NASA снова испытало прототип надувного щита для космических кораблей

NASA еще раз испытало первый полноценный прототип надувного теплового щита для космических кораблей. Об этом сообщается на сайте агентства. При входе в плотные слои атмосферы космический аппарат защищают специальным щитом. Трудность заключается в том, что даже использование самых современных сплавов приводит к тому, что масса щита крайне велика. При полете к другой планете — например, Марсу — это может представлять существенные трудности.

При входе в плотные слои атмосферы космический аппарат защищают специальным щитом. Трудность заключается в том, что даже использование самых современных сплавов приводит к тому, что масса щита крайне велика. При полете к другой планете — например, Марсу — это может представлять существенные трудности. Например, масса теплового щита аппарата MSL, который сейчас приближается к Марсу, составляет более 150 килограммов. Это шестая часть массы самого аппарата.

Новые испытания проводились в рамках программы IRVE-3 («Эксперименты с надувными возвращаемыми аппаратами»). Прошедшие испытания модель была запущена на ракете-носителе с военной базе в Вирджинии. Ракета доставила упакованный щит на высоту около 460 километров.

Там щит, диаметр которого составил около трех метров, раскрылся, надулся и в таком виде спустя 20 минут после начала эксперимента упал в Атлантический океан. Температура при спуске достигала около 538 градусов Цельсия. Щит был изготовлен из нескольких слоев покрытого особым полимером кевлара, а для надувания использовался азот. Для сравнения: диаметр щита MSL составляет около 4,5 метра, а температуры, которые ему предстоит испытать во время спуска на Марс, достигают 1930 градусов Цельсия

Первое испытание щита в рамках программы IRVE состоялось еще в 2009 году. Тогда щит сбрасывали с высоты «всего» 211 километров.

Источник: lenta.ru

В РФ завершено испытание системы спутниковой навигации для космических кораблей
Конструкторы РКК «Энергия» успешно завершили лётные испытания системы автономной спутниковой навигации (АСН) для космических кораблей серии «Союз МС» и «Прогресс МС», а также для пилотируемого транспортного корабля нового поколения, сообщает пресс-служба корпорации.

Завершены испытания спутниковой навигации для новых космических кораблей
Специалисты РКК «Энергия» завершили лётные испытания системы автономной спутниковой навигации (АСН) для космических кораблей новой серии «Союз МС» и «Прогресс МС», а также для пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения…

Назначена дата первого полета к МКС частного космического корабля Dragon
Американское космическое агентство назвало дату и основные цели второго старта корабля Dragon компании SpaceX. В частности, в программу полета включена стыковка с МКС, против которой активно выступал Роскосмос. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Россиянам предложили придумать название для космического корабля
РИГ SAKHAPRESS.RU Кроме чести самому назвать корабль, победитель конкурса поедет на Байконур и получит возможность присутствовать при запуске пилотируемого корабля весной 2016 года, сообщает letnews.ru. Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев…


  • ЩИТ,
  • МАРС,
  • Масса,
  • ПЛАЙ,
  • Намера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: