистана принять соответствующие и соразмерные меры и действия в целях обеспечения стабильности в регионе.

В Таджикистане искажают название Горно-Бадахшанской автономной области
Заместитель председателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа обратился к главе Гостелерадио республики Махмадсаиду Пирзода с требованием обратить внимание на некорректное употребление названия Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) страны на каналах государственного…

Совместные учения подразделений ВС РФ и ВС Таджикистана в Горно-Бадахшанской АО
В Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан совместные учения проведи подразделения Вооружённых сил России и Таджикистана.


  • Назаров,
  • Душанбе,
  • Хорог,
  • Абдулло,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: