Тихий страдалец (Der Spiegel, Германия)

Путину понадобилось меньше трех месяцев, чтобы повернуть вспять те немногие либеральные реформы, на которых настоял Медведев.





Премьер-министр Дмитрий Медведев по указке Путина сворачивает те либеральные реформы, за которые ратовал, будучи президентом.

Дмитрий Медведев высадился из вертолета в военном городке в Подмосковье, на посадочной площадке его ждал автомобиль с затемненными стеклами. Премьер-министр сам сел за руль. Вероятно, это должно было значить: направление задаю я. Это был жест человека, который хочет доказать своему народу и себе самому, что он еще что-то решает, невзирая на то что прошедшей весной он без борьбы уступил президентское кресло Владимиру Путину. Однако попытка продемонстрировать силу немногим позже обернулась новым унижением.

Увиденное в военном городке раздосадовало Медведева: осыпающиеся фасады и картины ликования, оставшиеся с советских времен. Он поинтересовался, как продвигается инициированная им реформа армии и передача ветхого жилого фонда военных в муниципальную собственность. «Не сделано», — пробурчал один из прибывших с ним вице-премьеров. В таком случае должны полететь головы, отреагировал на это Медведев.
«Тогда увольте меня», — заявил мужчина из свиты, министр обороны Анатолий Сердюков. После чего при всех в резкой форме заявил премьеру: задача невыполнима, и соответствующая служебная записка давно была направлена им в аппарат Медведева.

Реплика Сердюкова стала актом открытого мятежа. Министр показал главе правительства, «что тот для него больше не авторитет», считает военный аналитик Александр Гольц.

Таким образом, сбывается предсказание Игоря Юргенса, долгое время входившего в число ближайших советников Медведева, в связи с «разжалованием» президента в премьеры — дескать, люди Путина в правительстве «порвут его на куски».

Чуть больше чем через два месяца после рокировки в Кремле — быстрее, чем ожидалось, — политический вес бывшего президента вернулся к прежним показателям. А ведь поначалу, сразу после своего вступления в должность президента, этот человек внушал большие надежды и российским либералам, и Западу, поскольку открыто заявлял о «застое» в стране, о «коррупции в части политических институтов» и о необходимости дать людям свободу и возможность дышать.

Все это были только слова, и такие политики, как бывший правительственный советник Михаил Делягин, оказались правы. Последний раньше других назвал сына профессора из Петербурга «слабой личностью» без реальной воли к переменам. Именно поэтому в декабре 2007 года Путин представил его как своего преемника. После чего Медведев назначил его премьером. Путин даже не вешал портрет нового президента в своем кабинете, ему это «не нужно», отвечал он, когда кто-то задавал соответствующий вопрос.

Теперь Путин снова въехал в Кремль. Ему понадобилось меньше трех месяцев, чтобы повернуть вспять те немногие либеральные реформы, на которых настоял Медведев. Путин сделал это унизительным образом, но политически кастрированный премьер молчал.

Еще в мае по распоряжению Путина Медведев был избран председателем партии власти «Единая Россия», имеющей абсолютное большинство в парламенте. Кремлевская партия, все больше напоминающая бывшую КПСС, в срочном порядке проталкивала через Думу всевозможные репрессивные законопроекты. И с этим Медведев тоже смирился, не возражая. Похоже, экс-президент готов пойти на любое предательство собственных убеждений, чтобы удержаться пусть даже за краешек власти.

Наиболее явно это проявилось, когда недавно «Единая Россия» покусилась на некогда любимый проект своего председателя — свободный Интернет. Пока его голос что-то значит, государство не будет контролировать Интернет, подчеркивал Медведев в свою бытность президентом.

Еще три месяца назад цензурные устремления он отвергал как «бессмысленные». Но вот 11 июля парламент принял новый закон, дающий властям право блокировать доступ к сайтам без санкции суда.Официально Кремль решил объявить войну детской порнографии. Но этот закон создает «инфраструктуру, позволяющую ввести цензуру в любой момент», констатировал медиаэксперт Иван Засурский. Российский ресурс сетевой энциклопедии Wikipedia в знак протеста закрылся на 24 часа. Кроме того, протест заявила и компания, которой принадлежит популярный поисковик Яндекс (в мае она разместила на Нью-йоркской бирже акции на сумму $1,3 млрд).

Медведев, который сам время от времени пишет в блоге, опять смолчал. Одним из первых его решений в должности премьера было обеспечить министров планшетниками iPad. С тех пор эти устройства во время заседаний кабмина лежат на столе, что должно подчеркивать модернизаторскую волю премьера. На самом деле они походят на медведевские обещания реформ: красивые, но плоские.

Будучи президентом, Медведев принимал в Кремле правозащитников и представителей неправительственных организаций и даже ослабил строгие нормы закона, касающиеся регистрации фондов и объединений.Однако теперь он мирится с тем, что Путин хочет осложнить им жизнь: новый закон чуть ли не приравнивает их к изменникам родины. Он обязует природоохранную организацию Greenpeace, равно как и наблюдателей на выборах из организации «Голос» регистрироваться в качестве «иностранных агентов» — только лишь потому, что они принимают денежную помощь от Запада. Однако назваться «агентом» в России почти равносильно признанию себя шпионом.

На одном из последних заседаний парламента перед летними каникулами Путин инициировал ужесточение закона, смягченного предшественником не далее как в декабре 2011 года. Нормы закона направлены против «клеветы» — и в особенности бьют по журналистам. Звездный комментатор радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский уже высказал опасения по поводу предстоящей «ликвидации нашей профессии».На сегодня Путин серьезно ограничил, в частности, право на демонстрации и отложил в долгий ящик приватизацию госкомпаний, которую продвигал Медведев.

Кроме того, он срывает план Медведева по выводу правительственного аппарата за МКАД – идея, лежавшая в его основе, заключалась в том, чтобы чиновники не простаивали в московских пробках, в результате чего у них появилось бы больше времени на работу.

Но главное — президент практически вывел из ведения медведевского правительства нефтегазовый сектор, обеспечивающий половину поступлений в бюджет. Отныне разработка новых месторождений и выбор зарубежных партнеров относится к компетенции «энергетической комиссии», возглавляемой лично Путиным.

В начале июля выяснилось, что Медведев потерпел неудачу и в связи со своим намерением повысить готовность россиян брать ответственность на себя. Когда южнороссийский городок Крымск накрыла семиметровая паводковая волна, в результате чего погибли свыше 170 человек, все было, как всегда: ведомства, ждавшие указаний сверху, своевременно не предупредили жителей об опасности.

Политологи предсказывают, что эта осень в России будет жаркой. После того как с начала июля выросли тарифы на электроэнергию, водоснабжение и отопление, недовольство усиливается и в провинции. В Москве большинство населения и без того настроено против Путина.

На Медведева больше никто уже не хочет возлагать надежд, вместо сочувствия страна испытывает к нему зачастую только презрение. Но политик, лишенный президентского кресла, продолжает заниматься самоистязанием и остается верным своему девизу: «Моя задача — помогать Путину».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Как обеспечить мировой порядок — через хаос или проникновение в суть?» ("Der Spiegel", Германия)
Генри Киссинджер — самый знаменитый и самый неоднозначный из всех госсекретарей, которые были в США.

Интервью с Сергеем Карагановым: советник Путина грозит уничтожением оружия НАТО (Der Spiegel, Германия)
Советник Кремля Сергей Караганов об угрозе войны в Европе, активизации НАТО и неспособности Запада понять основополагающие ценности России.

Позиция США постоянно вызывает недоумение ("Der Spiegel", Германия)
По кризису на Украине Обама поддерживает курс Меркель, однако сторонники жесткой линии в Вашингтоне разжигают конфликт с Москвой.

Der Spiegel публикует материал о бесчинствах американских солдат в Германии
Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью Клауса Вигрефе, который развенчивает миф о том, что американские солдаты в Германии 1945 года вели себя исключительно цивилизованно «в отличие от советских солдат».


  • Медведев,
  • Путин,
  • Президент,
  • Закон,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: