Историческую основу древнего эпоса отыскали в социальных связях

Ученые показали, что отношения между персонажами древних эпосов гораздо более похожи на связи в реальных социальных сетях, чем на отношения персонажей в художественной литературе. Работа опубликована в журнале EPL (статья также доступна в виде препринта ), а ее краткое содержание приводит ScienceNow. Исследователи проанализировали текст трех независимых эпических произведений — «Илиады», «Беовульфа» и ирландского «Похищения быка из Куальнге». В них содержатся описания 714, 74 и 404 персонажей соответственно.

Исследователи проанализировали текст трех независимых эпических произведений — «Илиады», «Беовульфа» и ирландского «Похищения быка из Куальнге». В них содержатся описания 714, 74 и 404 персонажей соответственно. Если действующие лица эпоса были знакомы или встречались, то исследователи считали их связанными и на основе этого строили социальный граф для каждого из произведений. Такой же граф связей составлялся и для некоторых образцов современной художественной литературы — «Братства Кольца» Толкиена, шекспировского «Ричарда III», «Отверженных» Гюго. Полученные графы анализировали и сравнивали с топологией реальных социальных сетей.

Оказалось, что связи и персонажей эпоса, и персонажей современной литературы обладают важнейшими чертами топологии реальных связей между людьми — кластеризованностью и небольшим средним расстоянием. Кластеризованность подразумевает наличие групп, внутри которых люди или персонажи тесно связаны между собой. Небольшое среднее расстояние в реальных соцсетях нашло свое отражение в гипотезе «тесного мира» и «шести рукопожатий».

Однако, в некоторых чертах художественная литература отличалась как от древнего эпоса, так и от реальных социальных сетей. Например, большинство второстепенных персонажей в ней были связаны с главными героями и ни с кем другим. Математически это отражалось на распределении узлов графов по числу связанных ребер и на способности сохранять связность при удалении главных узлов (центральных персонажей).

Разработанная методика открывает новый способ анализа исторической достоверности мифов. Если за эпосом «Илиады» и «Беовульфа» большинство исследователей признает наличие исторической основы, то по поводу «Похищения быка из Куальнге» у ученых имеются серьезные сомнения. Работа физиков показывает, что «Похищение» гораздо больше похоже на исторические мифы вроде «Беовульфа», чем на мифы вымышленные, вроде «Братства Кольца».

Источник: lenta.ru

Министр культуры Казахстана посетил Институт древних рукописей Матенадаран в Ереване
Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы посетил одно из крупнейших хранилищ древних рукописей в мире, находящееся в Институте древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца в г. Ереван, сообщает…

Сноуден: Спецслужбы США отслеживали социальные связи граждан
Газета The New York Times опубликовала новую порцию разоблачений от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Социальные связи передаются по материнской линии
У млекопитающих детёныши «входят в общество» с помощью социальных связей своих мам.

В социальной сети «ВКонтакте» произошел сбой
Ту же причину подтвердила и служба техподдержки соцсети «ВКонтакте».


  • Персж,
  • Беовульф,
  • ЭПОС,
  • Куальнг,
  • Похищение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: