Российские солдаты получают больше калорий, чем американские

Министерство обороны Российской Федерации запустило в телевизионный эфир рекламный ролик, который утверждает, что питание в армии стало намного лучше.

А по количеству калорий российские солдаты даже опережают американцев. Да и организация «Солдатские матери» признала, что солдат больше не держат в голодном теле, как это было в девяностых годах прошлого века.

Как отмечает пресс-служба военного ведомства, согласно приказу Министерства относительно продовольственного обеспечения военнослужащих, вступившего в силу 21 июня 2011 года, призывники получают пищу трижды в день. А, начиная с января 2012 года, солдатское питание осуществляется силами гражданских организаций. И, по мнению представителей Генерального Штаба российских вооруженных сил, переход на аутсорсинг стал результатом значительного улучшения рациона питания личного состава.

Ежедневно солдаты получают порядка 4400 калорий, что в значительной степени превосходит данный показатель в вооруженных силах Соединенных Штатах Америки, Германии, Франции и Великобритании. В новый рацион питания обязательно входят фрукты, соки, а всем известная перловка – наоборот, исчезла (хотя надо заметить, что она очень полезна для организма!).

Помимо этого, солдаты могут кушать больше в определенных условиях – при дополнительной нагрузке в ходе учений, физической подготовки, многокилометровых маршей, а также в условиях горной местности и в холодное время года.

Необходимо отметить также и то, что большее количество калорий получают солдаты-срочники – десантники и в войсках Военно-морского флота. Там предусмотрено четырехразовое питание, за исключением праздников и выходных.

Если сравнивать питание в российской армии с американской, то в армии США ежедневный рацион не должен превышать 3600 калорий. Если речь идет о повышенной нагрузке в условиях физических тренировок – он составляет 4-5 тысяч калорий, а если проводятся тренировки в горной местности со снаряжением – этот показатель увеличивается до 6-7 тысяч калорий. Все эти условия прописаны в рекомендациях по стандартам питания отдельно для каждого рода войск: сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. В основу этих рекомендаций положены многолетние исследования, которые проводились специально по заказу военного командования. Более того, в самой структуре Министерства обороны Соединенных Штатов существует даже специальный научно-исследовательский институт.

Все стандарты прописаны по среднестатистическим показателям. Так, в американской армии средний вес мужчины-военного составляет 79 кг при росте 175 сантиметров, женщин – 62 кг при росте 163 сантиметра. Если человек не подходит под параметры, для него специально подбирают рацион. Если военнослужащий имеет проблемы с лишним весом, суточный рацион его не должен превышать 1500-1600 калорий.

Кроме того, специально прописаны и условия, когда необходимо увеличение объема питания. Это не только холодная погода, когда рацион нужно увеличить на 5-10 процентов, но и жаркое время, когда рацион увеличивается на 2,5-10 процентов. Указано и количество полезных веществ, которые должны содержаться в пище. Так, количество жиров не должно превышать 30 процентов, белков – 10-15 процентов, углеводов – 50-55 процентов.

Если говорить о российской армии, то здесь существует диаметрально противоположная проблема – недокормленные призывники. Точное их количество неизвестно, поскольку статистика ведется автономно санчастями воинских частей. Конечно, очевидно, что причиной такого положения вещей является не армия, корень проблемы лежит в семьях военнослужащих.

В настоящее время солдатам, которые имеют проблемы с недостаточной массой тела, дополнительно выдают продукты. Они объединены в отдельную категорию, которой, так же, как и слишком высоким солдатам, положен отдельный повар. По словам представителей военного ведомства РФ, для солдат с дефицитом веса вначале проводят курс усиленного питания, а уровень физических нагрузок для них значительно снижен. И только после того, как вес приходит в норму, такие призывники могут начинать занятия наравне с остальными.

В последнее время все больше жалоб от командиров относится к плохой физической подготовке солдат. Поэтому Министерство обороны приняло решение увеличить время проведения физической подготовки личного состава до 25 часов еженедельно. В связи с этим был изменен и дневной распорядок: был включен час послеобеденного сна, а ночной отдых увеличен на полчаса. Также солдаты смогут отдыхать дольше по выходным. Подобные изменения стали возможны частично и благодаря переходу на аутсорсинг, поскольку основное внимание уделяется военной подготовке, а не ежедневным нарядам по выполнению хозяйственных работ.

Положительные стороны перехода на аутсорсинг отмечают и в организации «Солдатские матери». По словам ее представительницы, правозащитницы Валентины Мельниковой, в настоящее время жалоб относительно плохого питания практически нет, в отличие от 1990-х годов, когда солдаты голодали, так как денег на их питание не выделялось, а если честно, то их просто не было. Она отмечает, что одной из немногих проблем новой системы является возникновение очередей в столовых, но такие случаи не очень часты, и решаются практически бесконфликтно. В.Мельникова также говорит о том, что единственная часть военнослужащих, которые могут быть недовольны питанием, — это те солдаты, которым приходится работать в полевых условиях. Это, как правило, учения, проведение работ по утилизации боеприпасов на полигонах. Вот здесь могут возникать перебои с поставками питания.

Напомним, новая система питания в российской армии – аутсорсинг – появилась в рамках реформирования вооруженных сил. Суть ее заключается в том, что вместо тыловиков и начпродов проблемами обеспечения продовольствием начали заниматься снабженцы и гражданские повара. Конечно, проблем и с новой системой хватает – то отравления, то нехватка продуктов…

Примечательно, что монополистом в обеспечении вооруженных сил продовольствием стал … Военторг. Именно он заключил основную часть договоров с аутсорсинговыми компаниями, на которых теперь возложена задача по обеспечению солдат едой. Новая система неплохо прижилась в центральных регионах, особенно в элитных частях. Если же говорить и периферии, то здесь ситуация обстоит несколько по-иному. Дело в том, что найти профессионалов, которые смогли бы приготовить качественную еду для солдат, немного. А солдат к такой работе уже привлекать запрещено.

Таким образом, если аутсорсинг вполне подходит для столицы, то для провинции – это большая проблема, потому как на первый план выходит уже не качество пищи, а стремление «влезть» в выделенные средства, тем более что в новых условиях увеличились и расходы на содержание одного бойца. Так, если раньше эта сумма составляла 115 рублей, то сейчас она выросла до 195 рублей.

Поэтому и считают многие, что с отменой армейской кухни правительство совместно с военным ведомством немного поторопились, поменяли «велосипед на самокат». Если уж переходить на аутсорсинг, то и государственный контроль должен быть на уровне. В противном случае – как воровали, так и будут воровать…

Использованы материалы:
www.bfm.ru/articles/2012/07/22/armejskaja-eda-horosho-nakormlen-k-boju-podgotovlen.html
www.arms-expo.ru/049057054048124050053049051048.html
www.aif.ru/food/news/150921

Об этом сообщает Военное обозрение.

Лесбиянки получают больше оргазмов, чем гетеросексуальные женщины
Это вывод последнего исследования, которое было проведено учеными из Университета Индианы (США), оно также утверждает, что их оргазмы не только более многочисленны, но и еще более приятные и интенсивные.

Лесбиянки получают больше оргазмов, чем гетеросексуальные женщины
Это вывод последнего исследования, которое было проведено учеными из Университета Индианы (США), оно также утверждает, что их оргазмы не только более многочисленны, но и еще более приятные и интенсивные.

Трамп: мигрантам в США достается больше помощи, чем ветеранам
Нелегальные мигранты в США зачастую получают больше помощи, чем ветераны вооруженных сил, считает наиболее вероятный кандидат на выдвижение в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

Трамп: мигрантам в США достается больше помощи, чем ветеранам
Нелегальные мигранты в США зачастую получают больше помощи, чем ветераны вооруженных сил, считает наиболее вероятный кандидат на выдвижение в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.


  • Питание,
  • Армия,
  • Солдат,
  • Аутсорсинг,
  • Рацион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: