25 июля 1708 года был казнён государственный деятель Василий Кочубей

15 (26) июля 1708 г.

по обвинению в ложном доносе на гетмана Ивана Мазепу был казнён генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского Василий Леонтьевич Кочубей. Благодаря трудолюбию и знанию своего дела достиг высших постов: регента войсковой канцелярии (с 1681 г.), генерального писаря (с 1687 г.), генерального судьи (с 1699 г.), получил звание стольника (в 1700 г.). Принимал участие в Азовских походах, владел большими земельными наделами с крепостными крестьянами на Левобережной Украине.

Род Кочубеев славился древней историей. Основателем семьи считался знатный крымский татарин Кучук-Бей, который на рубеже 16-17 столетий поселился в Малой Руси среди казаков, был крещен под именем Андрей. Потомки Кучук-Бея долгое время служили Русскому государству и её государям верой и правдой. Своим честным служением они прославили свой род: вначале им был пожалован титул графа, а при российском императоре Николае I Кочубеям был дарован и княжеский титул. Так, Леонтий, сын Андрея Кучук-Бея, был знаменит тем, что был войсковым товарищем Богдана Хмельницкого. Но наибольшую известность в русской истории получил все же внук Андрея — Василий Кочубей. Он родился около 1640 г. в селении Борщаговка (ныне Погребищенский район Винницкой области).

Кочубей под влиянием генерального есаула Мазепы принял участие в доносе на гетмана Ивана Самойловича. Генеральные старшины и несколько полковников, руководимые, по-видимому, Мазепой, обвинили гетмана во взяточничестве и стремлении образовать из Малой России независимое владение. Самойловича отправили в ссылку. Мазепа стал гетманом. Он отблагодарил Кочубея, тот получил несколько земельных владений, включая прославленную Николаем Гоголем Диканьку, и должность генерального войскового судьи (фактически став главой исполнительной власти в Малороссии). Чуть позже гетман выпросил для Кочубея звание стольника — по распорядку чинов XVII в. стольники занимали пятое место после бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Окрепли и личные отношения между Мазепой и Кочубеем. Иван Мазепа стал крестным отцом для дочки Василия Кочубея. Доверие к Кочубею было настолько большим, что Мазепа доверил ему самые сокровенные мысли, сообщил о стремлении отделиться от России.

Видимо, именно дочь Кочубея — Матрёна (Мотря), стала причиной для будущего разрыва дружеских отношений. Красивая и образованная девушка интересовала многих женихов. Даже князь Александр Меньшиков предлагал выдать ее замуж за кого-нибудь из своих богатых родственников, однако светлейшему было в этом отказано. И тут случилась неожиданность, престарелый гетман Иван Мазепа заслал сватов в дом своего старого товарища, но и он получил решительный отказ со стороны родителей. Брак между крестным и крестницей считался невозможным.

По одной версии Мазепа соблазнил девушку. По другому мнению, 16-летняя девушка сама влюбилась в богатого и знатного мужчину. Она первая рассказала о своих чувствах, и они решили соединить свои судьбы. Герман несколько раз присылал сватов, но родители стояли на своём. Матрёна даже сбежала к Мазепе, однако он уговорил её вернуться к родителям, пообещав добиться разрешения на венчание с ней. Он постоянно присылал ей подарки и письма. В 1707 году Матрёна вышла замуж за овдовевшего полкового судью Чуйкевича, которого гетман приблизил к себе.

Доносы на гетмана Мазепу

Василий Кочубей, решил донести в Москву о сговоре Мазепы с польским и шведским королями. Будучи гетманом Малороссии, Мазепа стал одним из богатейших людей России: под его властью было примерно 100 тыс. крепостных крестьян. Однако это ему было мало, он захотел создать из Малороссии «самостоятельное владение» под верховенством польской короны. Предательство бывшего благодетеля было для Мазепы уже обыкновенным делом: он изменил Польше, перейдя на сторону её заклятого врага Дорошенко; затем он покинул гетмана Дорошенко, как только увидал, что власть его колеблется; он предал и подставил Самойловича, который пригрел его и поднял на высоту старшинского звания. Решил он предать и своего величайшего благодетеля, перед которым ещё недавно льстил и унижался. В 1706 году шведы разгромили саксонцев и вынудили союзника Петра саксонского курфюрста и польского короля Августа II отказаться от польского трона в пользу сторонника Карла XII Станислава Лещинского и разорвать союз с Россией. Москва осталась без союзников. Мазепа посчитал, что Пётр потерпит поражение, не устояв перед победоносной шведской армией, и стал искать себе хорошее место в будущем политическом раскладе. Видимо, мыли о «самостоятельном владении», возникали и ранее, но не было удобного случая воплотить их в реальность. Первоначально Мазепа вступил в переговоры вдовой княгиней Дольской (по первому мужу Вишневецкой), а затем через иезуитов с королём Станиславом Лещинским.

В сентябре 1707 г. в Москву поступил донос стороны генерального судьи Василия Кочубея. Он был послан через севского монаха Никанора. Однако это известие посчитали ложным. Пётр считал, что его верного слугу хотят опорочить (доносы случались и раньше), к тому же было известно и о личной вражде между Кочубеем и Мазепой. В январе 1708 г. Кочубей послал Петра Янценка (Яковлева) со словесным сообщением об измене гетмана. Однако Пётр счёл и это донос ложным, поручив следствие товарищам Мазепы: Г. Головкину и П. Шафирову. Мазепе сообщили об этом доносе, и он принял меры предосторожности.

Кочубей послал третий донос. В этот раз он действовал вместе с полковником Иваном Искрой (он подозревал свою жену в измене с Мазепой), и священником Святайлой. Известие об измене гетмана отдали ахтырскому полковнику Осипову, чтобы тот передал его киевскому губернатору Д. Голицыну. Царь был уверен в верности Мазепы, а вельможи, получившие щедрые дары от гетмана, не нашли оснований для обвинений в измене. Да и Мазепа действовал осторожно, не давал повода усомниться в своей верности.

Казнь

Кочубея и Искру арестовали и вывезли в Витебск, где их встретили Головкин и Шафиров, назначенные для следствия. Под пытками арестованные «признались», что их доносы ложные. Василия Кочубея и Ивана Искру приговорили к смертной казни. Кочубей и Искра были обезглавлены под Белой Церковью, где стоял лагерь гетмана Мазепы. Их тела были погребены в Киево-Печерской лавре. Жену Кочубея и его сыновей арестовали.

Мазепа, напуганный доносами и следствием, ускорил переговоры со Станиславом Лещинским и Карлом XII. Тайные переговоры завершились заключением соглашения о союзе. Мазепа обязался предоставить шведской армии укреплённые пункты в Северской земле для зимовки, провиант и фураж. Кроме того, он обещал переманить на сторону противников Москвы запорожских и донских казаков и калмыцкого хана.

Осенью 1708 года Пётр приказал Мазепе присоединиться с казачьими полками к русской армии под Стародубом. Но гетман медлил, отговаривался болезнью и смутой в Малороссии, вызванной движением шведской армии. В конце октября Мазепа открыто перешёл на сторону шведов, сбежав с казной в лагерь Карла, который стоял в Горках, на юго-востоке от Новгорода-Северского. Однако казаки не поддержали Мазепу.

Царь Петр I, осознав свою ошибку, вызвал к себе вдову Василия Кочубея – Любовь Федоровну. Её щедро одарили и вернули семье все конфискованное имущество. Царь объявил Василия Леонтьевича Кочубея «мужем честным, славным памяти» и приказал к его родовому гербу добавить для золотых креста с девизом «Возвышаюсь, когда погиб».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

День в истории. 25 июля
5 июля 1561 года в крестьянской семье родился Като Киёмаса (ум. 1611).

Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 24-25 июля 2014 года
Вчера в 12:25 Сводка от И.

25 июля 1984 - первый выход женщины в открытый космос
25 июля отмечается одна из памятных дат в истории освоения космоса.

25 июля 1984 - первый выход женщины в открытый космос
25 июля отмечается одна из памятных дат в истории освоения космоса.


  • Мазеп,
  • Кочубей,
  • Гетман,
  • Мазепа,
  • ПЕТР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: