Министерство обороны: операция «преемник»

Вооруженные силы Российской Федерации возглавляет гражданский министр обороны.

Эта практика достаточно широко распространена в демократических странах, и она фактически сводится к тому, что вопросами финансирования занимается гражданский министр, а непосредственое управление армией находится в руках кадрового военного – начальника Генерального штаба. Таким образом, последняя должность становится ключевой в вооруженных силах, так как гражданский министр обороны, каким бы хорошим он ни был, может иметь лишь самое общее представление о том, что собой представляет армия.

С 2008 года начальником Генштаба является генерал армии Николай Макаров. В армии он служит всю сознательную жизнь – с 1967 года. Последовательно прошел все три ступени ступенях военного образования – в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР, в Военной академии имени М.В.Фрунзе и, наконец, в Военной академии Генштаба, причем все три закончил с золотой медалью. Звания майора, подполковника и полковника получил досрочно. Прекрасная биография, только вот обращает на себя внимание один момент. СССР, а затем и Россия немало повоевали в это время, даже если это официально войной и не называлось. Вьетнам, Афганистан, Чечня – вот далеко не полный перечень мест, где довелось воевать советским и российским офицерам. А вот Николаю Макарову так и не довелось повоевать. Вся его служба проходила в мирной обстановке – ну, в учениях он, конечно, участие принимал, причем всегда ему удавалось показать себя с лучшей стороны. Ну а каков он мог бы быть в настоящей боевой обстановке, остается только гадать.

Таким образом он дорос до заместителя министра по вооружениям. Ну а тут и военная реформа подоспела, которую было поручено осуществить министру обороны Сердюкову. Усерднее всех инициативы министра нахваливал Макаров – и в результате вскоре был назначен начальником Генштаба. И уже в этом качестве принял самое деятельное участие в этих реформах – как вернейший соратник гражданского министра. Как же именно?

Ну вот, например, раньше советская, а затем и российская армия строилась по дивизионному принципу. По инициативе Макарова дивизии были заменены бригадами. Чем же старая дивизия отличается от новой бригады? Трудно сказать, смешно или грустно – но ничем. Кроме названия. Зато как красиво выглядит в отчетах! По части отчетов и пускания пыли в глаза Макаров настоящий виртуоз.

Впрочем, следует отметить, что в «старой» армии дивизии были двух типов – обычные и «постоянной боевой готовности». К второму типу относились, в частности, несколько дивизий, их отличительной особенностью было то, что они полностью были укомплектованы контрактниками и могли в любой момент вступить в бой. Чаяниями Макарова (в интересах экономии, что нашло полную поддержку министра обороны) их начали комплектовать не только контрактниками, но и солдатами срочной службы. То есть – раз в полгода в состав бригады приходит почти половина новых людей, не умеющих ничего, на обучение и боевое слаживание которых требуется не менее 1-2 месяцев. В результате 2-4 месяца в году эти бригады небоеготовы, причем, учитывая, что призыв осуществляется в одно время – небоеготовы одновременно. Конечно, бросить в бой можно и небоеготовую бригаду, только вот сражение она вряд ли выиграет, а уж потери личного состава определенно будут много выше. И боевая задача в этих случаях может быть решена только героизмом и самопожертванием солдат. Но не зря ведь говорят, что героизм одних – следствие некомпетентности других.

А Макаров тем временем убеждает и общественность, и Президента (!), что боеготовность его бригад постоянной готовности составляет 1 час. Все в армии прекрасно знают, что это отъявленная ложь. Ведь его бригады – сокращенного состава, в них недокомплект личного состава – 40-60%. Такое бывает после серьезных боев. И только на то, чтобы доукомплектовать бригады до норматива (заведомо забыв про боевое слаживание), по самым оптимистическим расчетам необходимо 2-3 суток. А до этого бригада реально небоеспособна.

Осознав, что долго обманывать Президента ему не удастся, Макаров сейчас срочно, «забыв» про свои предыдущие шаги, лихорадочно пытается укомплектовать эти бригады контрактниками, отказавшись от призывников. Он называет их «новыми контрактниками», видимо, считая, что так сможет кого-то ввести в заблуждение.

Еще более деструктивна роль Макарова относительно основы армии -российского военно-промышленного комплекса. ВПК характеризуется длительным циклом разработки вооружений. Предприятие не может создавать эффективные образцы вооружений, если оно не знает, какой будет война, к которой готовится страна. Поэтому важнейшей функцией начальника Генштаба является выработка концепции возможной войны, перспективы применения Вооруженных сил в этой войне и четкое формулирование, какие образцы вооружений в ней понадобятся. В этой части у Макарова полный провал –плана применения Вооруженных сил в «новой» войне просто нет.

Вместо этого Макаров сообщает ВПК, что не даст ему ни копейки на разработку вооружений, и практически разогняет военные НИИ. А то, что у него периодически проскакивает как пожелания к ВПК определенно выходит за рамки современных технических достижений. Он, по сути, хочет машину, которая бы одновременно летала, стреляла, плавала, несла десант и имела большую огневую мощь. Видимо, что-то вроде летающей тарелки с межпланетными ракетами. Причем без НИОКР и бесплатно.

Все эти широко известные «достижения» Макарова вызывают у военных чувство, близкое к ярости. Слабо они верят и в некие «закрытые» его заслуги, за что в этом году закрытым Указом ему присвоили звание Героя России, после чего военные стали называть его «Звездун России». По армии поползли совсем уж неприличные слухи, что он таким образом обеспечивает себе неприкосновенность от уголовного преследования в будущем. Скандал с присвоением этой высочайшей награды «непонятно за какие заслуги» докатился до Госдумы, и ее председателю Сергею Нарышкину даже пришлось поручать комитету по обороне «навести справки» по этому факту. Впрочем, ввиду режима секретности общественности так и не удалось узнать «закрытые заслуги» Макарова.

При самом оптимистичном для себя раскладе Макаров будет уволен через 2 года по достижении 65-летнего возраста. Хорошо понимая, что его деструктивная деятельность будет расследована преемником на посту начальника Генштаба, и что при непредвзятом расследовании она вполне может потянуть на государственную измену (а именно так могут оценить развал армии), Макаров начал реализацию операции «Преемник». Цель этой операции – обеспечить назначение на должность начальника Генштаба «своего» человека, который «прикроет» его неприглядную деятельность на этом посту. Таким человеком избран генерал-майор Николай Переслегин, утверждающий, что является родственником Макарова по линии супруги.

Для осуществления этого плана Макаров разработал многоходовую операцию, в основе которой лежит алгоритм известной детской игры, когда стульев каждый раз на один меньше, чем играющих, и и на очередном цикле один играющий выбывает.

Вот так выглядела структура и персональный состав военной элиты до начала операции Макарова «Преемник»(рис. 1)


В этой структуре, представляющей собой реальную военную элиту, есть и административно-паркетные должности, как, например, должности заместителей начальника Генштаба, и промежуточные – как должности командующих родами войск, и реально войсковые – как должности командующих военными округами.

Макаров затеял совершенно бессмысленную, на первый взгляд, горизонтальную ротацию генерал-полковников в военной элите. Вот такую:(рис. 2)


От обычных для армии ротаций, помимо очевидной бессмысленности перемещений людей по горизонтали, эту ротацию отличает еще одна особенность: она проводится не через 3-4 года, как сложилось за много лет, а через 1,5 года после вступления ротируемых генералов в должность. Это, несомненно наносит дополнительный ущерб обороноспособности страны, так как за год человек такого уровня успевает только-только разобраться в ситуации, и тут же оказывается на новом месте.

Однако эта ротация бессмысленна только на первый взгляд. В действительности она призвана замаскировать перемещение Переслегина на пост командующего округом. Округ выбран именно Западный, так как бизнес Переслегина, связанный с производством экологически чистых продуктов питания, переработкой орехов и меда, расположен именно там (преимущественно на территории Тверской области), и до Москвы из Санкт-Петербурга недалеко.

Но для того, чтобы Переслегин занял пост командующего Западным округом, необходимо убрать с этого поста генерал-полковника Аркадия Бахина. Это талантливый боевой генерал, прошедший войны и очень уважаемый в войсках. Ему предложили оскорбительные для него «паркетные» посты или даже вовсе посты «свадебного генерала»: должность заместителя начальника Генштаба (вместо генерала Салюкова) – Бахин отказался. Пост Начальника Академии Генштаба – Бахин отказался. Пост помощника министра– Бахин отказался. (рис. 3)


И тогда боевому генералу предложили уволиться из армии. Прошедшему через войны человеку бояться не пристало. Он обратился лично к Президенту Путину и рассказал об этой омерзительной ситуации. Путин выслушал его и сказал: «Служите!».

Но не прошло и двух недель, как Макаров предложил Бахину написать рапорт об увольнении. На аргумент Бахина «Путин сказал «Служите!», — Макаров ответил, что вопрос уже решен и надо писать рапорт на увольнение. Интересно, знает ли Путин, что Макаров уже «порешал» вопрос?

Ведь время Макарова сильно подпирает. Сейчас Переслегин служит в Южном округе начальником штаба, а уже в сентябре там запланированы крупные учение, куда должен прибыть президент. Макаров прекрасно знает «способности» Переслегина (о них хорошо осведомлены все в Вооруженных Силах) и не без основания опасается, что Путин будет лично наблюдать профессиональный провал его креатуры. Тогда операция «Преемник» рухнет, ведь президент не назначит на ключевую должность человека, фиаско которого он наблюдал лично. Именно поэтому Макаров стремится перевести Переслегина в Западный округ как можно скорее с тем, чтобы Путин не увидел того в деле. Ну а что представляет собой Переслегин, СМИ уже писали.

А вот некоторые новые подробности его «боевого пути». Первая серьезная должность, которую он занял, кстати, благодаря протекции Макарова – это начальник военного склада в Твери (в сущности, завскладом). А затем – стремительный карьерный рост. Командир дивизии – причем, «кадрированной» и, разумеется, в мирном Сибирском военном округе, так как на войне такой командир мог бы погубить весь личный состав, заместитель командующего 5 Армией (на Дальнем Востоке), заместитель начальника ГОУ, и, наконец, начальникштаба Южного военного округа (где Переслегин и засветился в серьезных коррупционных скандалах).

Переслегин шагнул от тактических задач сразу к стратегическим, миновав оперативный уровень командования, так как не служил ни начальником штаба армии, ни командующим армией. И не готов к стратегическому уровню – даже в нынешней должности, не говоря уже о должности начальника Генштаба. И уж совсем страшно подумать, что способен наворотить такой «стратег» в условиях воюющей армии.Ситуации усугубляется еще и тем, что военная элита понимает: если Переслегина сегодня поставят на должность командующего округом, он будет иметь самую слабую «анкету» из всех, кто там находится. А это в свою очередь означает, что все боевые генералы из армейской элиты будут неизбежно «зачищены» в течение ближайших 1,5-2 лет. Такая обстановка препятствует нормальному планированию мер по обеспечению обороноспособности страны.

Для успеха операции «Преемник» Переслегин должен через два года стать лучшим в военной элитепо своим анкетным данным. За счет качеств Переслегина это совершенно невозможно — это можно сделать только за счет ухудшения качества военной элиты. И первые шаги в этом направлении уже сделаны — Командующие ВВС и ВМФ уже заменены на более слабых людей.

Не так давно Дмитрий Медведев решил собрать на праздничном мероприятии военачальников, которые выиграли войну с Грузией. Каково же было его изумление, когда выяснилось, что никого из них в армии уже нет. А ведь не прошло еще и 4 лет… Генералы Сергей Макаров, Анатолий Хрулев, Владимир Болдырев из армии убраны. Боевых генералов в российской армии все меньше. На смену им идут паркетчики и завскладами. Сможет ли такая армия обеспечить обороноспособность России?

Остается надеяться, что огласка замыслов Начальника Генерального штаба Макарова сорвет план «Преемник», и во главе Генштаба не окажется «специалист по экологически чистой пище, орехам, рыбалке и бане». Всех ратных заслуг у которого – лишь «родственные связи» с ныне действующим начальником Генерального штаба.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Министерство обороны: операция «преемник»
Вооруженные силы Российской Федерации возглавляет гражданский министр обороны.

Военный институт языковой подготовки министерства обороны США
5 ноября исполнилось 75 лет со дня основания Военного института языковой подготовки министерства обороны США, ставшего ближайшим аналогом Военного института иностранных языков Красной Армии.

Министерство обороны России получило новую партию Ми-8МТВ-5-1
Новая партия военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1, а также один учебно-тренировочный вертолет «Ансат-У» поставлены в интересах министерства обороны России, сообщили в среду в пресс-службе компании производителя машин — холдинга «Вертолеты России».

Министерство обороны России опубликовало видео боевого вылета Ту-22М3 в Сирии
Российские дальние бомбардировщики за двое суток совершили 18 боевых вылетов против целей в районе сирийского города Дейр-эз-Зор.


  • Макаров,
  • Армия,
  • Генштаб,
  • Начальник,
  • Должность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: