«Искандеры» и будущее ОПК

В ходе споров относительно Евроатлантической системы противоракетной обороны вновь стала актуальной тема оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК).

Более того, российские комплексы «Искандер» стали самым настоящим инструментом внешней политики: размещение противоракетных систем в Восточной Европе заставило официальную Москву заявить о своих намерениях использовать эти ОТРК для обеспечения безопасности своих стратегических ядерных вооружений. Иными словами, прозрачно намекалось, что восточноевропейские страны, разместив на своей территории системы ПРО, дополнительно получают «в подарок» возможный ракетный удар со стороны России.



Как показала практика, зарубежные государства это предупреждение не послушали. Переговоры по ПРО продолжаются и приводят к определенным результатам не в пользу нашей страны. Возможно, одной из причин игнорирования предупреждений касаемо «Искандеров» является тот факт, что российские вооруженные силы пока не располагают достаточным количеством этих комплексов. Кроме того, поставки новых ОТРК осуществляются специфическим способом, который уже вызвал достаточное количество критики. Такой подход к производству и поставкам нельзя признать правильным и подходящим для перевооружения армии.

23 июля в подмосковную Коломну приехал премьер-министр Д. Медведев. Целью поездки было посещение Конструкторского бюро машиностроения (КБМ), а также совещание по вопросам развития оборонной промышленности. В ходе визита на КБМ и последовавшего заедания было озвучено несколько важных заявлений. Прежде всего, премьер отметил явно недостаточные темпы производства комплексов «Искандер» и «Искандер-М». Российская армия нуждается в больших количествах этих ОТРК. Однако промышленность пока не в состоянии обеспечить необходимые темпы изготовления. Для выхода на необходимые скорости производства военной техники ей требуется определенная поддержка в виде финансовых вливаний. На совещании в Коломне Д. Медведев сказал, что в ближайшее время все предприятия, занятые в производстве «Искандеров», должны вложить в свое развитие порядка 40 миллиардов рублей. 60% от этой суммы – 24 млрд. – они получат от государства. Остальные же деньги они должны найти самостоятельно. По мнению Медведева, именно таким образом получится простимулировать оборонные заводы и вывести темпы производства вооружений и техники на приемлемый уровень. Кроме того, сейчас внедряются изменения системы поставок техники в войска. Дело в том, что тот же ОТРК «Искандер» имеет в своем составе несколько машин различного назначения. До недавнего времени они поставлялись предприятиями-изготовителями самостоятельно. Теперь же все комплексы будут комплектоваться головным предприятием, ответственным за заказ, и им же отправляться в войска. Такая система потребует немного изменить логистику производства, однако положительно скажется на выполнении контрактных обязательств и темпах оснащения войск.

Однако далеко не все вопросы в оборонном комплексе можно решить простым вливанием денег. Основой любой промышленности были, есть и будут люди. Без специалистов попросту невозможно развивать какое-либо направление. Касаемо персонала Медведев высказал предложение о введении новой практики. По его мнению, необходимо защитить предприятия от потерь ценных сотрудников. Прежде всего, нужен некий правовой механизм, который запрещал бы работнику увольняться с предприятия в течение некоторого срока после окончания каких-либо курсов повышения квалификации, куда он был отправлен самим предприятием. Такая система «убьет двух зайцев». Во-первых, вложения в обучение сотрудников гарантированно окупятся, а во-вторых, ощутимо снизится отток людей из отрасли. Как ясно из слов Медведева, это предложение пока находится в стадии начальной идеи. Введение таких правил – если таковое будет – стоит ждать, как минимум, в конце текущего года.

Проведенное 23-го числа совещание стало первым в ряду таких мероприятий. В настоящее время претворяется в жизнь Федеральная целевая программа развития оборонно-промышленного комплекса, рассчитанная до 2020 года. Столь сложное начинание требует особого внимания от государственных чиновников любого уровня. К примеру, Медведев отметил, что участвовать в координации действий по обновлению ОПК придется, в частности, и губернаторам. Взять для примера Московскую область – в 32 ее городах располагаются оборонные предприятия. Общая численность их работников превышает 130 тысяч человек. Иными словами, состояние оборонного комплекса только в пределах Московской области будет прямо влиять на жизнь нескольких сотен тысяч человек, ведь у каждого работника есть семья и родственники. Учитывая планируемое финансирование в рамках Федеральной программы развития ОПК, можно сделать соответствующие выводы о социальных последствиях повышения эффективности работы каждого предприятия.

Что касается продолжения начинания с совещаниями о развитии ОПК, то в ближайшем будущем будет проведено еще несколько подобных мероприятий. Причем заседания станут организовываться в разных городах, где есть крупные оборонные предприятия. Очевидно, как и в случае с коломенским совещанием, перед переговорами делегация представителей правительства, министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса будет посещать предприятия и знакомиться с их продукцией и достижениями. Место и время следующего совещания пока не сообщались.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Шестьдесят "Искандеров" и еще столько же
Накануне Дня Ракетных войск и артиллерии, который наша страна отметила уже 70 раз, на полигоне Капустин Яр, что расположен на стыке Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областей, Коломенское КБ машиностроения торжественно передало 92-й отдельной ракетной бригаде 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцирующейся в Оренбургской области, еще один бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М», или SS-26 Stone (Камень) по классификации НАТО.

Финляндии не боится российских "Искандеров" и С-400
Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте заявил, что не видит прямой угрозы в недавнем размещении российских ракетных комплексов «Искандер» и С-400 в районе Балтийского моря.

Кабмин Украины к марту должен утвердить программы развития вооружения и развития ОПК до 2020 году
Киев. 27 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в среду вечером рассмотрел государственный оборонный заказ на 2016 год, новое военно-административное деление территории Украины и Стратегию…

Настоящее и будущее беспилотной авиации. Часть 1
Будет ли, наконец, европейский многонациональный проект по средневысотному БЛА реализован на этот раз? Это подтвердили немецкий канцлер и французский президент в апреле 2015 года.


  • ОТРК,
  • Медведев,
  • Производство,
  • Вития,
  • Комплекс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: