Опубликован норматив, в каких случаях полицейские должны извиняться

Эксперты сравнили новый проект приказа МВД с правами граждан США.

Министерство внутренних дел России вынесло на общественную экспертизу проект приказа, разъясняющего, каким образом полицейским следует извиняться перед гражданами, если их права были нарушены стражами порядка, сообщает «Би-би-си».

Согласно документу, извинения будут приноситься лишь в том случае, если факт нарушения прав граждан установлен должностным лицом, подтвержден результатами служебной проверки по жалобе или решением суда о незаконном действии полицейского.

Извиняться должен будет непосредственный виновник инцидента или его руководитель – они должны придти к пострадавшему домой, на работу или учебу, — как захочет сам гражданин. Причем извинения должны будут быть принесены не позднее, чем через месяц со дня установления факта нарушения.

В законе «О полиции» уже содержится норма, обязывающая полицейских приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав, однако в документе не прописан порядок этой процедуры.

Разумеется данный свод правил МВД — важный шаг на пути завоевание органами правопорядка доверия у граждан России, которых полиция по Закону обязана охранять, считают эксперты журнала «Биржевой лидер».

На сегодняшний день степень доверия к полицейским в России и на Западе — это разные и несопоставимые вещи. Так, согласно социологическим опросам аналитического центра «Левада»:

— полиции в США доверяют около 66-70% населения.

— полиции Западной Европы — около 61%.

— в Москве только 1% респондентов заверили, что они действительно доверяют полицейским. В целом же данный показатель по всей России колеблется в рамках 25% (в сельской местности полиции доверяют больше, чем в городах, точно так же, как пожилые люди верят полицейским больше, чем молодежь).

Такое разительное отличие в отношении к полиции в России и на Западе неудивительно, — поясняют эксперты. Права граждан, например, в США, защищены перед произволом полицейских не только «извинениями», но и многочисленными Законами и правами, а также многолетней работой самих полицейских по защите прав граждан США.

В США основное положение, которое определяет права гражданина и полицейского при аресте возведено в ранг конституционного принципа и сформулировано еще в Билле о правах от 1791 года (первые 10-ть поправок к Конституции США 1787 года).

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Халк рассказал, в каком случае может покинуть «Зенит»
Бразилец не исключает, что однажды сменит клубную прописку. В январе нападающего зазывали в чемпионат Китая, но Халк остался верен «Зениту».

Сталинская оттепель. В каких случаях власть обращается к народу и Церкви?
Сначала документ.

Ученые рассказали, в каких случаях занятия сексом приносят больше вреда, чем пользы
Мужчины или женщины, которые не испытывают никакого желания, но боятся обидеть отказом своего партнера и вступают в сексуальные отношения против воли, испытывают высокий уровень тревоги.

Эксперты рассказали, в каком случае Поветкин победит Кличко
«По сути, Владимир едет домой к Поветкину, чтобы там же его и побить.


  • США,
  • Полиция,
  • Гражданин,
  • Право,
  • Извинение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
в Москве только 1% респондентов заверили, что они действительно доверяют полицейским.

это, видимо, некоторая часть самих полицейских оказалась))
avatar

holli

  • 24 июля 2012, 11:58
+
0
в сельской местности полиции доверяют больше, чем в городах

так пить, не с кем больше)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 24 июля 2012, 12:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: