На дне Балтики найден старинный галеон с кладом серебра

Остов галеона «Марс» хорошо сохранился благодаря особому химическому составу воды в Балтийском море.

На дне Балтийского моря группа водолазов нашла шведский корабль с кладом монет XVI века на борту. Затонувший галеон «Марс» водоизмещением 1,8 тысяч тонн был обнаружен в 10 милях восточнее шведского острова Эланд. Польский участник экспедиции Томаш Стахура сообщил, что корабль хотел захватить король Дании в 1564 году. После двухдневного боя на «Марсе» произошёл взрыв, и он пошёл ко дну, передаёт «NewsBalt» со ссылкой на польское издание «TVN24».

«Шведская группа наткнулась на корабль в августе 2011 года. Это настоящее национальное сокровище шведов. Находка оказалась настолько ценной, что для охраны и инвентаризации „Марса“ была разработана международная программа», — сказал Стахура.

Экипаж галеона составлял 800 человек, на нём находилось 107 боевых орудий. Кроме того, на «Марсе» водолазы обнаружили четыре тысячи серебряных монет.

«Одна из монет, её обломок, вероятно, в результате взрыва, попала в борт корабля. Мы все знали, что эти монеты где-то рядом, но когда на третий день экспедиции мы на них наткнулись, эмоциям не было конца. Эти монеты разбросаны, всего их 4 тысячи», — сообщил польский участник экспедиции.

Остов «Марса» хорошо сохранился благодаря особому химическому составу воды в Балтийском море.

«На больших глубинах на Балтике не очень много кислорода, поэтому нет там и червя, который называется „корабельный червь“ и который питается древесиной. Балтика – это феноменальный водоем, потому что он идеально консервирует древесину, не очень портит металл. Этот остов, которому 450 лет, выглядит как будто он совершенно новый», — отметил водолаз.

В планах у шведских властей создание виртуального трёхмерного музея корабля с помощью подводных фотографий.

Об этом сообщает Topnews.

В Кахети на дне озера найден схрон с боеприпасами
В Кахети на дне озера в селе Маграани правоохранительные органы нашли снаряды для гранатомета РПГ-7. Как сообщает телеканал «Имеди», озеро принадлежит одному из местных жителей, который отказался общаться с прессой.

Зловещая глубина: что нацисты спрятали на дне австрийского озера
В самом конце Второй Мировой войны в марте 1945 года группа эсесовцев в течение двух дней топила ящики в горном австрийском озере Топлиц-Зее.

На дне Таллинского залива обнаружен сундук с древними монетами
В Эстонии на дне Таллинского залива водолаз-любитель нашел сундук с монетами 13-го века, сообщают в среду эстонские СМИ. В сундуке обнаружено более 200 монет — они помогли датировать клад и определить предположительный путь корабля.

Премьер Литвы на Форуме Балтийского моря перед Медведевым вспомнил о химоружии на дне Балтики
Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, который сегодня, 5 апреля, находится в Санкт-Петербурге на Форуме Балтийского моря, на котором встречаются главы правительств стран региона, заявил о необходимости очистки Балтики от химоружия, захороненного там…


  • Корабль,
  • Экспедиция,
  • МАРС,
  • Участник,
  • Стахур
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: