Существует ли в современной России «пятая колонна»? Опрос

История мировых цивилизаций – история борьбы за выживание.

Еще на заре времен, у истоков человечества, люди боролись за пищу и «крышу над головой». Со временем объекты споров менялись, но, по большому счету, их суть оставалась прежней. Получить больше, чтобы лишить своих оппонентов преимущества – вот главная база, на которой строилось противостояние как между отдельными людьми, так и между целыми сформировавшимися цивилизациями. Нередко дело доходило до открытой конфронтации, которая вела к победе одних и поражению других. Однако открытое противостояние с оружием в руках не всегда приводило к положительным для определенной стороны результатам, а потому человечество старалось найти некие альтернативные варианты давления на оппонентов с целью достижения определенных целей.

Одним из таких вариантов стал тот, который сегодня широко используется и приносит определенные плоды. Это использование на территории противника группы людей, которая вела бы активную пропаганду, перемежающуюся с определенного рода подрывной деятельностью. «Подрывной» в этом плане не всегда означает, что эти люди могут решать те или иные вопросы с помощью «адских машинок» (хотя часто и ни без этого), а «подрывной» в смысле ведения достаточно хорошо организованной системы действий, направленных на создание на территории противника такой среды, которая была бы на руку лицам, затеявшим всю эту историю.

Наиболее употребительным вариантом для рассматриваемой группы людей является название «пятая колонна». Впервые оно было использовано во время гражданской войны в Испании, а автором фразы считается генерал Мола, являющийся сподвижником Франсиско Франко. Числительное «пятая», применительно к тем, кто сеет панику в стане оппонента, появилось не случайно. Дело в том, что при наступлении на Мадрид осенью 1936 года франкист Мола заявил, что у него помимо четырех колонн верных ему солдат имеется и еще одна колонна, которая ведет свою подрывную деятельность непосредственно в испанской столице и заставляет противника паниковать. И, несмотря на то, что деятельность той самой 5-й колонны, о которой с пафосом высказывался Эмилио Мола, не была профессиональной и эффективной, термин закрепился и испытав своеобразный «ренессанс» (если столь одухотворенное слово можно применить для описываемого явления) во время Второй мировой войны, дошел до наших дней.

Однако весь вопрос в том, дошла ли именно пятая колонна до нашего времени и непосредственно до России, или это всего лишь домыслы, которые могут быть использованы для очернения оппозиции, причем совершенно в любом государстве мира.

На самом деле, размышляя о пути пятой колонны в истории, нужно коснуться немаловажного факта. Если лица 5-й колонны, которую выделял генерал Мола, сами была не против того, чтобы их именно так и называли, потому что термин был, что называется, «свежим», то теперь лица, которые фактически представителями 5-й колонны и являются, никогда не признаются в своей причастности к ее деятельности. Почему? Да дело просто в человеческой психологии: ведь гораздо более эффектно выдавать себя за революционера, борющегося с властными принципами, гораздо проще назвать себя диверсантом, который «строит свободу» и «сеет демократию», чем просто уместить все это в одном термином, придуманном более семи десятков лет назад. Поэтому, рассматривая наличие или отсутствие пятой колонны в современной России, нужно делать акцент именно на неком брезгливом отношении к терминологии.

Итак, словари дают пятой колонне достаточно однозначное определение. Это сеть тайных агентов, террористов, провокаторов, диверсантов и саботажников, которые готовы вести свою деятельность исключительно для расшатывания существующей государственной власти.

В этом плане возникает другой вопрос: стоит ли рассматривать пятую колонну как однозначный негатив? Ну, так здесь весь вопрос в том, кто это рассмотрение проводит. Если человек выступает с поддержкой властного курса и надеется на развитие страны с помощью тех инструментов, которые уже используются президентом, премьером, министрами, законодателями и судьями, то, безусловно, 5-я колонна – это непреложное зло, которое направлено на решение низких и антиобщественных задач. В то же время, если человек выступает за смену власти в стране, да еще и делает это при активной поддержке внешних сил, то тогда его деятельность лично им самим воспринимается как абсолютное благо, а все его оппоненты выглядят для него как государственные марионетки, прихвостни режима и все в этом роде. В общем, здесь вопрос перетекает в плоскость философского отношения к термину, но не станем углубляться в мир научных парадигм, а вернемся на нашу грешную землю.

Если пятая колонна в России есть, то это же нужно доказывать, да и если такое явления в нашей стране отсутствует, то здесь тоже без доказательства не обойтись. Поэтому, как бы ни хотелось отойти от сугубо научного рассмотрения вопроса, а перевести все в поле бытовое, но кое-какие научные методы все-таки придется использовать, чтобы материал имел устойчивую базу.

Воспользуемся таким математическим вариантом, как метод доказательства от противного. Допустим, что пятая колонна в нашей стране отсутствует как таковая, и нет у нас тех людей, которые желали бы стать дополнительным легионом для решения задач, связанных со сменой власти и насаждения своей идеологии.

Если так, то можно сразу же обратиться к определению пятой колонны, в котором отчетливо видно слово «террористы». И здесь, как это ни прискорбно, но стоит констатировать, что уж чего-чего, а этого, извините, «добра» у нас хватает. Практически нескончаемая череда террористических актов на Северном Кавказе, конечной целью которой является дестабилизация обстановки в регионе. При этом наметилась такая тенденция, при которой сегодня в большинстве своем за террористические акты в Дагестане, Ингушетии или других республиках никто не берет на себя ответственности. Этакий терроризм «инкогнито» — главное устроить взрыв, заставить паниковать местное население, заставить прессу отзываться о терактах, чем очевидно влиять на общественное мнение по поводу ситуации в стране. Мол, взрывы продолжаются, власть бездействует, силовики «крышуют» бандитов, а значит, власть надо менять – и это превращается в нескончаемый гвалт, похожий на карканье-карканье-карканье, когда уже не все могут сообразить, а кто же первых издал характерный звук…

Но терроризм «инкогнито» — это реалии сегодняшних дней, а вот если обратиться на несколько лет назад, то терроризм в нашей стране был куда более открытым. Буквально каждый, кто успевал нажать на кнопку, чтобы на воздух взлетела машина правоохранительных органов, жилой дом; каждый, кто захватывал больницы и школы, каждый, кто в упор расстреливал стариков, беременных женщин и детей, открыто на камеру заявлял, что это он делает, для того чтобы власть российская поняла – Северный Кавказ должен стать независимым. Правда, за этой независимостью стояли фальшивые доллары, которые мешками поставлялись из самой демократичной страны мира Саудовской Аравии, и которыми активно одаривались представители террористического подполья. Хотя это даже и подпольем было трудно назвать – настоящая организованная масса при активном иностранном финансировании. Если это не пятая колонна, то, простите, что тогда?

Чтобы перейти к другой ситуации, стоит обратиться к недавнему проседанию российского рубля. После того как российская государственная валюта просела с отметки примерно в 28 рублей за доллар до отметки 33-34 рубля буквально за неделю, в России появились люди, которые тут же подхватили эту информацию и стали манипулировать ею по своему усмотрению. Всё пропало! – кричали они, выводите срочно деньги или вкладывайте их в американскую валюту, потому что рублю приходит конец, экономика рушиться, люди пухнут с голоду, все в этом же роде.

И ведь многие поддались на эти паникерские ходы. Кто-то, прочитав в газете суждения «экспертов-экономистов» о том, что к лету курс доллара станет чуть ли не 50 рублей за один «зеленый», а евро поднимется до 60-70 рублей, бросился продавать свои земельные участки, автомобили, чтобы основательно «затариться» иностранной валютой. Однако прошло около 2-х месяцев, рубль заметно отыграл свои позиции, особенно по отношению к евро, а потому вчерашние кликуши о смерти рубля сидят тише воды и ниже травы. А зачем им выступать – они сделали свое дело, добившись локальной победы над российскими гражданами, и удовлетворив запросы иностранной финансовой системы. Говорить о том, что эти «специалисты» не сеяли панику в мае 2012 года в плане финансового будущего России – глупо. А потому кто же эти люди, если не представители пятой колонны, извлекающей своих золотых рыбок из мутной воды...

И таких примеров можно привести еще очень много. Выходит, что пятая колонна не просто наличествует в нашей стране, а еще и достигает определенного прогресса, решая свои специфические задачи. И если это кто-то считает страшным секретом, то, скорее, напоминающим очередной секрет Полишинеля.

Но главное заключается даже не в том, есть ли эта пресловутая 5-я колонна в России или ее нет; главное в том, что каждый из россиян, принимая какие-то решения, которые ему навязываются определенными силами, должен делать для себя вывод, насколько эти решения благи лично для него. Насколько благостной окажется идея перевести все сбережения в доллары и евро, насколько блага будет цель поддержки «ущемленных в правах» экстремистов на Кавказе, насколько эффективным будет отказаться от работы или учебы, а вместо этого выражать свое несогласие, испражняясь в фонтанах и скверах, выскакивая с дикими непотребными воплями перед верующими людьми и совокупляясь на глазах у всех в стенах музеев? Хотя для кого-то и это работа, и она, как видно, тоже приносит определенные плоды…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Кем и чем гордятся в современной России (на основе данных социологических опросов)?
12 июня страна в очередной раз отметила праздник, который с недавних пор стал именоваться Днём России.

Снова о рождаемости. Важнейшие факторы демографической ситуации в современной России
О демографической ситуации в России написано много, но чрезвычайная актуальность и важность этой темы для нашей страны, ее национальной безопасности требуют постоянного внимания к анализу текущих демографических процессов и возможных путей решения стоящих перед российским государством проблем в сфере демографии.

Оружейная статистика в Эстонии опровергла тезис националистов о наличии в стране пророссийской \"пятой колонны\" — СМИ
Статистические данные о наличии в Эстонии оружия у частных лиц не подтверждают утверждения эстонских националистов о создании в стране российской \«пятой колонны\». Как сообщила во вторник газета \«Ээсти Пяевалехт\»…

Цена награды в современной России
Если я задел чьи-то патриотические или там еще какие-то чувства, простите.


  • Страна,
  • Человек,
  • Пятая,
  • ПЯТА,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: