Избирательный процесс приближают к арбитражному

Избирательный процесс приближают к арбитражномуСвердловский избирком может возглавить самарский судья Свердловский облизбирком может возглавить судья Арбитражного суда Самарской области Валерий Чайников, который знаком с губернатором Евгением Куйвашевым по совместной работе в Пойковском поселке Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Главным достоинством кандидата в обладминистрации называют отсутствие у господина Чайникова связей с местными политическими элитами. Партийцы критикуют клановый подход при подборе главы облизбиркома.

О том, что основным претендентом на пост свердловского облизбиркома является судья самарского арбитражного суда Валерий Чайников, рассказал „Ъ“ источник в администрации губернатора. По данным „Ъ“, на прошлой неделе во время обсуждений кандидатов звучало также имя помощника полпреда Сергея Устьянцева. «Но выбор был сделан в пользу Валерия Чайникова. Он не имеет никаких связей с местными политическими элитами, губернатор считает это преимуществом. Кроме того, Евгений Куйвашев знает его как принципиального человека и грамотного юриста», — сказал „Ъ“ источник в окружении главы региона. Известно, что Валерий Чайников возглавлял милицию поселка Пойковский (ХМАО) в то время, когда там работал Евгений Куйвашев. С 1993 по 2005 годы он работал зубным техником в медико-санитарной части нефтегазодобывающего управления «Правдинскнефть» и юрисконсультом в Пойковском муниципальном унитарном предприятии РЭУ, а затем возглавил это муниципальное образование.
В самарском арбитражном суде отказались давать контакты господина Чайникова. Согласно характеристике, размещенной на сайте суда, его стаж юридической работы составляет более 23 лет. В 1995 году он окончил Уфимскую высшую школу МВД СССР по специальности «Юриспруденция», в 2000-2001 годах был мировым судьей управления судебного департамента в ХМАО. С 2006 года работает судьей самарского арбитражного суда. Является судьей второго квалификационного класса, награжден медалью «За безупречную службу» III степени (присуждается за службу без взысканий в течение десяти лет).
Подбор кандидатов в председатели облизбиркома начался после того, как в начале июля Владимир Мостовщиков (возглавлял комиссию 17 лет) объявил об уходе с этого поста с 1 августа из-за травмы позвоночника. Впрочем, в кулуарах сразу заговорили о том, что его отставка связана с желанием губернатора поставить на этот пост человека своей команды. 26 июля облизбирком должен утвердить отставку главы господина Мостовщикова. Имя его преемника, как ожидается, на этом заседании назовет глава Центризбиркома Владимир Чуров.
Господин Мостовщиков не комментирует информацию о кандидатах на пост главы комиссии. Он лишь сообщил „Ъ“, что не знаком с Валерием Чайниковым: «Откуда я могу его знать, если он проживает в совсем другом субъекте России? Я бы мог его знать, если бы он вращался в избирательных комиссиях регионов». По сведениям „Ъ“, глава облизбиркома собирался лоббировать кандидатуру своего заместителя Сергея Красноперова.
Представители политических партий с недоверием относятся к возможному назначению самарского судьи. «Общество Свердловской области неоднородно. Если он во время выборов будет любой ценой отстаивать интересы власти, то это будет просто чуровщина областного масштаба», — опасается вице-спикер свердловского заксобрания от «Справедливой России» Георгий Перский. «Судя по биографии Чайникова, он никогда не имел отношения к избирательному процессу. Коммунисты всегда выступают за назначение не по клановому признаку, а исходя из профессиональных качеств. Это, очевидно, не тот случай», — заявил глава обкома КПРФ Дмитрий Шадрин. «Не знаю Чайникова лично, но считаю, что у нас в области достаточно компетентных специалистов, которые могли бы возглавить комиссию», — отметил депутат-единоросс Максим Иванов. В кулуарах парламента не исключают, что облизбирком, где многие члены являются верными соратниками господина Мостовщикова, может сорвать голосование по кандидатуре господина Чайникова.
Источник: www.kommersant.ru

НАТО приближается к России (Parlamentní listy, Чехия)
НАТО все больше приближается к России не из-за того, что так любит ее или хочет быть постоянно по соседству с ней.

Корабли и истребители РФ без согласования трижды приближались к побережью Балтии
В Министерстве обороны Литвы рассказали об агрессивных действиях российской стороны в регионе.

ЦИК призывает представителей правительства Грузии не мешать избирательным процессам
ЦИК Грузии призывает структуры исполнительной власти страны не делать заявлений, которые могут каким-либо образом поставить под сомнение справедливость избирательных процессов и помешать формированию избирательных администраций и нормальному проведению президентских выборов…

Посол: США будут наблюдать за избирательным процессом в Грузии
ТБИЛИСИ, 6 апреля. США приветствуют заинтересованность правительства Грузии в работе международных наблюдателей в связи с предстоящими парламентскими выборами и намерены подключиться к наблюдению за избирательным процессом. Как передает «Новости-Грузия», об этом заявил сегодня американский посол Джон Басс. Напомним, что МИД Грузии по заданию президента Михаила Саакашвили за семь месяцев до выборов обратился в международные организации с тем, чтобы они прислали свои наблюдательные миссии.


  • Чайников,
  • Господин,
  • СУД,
  • Глава,
  • Облизбирком
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: