Богатые и знаменитые

Опубликован список богатейших городов Германии. Никаких сенсаций: молочные реки текут все так же далеко за пределами столицы. Germania-online прикоснулась к немецкому шику и заодно выяснила, где живут немецкие «форбсы» и есть ли в Германии своя Рублевка.

Первое, что бросается в глаза на подъезде в Беверли Хиллз – толпы мальчишек, продающих за пару долларов карту города с адресами звезд. Чтобы каждый турист знал, в каком бассейне купается Дженнифер Лопес и за каким забором стрижет траву садовник Мадонны. К (не)счастью, в Германии не найдется столь фешенебельных кварталов, но и здесь встречаются знаменитости, окруженные папарацци, и отполированные до блеска лимузины.

Происходит это не только и не столько в Берлине, сколько в Гамбурге и Мюнхене. В этих двух городах по статистике живут самые богатые немцы, а общий уровень бедности здесь минимален. По последним данным из Федерального статистического ведомства, в обеих метрополиях серьезные финансовые затруднения испытывает лишь каждый десятый житель. Среднестатистический мюнхенец зарабатывает свыше 22 тыс. евро в год, в то время как немец из Галле и Лейпцига с трудом наскребает 14,5 тыс.

Кстати, эта пара по печальной традиции носит титул «столицы бедных»: доходы каждого четвертого в Лейпциге и Галле не дотягивают до 60 процентов среднего уровня по стране. При этом ситуация из года в год повторяется: восток Германии по-прежнему отстает от запада. Если в «старых» землях на пособие живет 13% населения, то в «новых» на грани бедности все 20%. Списки состоятельных городов помимо Лейпцига и Галле замыкают Магдебург и Росток. А вот Берлин в финансовом отношении пока еще на восточных широтах: по статистике каждый пятый берлинец  получает социальное пособие.

Тем временем Мюхнен и Гамбург перестали быть простыми административными единицами и превратились в землю обетованную для богачей. Стоит ли удивляться, что первое место по стоимости жилья уверенно держит Мюнхен. При этом, как отмечают аналитики агентства Immowelt, цены на недвижимость в столице Баварии растут куда быстрее, чем средний доход населения. Цена квадратного метра по итогам первого квартала 2010 г. составила почти 3400 евро, а это более чем в два раза превышает стоимость квадратного метра в среднем по стране.

Мюнхен давно стал излюбленным местом южнонемецкой Богемы. Ни одна мало-мальски крупная светской тусовка не обходится без мэтра кино, автора «Парфюмера» Бернда Айхингера, экс-дизайнера Hugo Boss и создателя собственного бренда Вернера Бальдессарини, человека против мафии из «Спрута» Марио Адорфа, заядлого автогонщика Принца Леопольда Баварского, писателя и издателя Густава Лангеншайдта и главреда Bunte Патриции Рикель. Частый гость баварской столицы и бывшая первая ракетка мира Борис Беккер, проживший долгое время в Мюнхене.

От столицы Баварии всеми силыми пытается не отстать Гамбург – столица немецких масс-медиа. Здесь жил основатель одноименной империи Axel Springer, под чьей крышей сегодня газета Welt, таблоид Bild и российские версии журналов Newsweek и Forbes. Сегодня здесь живут Штефан Ауст, легендарный немецкий журналист и экс-глава влиятельного еженедельника Spiegel, главный редактор Stern Томас Остеркорн и писатель Зигфрид Ленц.

Хватает здесь и светских львиц: тон задают модницы Герда Грегор и Йетте Йооп. В числе завсегдатаев культурной тусовки руководитель гамбургского балета Джон Ноймайер, режиссер Фатих Акин и немецкий «красавчик» Тиль Швайгер. Да и один из самых богатых немцев – Михаэль Отто, сын основателя торговой империи каталогов, имеет гамбургскую прописку. По сути «Свободный и Ганзейский» Гамбург уже давно слывет городом трех «М» – мостов, матросов и миллионеров.

Любопытно, что Гамбург – один из самых динамично развивающихся городов Германии. Чего только стоит грандиозный проект Гавань-Сити (HafenCity) – новый строящийся район на портовых территориях в сердце Гамбурга. Считается, что это местечко облюбовали местные аристократы, которых не вместили «приблатненные» районы Эпендорф и Бланкенезе. Но, разумеется, не только они. Это будет мини-городок с деловым и развлекательным центром и собственной станцией метро.

Однако немецких толстосумов из списка Forbes подобные проекты, кажется, не прельщают. Так, самые богатые немцы братья Альбрехты, создатели сети супермаркетов-дискаунтеров Aldi, долгое время жили в Эссене, в фешенебельном районе Бреденей, а не так давно переехали: Карл – в провинциальный Мюльхайм-на-Руре, Тео – на остров Фёр, где живет в усадьбе с квадратный километр.

Разумеется, есть исключения – владельцы люксовых брендов. В самом деле, может  ли семья Квандт, владеющая активами BMW, жить не в финансовой столице Франкфурте-на Майне или на элитных  курортах Рейна, а где-нибудь «на селе»? Тем не менее многие «форбсы» предпочитают виллы в менее пафосных местах, вдали от столичной сутолоки, возле родового гнезда и сових штаб-квартир. Правда, мало кто знает в лицо этих счастливчиков.

А вот по ком резиденты немецких метрополий действительно истосковались – так это  по родным «селебритис». Хайди Клум еще 15 лет назад перебралась за океан в Лос-Анжелес, туда же махнула Штеффи Граф, Франца Беккенбауэра пленили австрийские Альпы. Остальных ищи-свищи в швейцарских кантонах: Борис Беккер, Михаэль Шумахер, сюда же метит и его собрат по Формуле-1 Хайнц-Харальд Френтцен. Голубые озера Швейцарии с ними делят ценители налоговых льгот, еще более состоятельные немцы: банкиры, страховщики, промышленники. Чем вам не Рублевка?

Названы самые богатые и молодые знаменитости: больше половины из них женщины
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей планеты, возраст которых не превышает 30-ти лет.

Названы самые богатые умершие знаменитости
Forbes опубликовал традиционный рейтинг богатейших, но уже покойных, мировых звёзд.

Forbes назвал самых богатых умерших знаменитостей
Легендарная актриса Элизабет Тейлор возглавила список знаменитостей, доходы которых уже после смерти исчисляются десятками и даже сотнями миллионов долларов. Рейтинг составлен американским журналом Forbes. Наследники «королевы Голливуда» за минувший год заработали на ее имени 210 миллионов долларов. Тейлор ушла из жизни в марте 2011 года в возрасте 79 лет, напоминает ИТАР-ТАСС. Большую часть дохода актрисе принесла продажа коллекции ее ювелирных украшений, нарядов и аксессуаров.

В России значительно увеличилась пропасть между богатыми и бедными
ЦБ РФ резко повысил курсы доллара и евро на 3 августа 2016.

Знаменитый российский манекенщик живет в нищете
Данила Поляков завоевал популярность в мире моды много лет назад. Манекенщик российского происхождения покорил лучшие подиумы Европы и США. Его необычная внешность и харизма привлекали именитых дизайнеров.


  • Германия,
  • Гамбург,
  • Немец,
  • Михаэль,
  • Галле,
  • Время
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: