За раскрытие тайны долголетия дадут 10 миллионов долларов

В США объявлено об учреждении специальной премии размером 10 млн долларов – Genomics X Prize – которая будет присуждена генетикам, раскрывшим секрет старения. Одновременно появились сообщения, что на премию будет претендовать группа генетиков во главе с Джонатаном Ротбергом, который известен своим участием в проекте по исследованию человеческого генома. Его коллеги, а также и другие участники конкурса, будут в течение месяца анализировать геномы сотни долгожителей в поисках ключей к их здоровью…

В США объявлено об учреждении специальной премии размером 10 млн долларов – Genomics X Prize – которая будет присуждена генетикам, раскрывшим секрет старения.

Одновременно появились сообщения, что на премию будет претендовать группа генетиков во главе с Джонатаном Ротбергом, который известен своим участием в проекте по исследованию человеческого генома.

Его коллеги, а также и другие участники конкурса, будут в течение месяца анализировать геномы сотни долгожителей в поисках ключей к их здоровью и долголетию, причем стоимость анализа каждого генома не должна превышать 1 тысячи долларов.

Этот конкурс стартует в сентябре 2013 года.

До мая будущего года все участники конкурса должны пройти регистрацию.

Первым зарегистрированным участником стала группа из сотрудников калифорнийской корпорации Life Technologies, которую возглавляет доктор Ротберг.

Расшифровка полного генома за 1 тысячу долларов или меньше считается в медицине важной вехой.

Данная цифра рассматривается в качестве точки, по достижении которой метод расшифровки полной структуры ДНК человека становится достаточно дешевым, чтобы найти повседневное применение в медицине.

Это позволит врачам подбирать лекарства в соответствии с генетическим профилем пациента, а также улучшит диагностику болезней.

Уже сейчас сто человек в возрасте 100 лет согласились предоставить своей генетический материал в распоряжение организаторов конкурса.

Генетики считают, что долгожители имеют редкие генетические особенности в своих геномах, которые предохраняют их от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Если эти генетические структуры удастся обнаружить путем одновременной расшифровки сотни геномов и сравнения полученных данных, это может открыть путь к поиску новых методов лечения и даже продления жизни.

Однако многие генетики считают, что для убедительного выявления геномных различий такой выборки – 100 долгожителей – недостаточно для обнаружения отклонений среди 3 млрд букв, описывающих человеческий геном.

Тем не менее, Джонатан Ротберг, генетик и предприниматель, считает, что анализ геномов даже сотни долгожителей станет полезным началом в поисках «источника жизни».

«Сто человек дадут вам намек на то, что определяет долголетие. Тысяча расшифрованных геномов подтвердят ваши догадки, а десять тысяч позволят вам сказать – вот эти гены причастны к сердечным и раковым заболеваниям», — сказал ученый в беседе с корреспондентом Би-би-си.

Доктор Крейг Вентнер является основателем конкурса, а также одним из ключевых участников проекта по расшифровке первого человеческого генома, завершившегося в 2003 году.

По его словам, он не мог представить себе, что расшифровка генома будет совершенствоваться такими быстрыми темпами.

«Поразительно то, что сейчас можно за два часа получить полный геном человека с помощью небольшой установки. Нам на это потребовалось 10 лет», — говорит он.

Фонд X Prize предлагает премии за научные и технические достижения в различных областях, в том числе в космических исследованиях и медицине.

Полученные в результате конкурса данные являются открытыми и будут немедленно опубликованы, что позволит расширить исследования генетических механизмов старения.

Источник: www.bbc.co.uk

Информацию об убийцах журналистов оценили в 10 миллионов долларов
Сенат США единогласно одобрил законопроект, предусматривающий награду за информацию о лицах, причастных к похищению и убийству американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

Великобритания выделила 10 миллионов долларов на перевоспитание талибов
Великобритания выделила 6,5 миллионов фунтов стерлингов (более 10 миллионов долларов) на программу по возвращению талибов к мирной жизни, пишет газета The Sunday Telegraph. При поддержке НАТО проект реализуется в Афганистане с октября 2010 года.

Япония выделит Ирану 10 миллионов долларов на здравоохранение
ТОКИО, 13 мар — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Правительство Японии предоставит Ирану около 10 миллионов долларов на улучшение уровня и качества медицинского обслуживания в этой стране.

Компания Южной Кореи построит завод по рыбопереработке во Владивостоке стоимость 10 миллионов долларов
Инвестор из Южной Кореи готов вложить в создание завода по переработке рыбопереработке во Владивостоке 10 миллионов долларов.


  • Конкурс,
  • Геном,
  • Доллар,
  • Сотня,
  • Долгожитель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: