Посол РФ в США: «закон Магнитского — попытка давления»

Москва предпринимает новые попытки предотвратить принятие конгрессом США так называемого закона Магнитского. Как очередной шаг в этом направлении можно рассматривать опубликованную в американской прессе статью посла России в США Сергея Кисляка, в которой он предсказывает, что принятие закона создаст дополнительные сложности в российско-американских отношениях. Законопроект предусматривает санкции против российских чиновников и следователей, причастных, по мнению правозащитников, к делу аудитора инвестфонда Heritage Capital Сергея Магнитского, умершего в московской тюрьме, и других…

Москва предпринимает новые попытки предотвратить принятие конгрессом США так называемого закона Магнитского.

Как очередной шаг в этом направлении можно рассматривать опубликованную в американской прессе статью посла России в США Сергея Кисляка, в которой он предсказывает, что принятие закона создаст дополнительные сложности в российско-американских отношениях.

Законопроект предусматривает санкции против российских чиновников и следователей, причастных, по мнению правозащитников, к делу аудитора инвестфонда Heritage Capital Сергея Магнитского, умершего в московской тюрьме, и других нарушителей прав человека.

Он уже одобрен профильными комитетами обеих палат конгресса. На следующей неделе обе, видимо, будут голосовать по нему полным составом.

Мало кто в США сомневается, что закон пройдет.

Белый дом, который долгое время пытался торпедировать или хотя бы смягчить эту инициативу, судя по всему, смирился с мыслью, что ее принятие неотвратимо.

Предсказывают, что президент Барак Обама, скрепя сердце, подпишет закон, вместе с которым конгресс примет резолюцию об установлении с Россией постоянных нормальных торговых отношений.

Этот шаг ознаменует отмену знаменитой поправки Джексона-Вэника, давно уже потерявшей актуальность.

В своей статье под заголовком «О нормальной торговле и дефиците нормальности», напечатанную в издаваемой конгрессом ежедневной газете Hill, российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк назвал поправку «пережитком холодной войны» и призвал к ее отмене.

«Неспособность убрать эту преграду явит собой проблему для российского и для американского бизнеса и, по всей вероятности, американские компании пострадают больше, чем наши», — пишет Кисляк.

Поскольку поправка, судя по всему, и так обречена, может показаться, что Кисляк стучится в открытую дверь.

Однако львиная доля его статьи посвящена нападкам на закон Магнитского, который, по словам автора, «основан на искаженной версии смерти в предварительном заключении человека, находившегося под следствием в связи со сложной схемой уклонения от налогов».

С точки зрения российского посла, закон Магнитского «сводится к попытке оказать давление на следствие в другом суверенном государстве. Это неприемлемо, и это не будет принято. Это вызовет резкую реакцию в России. Никакое вмешательство в наши внутренние дела не будет допущено (представьте себе, что кто-то пытается сделать то же самое с американским судопроизводством)».

Кисляк выдвигает теорию, что происходящее есть результат «отсутствия систематического диалога между нашими двумя законодательными ветвями».

Посол упомянул предыдущую попытку Москвы оказать влияние на принятие закона Магнитского, а именно недавний визит в Вашингтон
Нажать

группы из четырех членов Совета Федерации.

По его словам, «российские законодатели поделились фактами об этом деле на Капитолийском холме со всеми, кто хотел их слушать. Обескураживает, что слушать хотели немногие, особенно среди сторонников этого законопроекта».

Визит российских сенаторов действительно сложно назвать удачным. Дело не столько в том, что их не хотели слушать: они встретились с целым рядом высокопоставленных чиновников и законодателей, хотя и не с «отцом» закона Магнитского сенатором-демократом Бенджамином Кардином.

Сперва сообщали, что он отказался от встречи с россиянами, но потом сам Кардин заявил, что он не имел понятия об их приезде.

Но американские СМИ визита сенаторов практически не заметили, хотя о нем несколько дней спустя подробно написал обозреватель журнала Foreign Policy Джош Рогин. Некоторые сообщенные им подробности никак не вписывались в картину визита, нарисованную россиянами.

Например, Виталий Малкин заявил агентству РИА-Новости, что «особенную надежду в него вселил сенатор-республиканец Джон Маккейн».

«Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно, — поведал Малкин. — Сказал: я прочитаю ваши документы и, если они меня убедят, изменю свою позицию. Он даже пообещал в случае необходимости представить в сенате нашу позицию».

Однако перед встречей с россиянами Маккейн в разговоре в Рогином упомянул, что спросит у них, «почему они так сосредоточены на дискредитации Магнитского, которому грозит уголовное преследование за уклонение от налогов, хотя его уже больше двух лет нет в живых».

«Я спрошу у них, почему они собираются судить мертвеца, — сказал Маккейн. – Такая судебная система мне незнакома».

Российские гости утверждали на итоговой пресс-конференции в своем посольстве, что им удалось убедить американских коллег, с которыми они встречались, изменить позицию, пишет Рогин.

Но пресс-секретарь Маккейна сделал поправку, что сенатор «непредвзято их выслушал и обдумает их слова, однако он изменит свою позицию по этому вопросу, когда в Гила-Бенде, штат Аризона, выдастся холодный денек».

То есть — после дождичка в четверг.

Источник: www.bbc.co.uk

Посол Ирака в США: Багдад не поддастся давлению извне в выборе союзника против ИГ
Ирак не намерен поддаваться внешнему давлению в вопросе выбора союзника в войне против «Исламского государства», передаёт РИА Новости заявление посла Ирака в США Лукмана Фаили.

Москва жестко отреагирует на принятие США «закона Магнитского»
Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Подобный шаг неизбежно окажет влияние на весь комплекс двусторонних отношений. Не оставим без последствий эту антироссийскую инициативу», подчеркнул дипломат.

Посол Литвы в США ждёт войны с Россией
Посол Литвы в США, выпускник Университета Витаутаса Великого Роландас Кришчюнас поделился с сотрудниками родного университета о перспективах отношений между США и Россией после президентских выборах в США.


  • Нятие,
  • США,
  • Маккейн,
  • Кисляк,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: