В России появилась идея переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый

Некий Институт экспертных оценок, который, как указано на его сайте, занимается вопросами социокультурного развития России, предложил переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан.



«Переименование в Русский Ледовитый океан будет логичным и справедливым. Это было бы справедливо по отношению к великой морской державе, занимающей в этом водном регионе не просто самую большую по протяженности территорию, но и самый богатый шельф по разведанным полезным ископаемым, а также самый многочисленный флот и лидирующие позиции в исследовании этого уникального по своим климатическим особенностям океана», — цитирует «Интерфакс» заявление директора Института экспертных оценок Николая Павлюка.

По его словам, для переименования Северного Ледовитого океана есть несколько причин — вполне, на его взгляд, объективных. Как отметил Павлюк, «российская граница, которую омывает этот океан, является самой протяженной на севере, значительная часть дна океана является как бы естественным продолжением материковых пород, которые берут свое начало в России».

Эксперт отметил, что Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли, но по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана. «Острова и архипелаги в основном материкового происхождения. Большинство их принадлежит России. Это земля Франца Иосифа, Новая земля, Северная земля, Новосибирские острова, остров Врангеля. Уже одного этого факта хватило бы для переименования», — не сомневается Павлюк.

Россия, по его словам, внесла в исследование океана наибольший вклад. Именно российские, а затем и советские исследователи совершили наибольшее количество открытий в Ледовитом океане. Он напомнил имена таких русских ученых, как Семен Дежнев, Семен Челюскин, Александр Колчак, Отто Шмидт, Иван Папанин.

«Именно наша страна открыла и в течение десятилетий использовала Северный морской путь, осуществляла мореплавание по казавшемуся другим странам непроходимому океану. Советский ледокольный флот до сих пор является непревзойденным в мире», — добавил Павлюк.

Он отметил, что Северный Ледовитый океан на протяжении веков менял свое название. Он назывался и Гиперборейский, Скифский океан, Ледовитое море и даже Татарский океан.

При этом Павлюк сослался на мнение экспертного совета Института, отметив, что в него входит прямой потомок известных русских путешественников Дмитрия и Харитона Лаптевых Юрий Лаптев. «Инициатива по переименованию океана от имени нашего института в какой-то степени логична. И с этим предложением мы будем обращаться к руководству страны», — сообщил Павлюк.

Отметим, что на сайте Института к обсуждению предлагаются самые разные вопросы, например, о необходимости взыскать с прибалтийских республик советские инвестиции, или о «списке Магнитского» как о способе свержения российской власти.

Глава общества «Мемориал», историк и правозащитник Арсений Рогинский так прокомментировал идею Павлюка: «Если это не неудачная шутка, то это глупость, никак не связанная с историей названия». По мнению Рогинского, речь в данном случае идет о неумном проявлении национал-патриотизма.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану
В преддверии недавнего Дня военно-морского флота командующие этого рода войск провели несколько пресс-конференций, в ходе которых рассказали о последних достижениях и планах на будущее.

В Северном Ледовитом океане лед растаял до рекордного минимума
Общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю ведения наблюдений. Об этом сегодня сообщило Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА), эксперты которого наблюдают за климатическими изменениями в Арктике с помощью метеорологического спутника «Сидзуку». По данным агентства, на 25 августа площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 миллиона 250 тысяч кв. км и продолжает сокращаться.

Ученые заметили исчезновение островов в Северном Ледовитом океане
Исчезновение островов и береговая эрозия свидетельствуют о глобальном потеплении. Об этом сообщил исследователь Арктики, профессор Томского политехнического университета (ТПУ), заведующий лабораторией арктических исследований в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН Игорь…


  • Океан,
  • Институт,
  • Земля,
  • ФЛОТ,
  • Переименование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Южный океан уже есть, теперь кусок Северного Ледовитого оттяпать и на тебе-будет шестой)
avatar

holli

  • 25 июля 2012, 11:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: