Дозрел ли россиянин до пистолета в кармане?

Легализация короткоствольного оружия дисциплинирует россиян, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, выступающий последовательным сторонником этой меры.

Сторонники легализации «карманного» огнестрельного оружия в России во главе с членом Совета Федерации Александром Торшиным не хотят, вопреки сообщениям прессы, спешить с сочинением законопроекта, а намерены терпеливо разъяснять россиянам, что они — «нормальные люди».

«Никак мы не можем достучаться до многих людей, что это (разрешение на ношение короткоствольного оружия — bbcrussian.com) — дополнительное право на жизнь. Этим правом надо пользоваться, и надо учить им пользоваться», — признал сенатор Александр Торшин во вторник на презентации
Нажать

доклада о предполагаемой пользе от отмены запрета на ношение пистолетов.

Торшин сказал, что сообщения об уже готовом очередном законопроекте на эту тему неверны. «Впереди — большая разъяснительная работа», — сказал сенатор. По его словам, через какое-то — не очень короткое — время в России можно было бы провести референдум об отмене запрета на «карманное» огнестрельное оружие.

Среди сторонников легализации пистолетов есть и большие оптимисты. Главный редактор журнала «Калибр», член Федерального совета
Нажать

Союза «Гражданское оружие» Александр Кудряшов считает, что отношение россиян к оружию уже изменилось, и если провести референдум сейчас, то за легализацию проголосовали бы «процентов шестьдесят».

Однако социологи не подтверждают предположения Кудряшова. Так,
Нажать

опрос «Левада-центра», проведенный по следам
Нажать

событий в Сагре, показал, что против того, чтобы разрешить всем гражданам носить огнестрельное оружие, выступают 80 процентов россиян.

Кудряшов предполагает, что в последнее время меняется и позиция МВД.

«Полиция, наконец, стала осознавать, что на самом деле именно зарегистрированное оружие не представляет угрозы для правопорядка. Дискутируется момент, будет ли от этого польза. Они сомневаются. Но то, что от этого не будет вреда, по-моему, стали понимать даже уже в полиции», — сказал Кудряшов Русской службе Би-би-си.

Главные аргументы многочисленных российских противников легализации карманного оружия состоят в том, что люди начнут «выяснять отношения» на улицах с помощью пистолетов, а коррумпированность контрольных органов приведет к том, что никакие ограничения на продажу оружия — например, для граждан с судимостью или психически неуравновешенных — не будут работать должным образом.

«Если сейчас дать право на ношение оружия гражданам, оно будет применяться стихийно против таких же граждан. Задел один автомобиль другой, и вот водители достают пистолеты и начинают выяснять отношения с их помощью», — сказал ранее bbcrussian.com политолог Алексей Воробьев.

«Задача нашего доклада — на научной основе опровергнуть эти мифы», — сказала во вторник в Совете Федерации координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина.

Среди «мифов» массового сознания, которые намерены опровергнуть авторы доклада — представление о том, что оружие будут продавать «всем подряд».

«Нигде такого нет!» — подчеркнул Торшин: опыт разных стран предполагает жесткие ограничения и меры контроля.

«Мифом», по мнению соавторов доклада, является и представление о том, что легализация пистолетов вызовет скачок числа вооруженных преступлений: проанализированный ими опыт 32 стран, где разрешено оружие в частных руках, показывает, по их словам, что «хуже точно не будет». Более того, возможность того, что у потенциальной жертвы может оказаться оружие, должна во многих случаях сдерживать преступника — как насильника или грабителя, так и просто хулигана.

«Атмосфера поменяется в обществе! Может, я ошибаюсь, но я думаю, что все станут улыбаться друг другу — на всякий случай. Вежливыми станут», — с улыбкой пофантазировал Торшин.

Соавтор доклада Владислав Лесняк отмел и ссылки на некий особый менталитет россиян, который, по мнению противников легализации, не позволяет примерять к ним зарубежный опыт. Этот довод «побивается», по словам Лесняка, примерами таких более или менее исторически близких России стран, как Молдавия или Эстония: обе легализовали оружие в частных руках в середине 90-х годов, и в обеих число убийств с тех пор снизилось в разы.

Притом на северо-востоке Эстонии есть города, где живут почти одни только русскоязычные.

«Однако, по впечатлениям эстонской полиции, север Эстонии ничем не отличается: пули не свистят на улицах, лужи крови не стоят, собаки трупы не обгладывают», — сказал Лесняк.

Проанализировав зарубежный опыт, авторы доклада вообще пришли к выводу, что «разрешение на владение и ношение огнестрельного оружия в большинстве случаев приводит к относительному снижению показателей преступности, особенно количества преступлений против личности».

Правда, авторы никак не учитывают другие, не связанные с оружием факторы. Вряд ли в таких постсоветских странах, как Эстония, Латвия, Молдова или Грузия, число тяжких преступлений снизилось по сравнению с 90-ми годами только благодаря легализованному «карманному» оружию. В России число убийств тоже снизилось за последние 10 лет в три раза: с 31 убийства до 11,5 убийства в год на 100 тысяч населения. Впрочем, в Молдавии, по процитированным в докладе данным ООН, уже в 2007 году этот показатель составлял 5,9, а в Эстонии в 2010 — 6,3.

Сторонники продажи короткоствольного огнестрельного оружия в частные руки доказывают, с другой стороны, что снятие запрета на эту продажу ни к какой «революции» в степени вооруженности россиян не приведет: 6 миллионов из них уже законно владеют много более смертоносными, чем пистолеты, гладкоствольными охотничими ружьями или винтовками.

При этом никаких массовых расстрелов мирных граждан в России не происходит, продолжает опровергать миф об «особом менталитете» Владислав Лесняк.

«Он (владелец мощной винтовки — bbcrussian.com) может „отбить“ кабанчиков больше, чем прописано в лицензии, пострелять в неположенный сезон. Но людей — ну вот упираются и всё тут! Не идут стрелять! Это и есть наши люди. Жизнь показывает: мы — нормальные люди!» — сказал Лесняк на презентации.

Противники легализации огнестрельного оружия считают, что для самообороны граждан вполне достаточно разрешенного в России гладкоствольного, травматического и газового оружия, а также электрошокеров.

Их оппоненты считают, что газовые пистолеты и электрошоковые устройства зачастую просто неэффективны, а травматическое оружие на деле опаснее огнестрельного. Сенатор Торшин объяснил, что владельцы «травматики», полагая, что выстрел из их оружия относительно безопасен, нередко применяют его без должных оснований — и, бывает, убивают или сильно калечат «оппонента». Владелец же настоящего пистолета, по логике сенатора и его единомышленников, не станет стрелять без веских причин.

Очередное выступление законодателя Александра Торшина на тему легализации огнестрельного оружия оживило рассуждения о том, что эта инициатива исходит от оружейного лобби.

«В некоторых, так сказать, кругах настало понимание, что это неплохой бизнес — продажа оружия и боеприпасов», — сказал Русской службе Би-би-си Александр Кудряшов.

В докладе экспертной группы под руководством Торшина говорится в том числе и о благотворном влиянии легализации на военно-промышленный комплекс России, но предположения о влиянии лобби сенатор отмел. По его словам, российские производители и продавцы оружия к нему не обращались, хотя «внимательно следят, что получится».

Источник: www.bbc.co.uk

«Купить можно все, и через час это будет у вас в кармане»
В начале апреля в России была упразднена Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ее функции и полномочия переданы МВД.

Демократия с кольтом в кармане. И Украина
Самоубийство Украины, столь пышно организованное Евросоюзом, «приостанавливается», может быть даже навсегда, что очень разочаровывает его вдохновителей и организаторов – они ведь так старались, чтобы все было по высшему разряду… Комната смерти украинской промышленности, под названием «евроинтеграция», была так превосходно украшена цивилизованными побрякушками вроде «прав человека-гея», и другим демократическим бредом.

Россиянин с 25 тысячами евро в кармане шел в Литву «попить пивка»
Оперативники клайпедской территориальной таможни задержали гражданина России, при котором в результате личного досмотра были обнаружены 25 тыс. евро, 1,7 тыс. российских рублей и 304 лита наличных денег, сообщили сегодня, 4 мая, ИА REGNUM в пресс-центре Генеральной прокуратуры. В результате опроса выяснилось, что 58-летний гражданин России переходил границу, чтобы «попить хорошего пивка в ближайшем к границе баре».


  • Оружие,
  • Легализация,
  • Доклад,
  • Торшин,
  • Россиянин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: