Китайцы пришли за канадской нефтью

Китайцы пришли за канадской нефтьюCNOOC намерена заплатить $15 млрд за Nexen Китайская нефтяная компания CNOOC приобретает канадскую Nexen Inc. за $15 млрд. Сделка, если она будет одобрена регуляторами, станет крупнейшей китайской покупкой за рубежом. China National Offshore Oil Corporation Ltd. (CNOOC) — третья по величине китайская нефтяная компания — объявила вечером в понедельник о готовности заплатить $15,1 млрд за канадскую нефтяную компанию Nexen Inc.

China National Offshore Oil Corporation Ltd. (CNOOC) — третья по величине китайская нефтяная компания — объявила вечером в понедельник о готовности заплатить $15,1 млрд за канадскую нефтяную компанию Nexen Inc. Правление канадской компании уже одобрило сделку, в рамках которой китайцы заплатят наличными по $27,50 за одну акцию Nexen, что на 61% больше цены закрытия акций в пятницу. Если она будет одобрена регуляторами в Канаде и США, то станет крупнейшим китайским приобретением за рубежом и, кроме того, позволит китайской компании получить доступ к нефти, разбросанным по всему миру активам компании. Nexen счастливый обладатель части нефтеносных песков Альберты (Канада). Кроме того, она добывает сланцевый газ в канадской же провинции Британская Колумбия, и владеет активами по разведке и добыче нефти в Северном море, Мексиканском и Гвинейском заливах.
Как говорят эксперты, в согласии акционеров Nexen на сделку мало кто сомневается. «Вы не найдете на всей планете, да что там, во всей солнечной системе инвестора, который был бы недоволен условиями сделки»,— цитирует Reuters Дэвида Тэйлора, президента и главного инвестиционного директора компании Taylor Asset Management. Другое дело — канадские регуляторы, которым теперь придется решать насколько соображения национальной безопасности состыковываются с желанием привлекать в страну иностранные инвестиции. Тем более что китайцы, очевидно, подготовились к очередной попытке завоевания Северной Америки. Канадским властям должно понравиться, что CNOOC намерена сохранить весь персонал канадской компании, сделать Калгари местом, где будет расположена штаб-квартира CNOOC по Северной и Центральной Америке и, кроме того, включить свои акции в листинг фондовой биржи Торонто.
Еще больше вопросов к сделке будет у американских регуляторов, поскольку покупка Nexen позволит китайской компании выйти на американский рынок нефтедобычи, который до сих пор был ей практически недоступен.
CNOOC и раньше заключала партнерские соглашения по добыче нефти в Мексиканском заливе (с той же Nexen или c Chesapeake Energy Corporation), но всякий раз была младшим партнером, оплачивавшим часть добычи в обмен на часть добытой нефти. Попытки китайцев стать старшими партнерами эффективно блокировались американскими властями. Так, к примеру, регуляторы запретили американской Unocal продаваться той же CNOOC в 2005 году. Впрочем, эксперты считают, что и американские регуляторы в конце концов дадут свое согласие на сделку.
На торгах в понедельник акции Nexen подорожали на 52%, до $26,35 за акцию.
Источник: www.kommersant.ru

Лоси и медведь на Столбах пришли за солью (ВИДЕО)
Видеокамера Столбов запечатлела ночной визит лосей и медведя на один из солонцов, сообщили в пресс-службе заповедника. Сначала на солонце появилась лосиха с двумя лосятами.

Лоси и медведь на Столбах пришли за солью (ВИДЕО)
Видеокамера Столбов запечатлела ночной визит лосей и медведя на один из солонцов, сообщили в пресс-службе заповедника. Сначала на солонце появилась лосиха с двумя лосятами.

СМИ: Индия выплатила часть задолженности Ирану за поставки нефти
НЬЮ-ДЕЛИ, 21 мая — РИА Новости. Две индийские нефтехимические компании выплатили 750 миллионов долларов долга своим иранским партнерам, таким образом погасив часть задолженности Индии перед Ираном за поставки нефти размером…

Минэнерго США спрогнозировали $141 за баррель нефти
Министерство энергетики США ожидает, что к 2040 году баррель нефти будет стоить около $141, следует из прогноза ведомства.


  • Компания,
  • Нефть,
  • Сделка,
  • Понедельник,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: