Индийская командировка Дмитрия Рогозина

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Индию.

В ходе этого визита обсуждался целый ряд проектов перспективного сотрудничества в военно-промышленной сфере и сфере совместного освоения космоса. Примечательно, что и российские, и индийские власти считают те договоренности, которых удалось достичь во время визита Рогозина в Индию, по-настоящему знаковыми и нацеленными на долгосрочное сотрудничество.



Одним из тех предложений, которые заместитель председателя российского правительства сделал в Нью-Дели, было предложение индийской стороне о совместной работе над системой глобальной навигации ГЛОНАСС. При этом сам Рогозин подчеркивает, что предложения по ГЛОНАССу носят характер именно равноправного партнерства. Другими словами, индийский бизнес вместе с наработками индийских специалистов могли бы поучаствовать в формировании проекта, который пока считается исключительно российским. И это, действительно, весьма заманчивое предложение, ведь, по сути дела, индийской стороне предлагается стать соучастницей реализации амбициозного проекта, а не просто воспользоваться его итоговым продуктом, реализованным только лишь российскими специалистами.

Здесь стоит напомнить, что до приезда Рогозина в Индию между этой страной и Российской Федерацией существовало соглашение, подписанное в январе 2007 года. По этому соглашению Индии предоставлялась возможность использования части радиочастотного спектра ГЛОНАСС для решения своих задач. На основании этого соглашения было решено использовать российскую систему глобального позиционирования в индийском транспорте. Российское предприятие «НИС ГЛОНАСС» для такого рода целей зарегистрировало в индийском городе Мумбаи дочернюю структуру NIS GLONASS Pvt Ltd. Произошло это в конце прошлого — начале текущего года. Казалось бы, доходы от реализации проекта уже можно было пересчитывать в российском бюджете, однако все оказалось совсем не так безоблачно. На горизонте тут же появились конкуренты в лице британских, сингапурских и итальянских компаний, которые вознамерились сделать индийской стороне свои предложения, которые ставили перед российским проектом ощутимую преграду. В итоге победа в тендере, в котором участвовала российская компания, могла оказаться далеко не в российских руках.

Видимо, чтобы склонить чашу весов окончательно и бесповоротно в сторону России, Дмитрий Рогозин и решил сделать индийской стороне предложение, от которого, действительно, сложно отказаться. Вряд ли от британцев или сингапурцев индийцам следует ждать, что они предложат Нью-Дели на равных участвовать в своих проектах, а не просто довольствоваться произведенным за рубежом конечным продуктом. Россия же на такой шаг пошла, а потому остается ожидать решения индийского руководства и бизнеса.

Однако тема ГЛОНАСС во встречах Дмитрия Рогозина и индийского руководства была далеко не единственной. В материалах, опубликованных индийской стороной, сообщается о договоренностях по модернизации Индией российской военной техники, закупленной ранее, а также об участии России уже в индийских проектах на взаимовыгодных условиях. Точнее сказать, многие из, скажем так, старых договоренностей, обрели свою новую форму после целого ряда шероховатостей, возникших между двумя сторонами.

В частности, Дмитрий Рогозин обсуждал в Нью-Дели перспективу участия российской стороны в строительстве семи фрегатов, относящихся к проекту 17А (фрегаты, которые строятся по стеллс-технологии с использованием индийских методик), а также 4-х миноносцев проекта 15B. Пока не сообщается, каким образом российские компании могут вести интегрированную работу с индийской «Мазагон докс» по постройке миноносцев. Да и для начала такой работы российской стороне придется использовать все свои козыри, которые, будем надеяться, имеются.

Кроме того, визит Дмитрия Рогозина в Индию, так или иначе, повлиял еще на несколько российско-индийских проектов. Это те проекты, реализация которых в силу определенных обстоятельств индийской стороной была заморожена. Речь идет о модернизации самолетов Ту-142МЭ. Это модификация дальнего противолодочного самолета Ту-142 для тропического климата Индии. Суть модернизации заключается в предложении России оснастить эти крылатые машины новой поисково-прицельной системой, разработанной российскими специалистами. Индийская сторона в целом не против такой модернизации, но все же приоритетом называет оснащение Ту-142МЭ сверхзвуковыми ракетами 3М-54Э, способными с высокой эффективностью поражать надводные цели от малого ракетного корабля для крейсера.

Весьма интересной является информация о том, что в ходе встречи Дмитрия Рогозина с индийским главой оборонного ведомства обсуждалось использование ракет совместного российско-индийского производства «BrahMos» не только индийскими, но и российскими войсками. Если такого рода предложение индийского министра Энтони действительно принято Рогозиным, то вопрос в том, где же в России «BrahMos» будет применяться? По этому поводу у экспертов есть лишь один вариант: использование ракет на фрегатах проекта 11356/57. В 2014 году российских флот получит три таких фрегата, которые сегодня создаются на предприятии «Янтарь». Но в то же время возникаете вопрос, а зачем России использовать «БраМос», если уже есть на 100% свой «Яхонт»? Видимо, ответ на него лежит исключительно на почве готовности к улучшению российско-индийских отношений, а раз уже дело в партнерстве, то, как говорится, плоды совместного производства и России тоже, может быть, придется использовать.

В общем, поездка Рогозина в Индию показала, что у двух стран хватает проектов, которые позволили бы не просто поднять сотрудничество государств на новый уровень в военно-технической сфере, но и увеличить товарооборот. Сейчас показатель товарооборота для столь крупных мировых экономик, которыми являются российская и индийская, выглядит более чем скромно: не более 10 миллиардов долларов в год. Для сравнения товарооборот России и Германии подошел к отметке в 70 миллиардов долларов. Другими словами, у российской и индийской стороны есть все шансы развивать свое партнерство, в том числе и с помощью реализации описанных здесь проектов.

Использованы материалы:
trishul-trident.blogspot.com/2012/07/russia-india-military-industrial.html
bmpd.livejournal.com/296868.html
izvestia.ru/news/511856

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Дмитрий Рогозин: Получить деньги за «Мистрали» будет предпочтительнее самих кораблей
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что для РФ будет предпочтительнее получить деньги за французские «Мистрали», чем сами вертолетоносцы.

"Переносить задания гособоронзаказа из-за Минфина мы не можем". Вице-премьер Дмитрий Рогозин о том, что уже изменилось и что еще изменится в оборонно-промышленном комплексе
Вице-премьер ДМИТРИЙ РОГОЗИН рассказал корреспондентам «Ъ» о том, как строится взаимодействие оборонной промышленности и военных при новом министре обороны, над какими продуктами стоит поработать авиастроителям и что делать с ракетно-космической отраслью.

Дмитрий Рогозин назвал плодотворной встречу с премьер-министром Молдавии
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью «Ъ» рассказал о своих впечатлениях от прошедшей 6 июля встречи с премьер-министром Молдавии.

Дмитрий Рогозин на первой Морской коллегии в Севастополе: "Иногда чувствую острую нехватку СМЕРШ для лучшего убеждения некоторых товарищей"
Вице-премьер России, курирующий обороно-промышленный сектор, Дмитрий Рогозин сегодня заявил о том, что будет накладываться запрет на вывод за пределы РФ крупных судостроительных контрактов.


  • Рогозин,
  • Сторона,
  • Индия,
  • Проект,
  • Модернизация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: