Новые технологии для снайперов

В прошлом году были созданы отдельные подразделения снайперов.

Теперь, похоже, речь идет об оснащении этих бойцов новым вооружением. 16 июля на официальном сайте министерства промышленности и торговли была выложена информация относительно открытого конкурса с номером 183/16-ФЦП1-16.07ОК. Как ясно из предоставленной информации, цель тендера кроется в создании новых типов оружия и боеприпасов, а также технологической линии для их производства. Максимальная стоимость контракта была определена в 194 миллиона рублей.



Через несколько часов после публикации информации по тендеру газета «Известия» опубликовала некоторые его подробности. В первую очередь, это средство массовой информации отмечает тот факт, что основная задача, которая будет поставлена перед победителем конкурса, касается разработки нового снайперского вооружения и боеприпасов к нему. Новизна этого задания состоит в применяемых материалах. Согласно публикации в «Известиях», новая снайперская винтовка должна сохранить и превысить стрелковые характеристики имеющихся образцов, однако быть ощутимо легче. Одновременно с этим требуется разработать новую пулю, кучность и точность которой будет выше, чем у существующих патронов. Калибр оружия и патрона пока не назывался.

В последние годы обострился спор относительно снайперского оружия для отечественных вооруженных сил и силовых структур. Существующие винтовки собственного производства – СДВ и ее модификации – имеют неплохие характеристики, хотя уже порой и недостаточные для ряда задач. Из-за этого военным и «госбезопасности» зачастую приходится закупать снайперское оружие у зарубежных производителей. Импортное оружие имеет ряд характерных особенностей, которые сейчас являются стандартом для вооружений этого класса. В их число входит и сравнительно малый вес. Стоит отметить, что масса оружия должна быть компромиссом между удобством использования и точностью: слишком тяжелую винтовку неудобно носить, а слишком легкая сильно подскакивает при выстреле, что сказывается на точности.

Облегчение конструкции оружия может быть достигнуть разными способами. Наиболее очевидный и, на первый взгляд, не требующий особых усилий, заключается в применении новых материалов. Металлургия может предложить немало легких и прочных сплавов. Так что детали ударно-спускового механизма или ствольной коробки вполне могут получить новый материал. В то же время, при запуске производства новых образцов оружия приходится учитывать и стоимость изготовления крупных партий. Очевидно, что применение новых материалов только увеличит цену конкретной винтовки. Поэтому требуется соблюсти баланс между стоимостью и эффективностью. Можно представить себе объем дополнительных затрат и усилий для достижения требуемой экономии веса порядка 30% от массы современных образцов. Альтернативой металлам являются пластики. Однако ввиду реакции на температурные нагрузки, пластмассовые детали могут использоваться только для изготовления некоторых деталей оружия, как то цевье или корпус блока УСМ, как это иногда делается за рубежом.

Похожим образом дело обстоит и с новым патроном. Сделать патрон повышенной точности, в принципе, не так уж трудно. Куда большие вопросы вызовет наладка крупносерийного производства и стоимость его запуска. Для достижения требуемых показателей стрельбы – превышение характеристик зарубежных аналогов на 10-15% – понадобится применять более точные, сложные и, как следствие, более дороги технологии. При этом вряд ли стоит ожидать кардинальной смены материалов. В качестве сырья для гильз и пуль хорошо себя зарекомендовали медь, латунь и сталь. Скорее всего, они и станут материалом для нового патрона. Что касается повышения кучности и точности, то оно может быть достигнуто, в первую очередь, изменением технологии производства. Одно только повышение точности изготовления пули или гильзы способно значительно улучшить характеристики патрона. Но большая точность производства в очередной раз поднимает вопрос его стоимости.

В общем, выигравшей конкурс организации за 605 дней, отведенные на опытно-конструкторские работы, предстоит найти баланс между несколькими мало совместимыми вещами. С одной стороны, заказчик хочет получить легкое и точное оружие. С другой, он не намерен платить значительно большие суммы. Иными словами, разработчикам новой системы «оружие-патрон» придется лавировать между желаниями и возможностями заказчика, а также возможностями производства. Не самое простое дело, но и времени на него дается достаточно. Из опубликованных данных по тендеру следует, что к концу выделенного периода организация-подрядчик должна представить полную документацию по технологическим линиям, предназначенным для производства оружейного снайперского комплекса. Собственно производство новых винтовок и патронов будет развернуто позже.

Так или иначе, конкурсом №183/16-ФЦП1-16.07ОК ставится достаточно серьезная задача. Хотя бы потому, что отечественные производственные линии в достаточной мере устарели. По словам оружейного эксперта М. Попенкера, наши технологии производства патронов восходят к производству позапрошлого века. С ним согласен генеральный директор компании «Промтехнологии» А. Сорокин: за рубежом от таких технологий отказались, поэтому немалая часть зарубежных производителей выпускает патроны с большей точностью, нежели российские заводы. Так что создание новой технологической линии скажется не только на точности стрельбы российских снайперов. Для начала крупносерийного производства новых винтовок и патронов потребуется капитально перестроить работу нескольких заводов, что прямо или косвенно скажется на социально-экономическом положении предприятий и их сотрудников.

Пока неизвестно, какая именно организация получит 194 миллиона за новую линию. До 16 августа все желающие могут подавать свои заявки на участие в тендере. Рассмотрение заявок и выбор победителя пройдут 20 августа. Чуть позже с победителем будет подписан контракт. Прибавим к этому выделяемые на работу сроки и получаем 2014 год, как время начала подготовки производства. Таким образом, году к 15-му или чуть позже вооруженные силы получат первые образцы нового оружия, более легкого и точного.


По материалам сайтов:
izvestia.ru/
minpromtorg.gov.ru/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Северной стлице стартовал форум по новым технологиям для экономики России
В понедельник в городе на Неве начал работу VI Научный форум «Наука и общество».

Новейший комплекс для снайперов испытывают в Алабине
Новейший электронный комплекс мишеней начали испытывать на подмосковном полигоне Алабино. Первыми, на радиоуправляемых и динамических целях, которые можно использовать в любых погодных условиях, свою меткость проверяют снайперы и гранатометчики.

ПГК и Латвийская желдорога будут совместно внедрять новые технологии для грузоперевозок
МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. АО «Первая грузовая компания» (ПГК) и ГАО «Латвийская железная дорога» подписали меморандум о взаимодействии и договорились о развитии транспортно-логистического сотрудничества, сообщает российская компания.

Россия предложила ООН программу доступа к новым технологиям
Россия предложила Организации Объединенных Наций (ООН) создать специальную программу доступа к новым технологиям для развивающихся стран на основе российской Национальной технологической инициативы (НТИ), заявил заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский…


  • Производство,
  • Оружие,
  • Патрв,
  • Точность,
  • Стоимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: