Эстония предоставит самолетам НАТО площадки для учебного бомбометания

Патрулирующим небо стран Балтии военным самолетам союзников по НАТО в 2014 году Эстония намерена предоставить возможность проводить учебные ракетные стрельбы и бомбометание, сообщил во вторник журналистам начальник штаба ВВС республики подполковник Яак Тариен.



По его словам, летному составу стран Североатлантического альянса, посменно осуществляющему с литовской авиабазы Зокняй патрулирование в небе Эстонии, Латвии и Литвы, необходимы не только тренировочные полеты, но и учебные стрельбы, передает ИТАР-ТАСС.

«С начала миссии НАТО в 2004 году (союзниками) высказывалась озабоченность относительно того, что пилоты не могут полноценно тренироваться. Важность миссии требует от нас создания необходимых (для стрельб и бомбометания) площадок», – отметил Тариен. Он уточнил, что в определенных секторах воздушного пространства Эстонии союзники могут теперь тренироваться не только на высоте трех километров, как было раньше, но и на высоте вплоть до 200 метров.

«Некоторые страны хотят проводить учебное бомбометание и стрельбы ракетами класса «воздух-земля». К концу 2014 года на базе центрального полигона самолетам НАТО будет предоставлена такая возможность», – заявил начальник штаба. «На майском саммите НАТО в Чикаго было одобрено достигнутое ранее сверхважное для Эстонии соглашение. Наши союзники решили бессрочно продлить миссию по защите воздушного пространства стран Балтии. Это означало понимание того, что для Эстонии, Латвии и Литвы в финансовом смысле невозможно и неразумно самим приобретать самолеты», – цитирует Delfi эстонскую Eesti Päevaleht.

Однако союзники по НАТО, создающие здесь зонт по шестимесячной ротации, не принимают таких решений из благих желаний. Эстонии вместе с Латвией и Литвой пришлось тоже сделать свое предложение, то есть, пакет, который помог бы летающим тут самолетам немного покрыть расходы.

Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко в интервью Delfi прокомментировал: «если действительно будет создан испытательный полигон, то в России это, разумеется, будет встречено негативно». Он заявил, что полеты на малых высотах с атаками будут восприниматься в контексте недружественной военной политики НАТО и впоследствии проецироваться на Эстонию.

Коротченко считает, что реакция России будет заключаться в усилении прикрытия своей воздушной границы с Эстонией, «в первую очередь, за счет развертывания новых зенитно-ракетных комплексов и увеличения радиолокационных станций для того, чтобы контролировать происходящее в сопредельном воздушном пространстве на предмет выявления возможных угроз для России».

Политическая же реакция, с учетом «общего прохладного контента российско-эстонских отношений», последует в любом случае, поскольку Россия не увеличивает военное присутствие на границе с Эстонией. «У нас, наоборот, группировки в Западном военном округе в целом сокращаются. Поэтому нет необходимости жесткой реакции со стороны Эстонии на какие-то военные угрозы со стороны России. Их просто не существует», — сказал Игорь Коротченко.

«Конечно, мы не видим военной опасности как таковой, но все равно это неприятно. Это как если бы у твоей головы начали производить какие-то выстрелы – не в тебя, но где-то близко. Поэтому элементарная логика военного реагирования говорит, что это не останется незамеченным», – считает эксперт. На вопрос о том, не слишком ли это рискованные игры для такой маленькой страны как Эстония, российский эксперт ответил, что подобное поведение является неадекватным.

«Складывается ощущение, что Эстония не желает смотреть на окружающий мир, который меняется. Это советские фобии, возведенные в куб. Это мне напоминает одного американского министра обороны, выбросившегося из окна с криком «Русские идут!»

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Военные НАТО смогут тренироваться в «бомбометании» на территории Эстонии
Эстония готова к концу 2014 года предоставить союзникам по НАТО возможность тренироваться в сбрасывании бомб и запуске ракет «воздух-земля» на эстонской территории. Об этом во вторник сообщила газета Eesti Paevaleht. «Некоторые страны хотели бы тренироваться здесь в бомбометании и стрельбе ракетами „воздух-земля“, поэтому в наших планах к концу 2014 года на базе центрального полигона предоставить самолетам НАТО такую возможность», — сказал в интервью изданию начальник штаба ВВС Эстонии подполковник Яак…

Самолеты НАТО продолжат учебные полеты на низких высотах над Эстонией
ТАЛЛИН, 11 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Истребители военно-воздушных сил Бельгии F-16, которые сейчас находятся на авиабазе Эмари под Таллином, в течение недели будут совершать ежедневные учебные полеты на…

В Эстонии построят площадку для стоянки военной техники НАТО
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Площадку для стоянки военной техники НАТО начнут строить в Эстонии, министерство обороны республики заключило договор с концерном Nordecon, сообщила в среду пресс-служба предприятия.

Самолеты НАТО пролетят над Эстонией
Истребители Германии Eurofighter будут совершать полеты парами на высотах не ниже 500 футов (152 метра) вдали от населенных пунктов и в первой половине дня.


  • НАТО,
  • Коротченко,
  • Страна,
  • Союзник,
  • Стрельба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
Эстония на то и проститутка, чтоб долбить её вдоль и поперёк)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 июля 2012, 07:32
+
0
чтоб долбить её вдоль и поперёк)

осваиваем новую технику?)
avatar

holli

  • 26 июля 2012, 08:42
+
0
она не возражает)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 июля 2012, 09:02
+
0
ага, типа, а кто её спрашивать будет вооще))
avatar

holli

  • 26 июля 2012, 09:05
+
0
Пока до эстонцев дойдет… :)
avatar

Andreyka

  • 26 июля 2012, 09:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: