Астрономы назвали самую пригодную для жизни планету – двойника Земли

Астрономы назвали самую пригодную для жизни планету – двойника ЗемлиОбнародован ТОП-5 самых похожих на Землю планет.

Большая международная команда астрономов подтвердила существование планеты Глизе 581g в системе звезды Глизе 581, которая находится в 22 световых годах от Солнца. Находка возглавила список потенциально пригодных для жизни планет. Температура поверхности Глизе 581g аналогична земной, и теоретически там может быть вода, передают «Вести».

Споры вокруг четвёртой по удалённости планеты в системе красного карлика Глизе 581 развернулись уже через две недели после того, как в 2010 году о ней сообщили астрономы из проекта по поиску экзопланет Лик-Карнеги. Сейчас первооткрыватели Глизе 581g под руководством Стивена Вогта из Калифорнийского университета в Санта-Круз представили новый анализ, доказывающий её существование.

Учёные использовали высокоточный инструмент для поиска планет HARPS, установленный на телескопе в обсерватории Ла-Силья (La Silla Observatory) в Чили.

«Мы оцениваем вероятность ошибки менее чем в четыре процента, — сообщает Фогт. – Сигнал соответствует планете с массой в 2,2 раза превосходящей земную. Она находится в обитаемой зоне, где возможно существование жидкой формы воды, на расстоянии 0,13 астрономических единиц от родительской звезды».

За счёт того, что излучение красного карлика меньше, чем у Солнца, Глизе 581g получает столько же света и тепла, сколько наша планета. Это обстоятельство позволило ей получить индекс подобия Земле 0,92 и обойти по этому показателю планету Глизе 667Cc, открытую в прошлом году.

Новые результаты, полученные командой Фогта, оказались убедительными, и Лаборатория приспособленности планет для жизни (PHL) включила Глизе 581g в свой каталог. Как сообщается в пресс-релизе организации, список потенциально пригодных для жизни планет включает теперь пять кандидатов.

По материалам сайта Topnews.

Землю признали белой вороной среди пригодных для жизни планет
Земля является исключением в ряду пригодных для жизни планет в нашей галактике: их химический состав кардинально отличается от земного. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале препринтов arXiv.

Названы самые худшие для жизни геев страны
Азербайджан занял последнюю, 49 строчку в рейтинге стран, пригодных для жизни граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.

Обнаружена "пригодная для жизни" планета
Астрономы нашли планету, которая может иметь аналогичный земному климат.

Ученые назвали Марс пригодным для жизни
Красная планета Марс и сегодня может быть потенциально пригодна для жизни.


  • ГЛИЗ,
  • Жизнь,
  • Существование,
  • Звезда,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
да и лететь до неё, совсем ничего, пару минут)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 24 июля 2012, 15:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: