Национальный герой стран Латинской Америки Симон Боливар

Симон Боливар – виднейший государственный деятель Латинской Америки, масон, встал во главе движения испанских колоний в борьбе за независимость от метрополии.

Боливар родился в городе Каракас 24 июля 1783 года. Юноша рано потерял родителей, и на его воспитание оказал большое влияние его старший друг и учитель известный просветитель Симон Родригес.

Начало военно-политической деятельности Боливара относится к 1810 году. Сначала он присоединился к Франсиско де Миранде, возглавившему мятеж против испанцев, а затем стал самым авторитетным из вождей повстанцев. Венесуэла была объявлена независимой республикой 5 июля 1811 года, но спустя некоторое время королевские войска подготовили реванш для слабо организованных, и плохо вооруженных революционеров.

Симон Боливар, 36 лет, 1819

Симон Боливар готовил оборону Пуэрто-Кабельо – самого важного портового города страны. Однако организовать внятный отпор испанцам, наступающим под командованием генерала Хуана Доминго Монтеверде, ему не удалось, так как его ближайший подчиненный, оказался предателем и продал испанцам план обороны повстанцев. Боливарианцы потерпели полное поражение, заставило Симона и его единомышленников обосноваться в Новой Гренаде (современная Колумбия) и уже там готовиться к следующему этапу борьбы.

В 1813 году, весной, войско Симона Боливара вновь вступило на территорию Венесуэлы, и ему удалось одержать над испанцами ряд важных побед: испанцы были биты при Сан-Матео, Ла-Виктории, Арауре, в штате Карабобо. После занятия Каракаса Боливар торжественно объявил о созданиии 2-ой Венесуэльской республики. Но уже в следующем году, столицу пришлось оборонять уже от местных противников революции, направляемых всё теми же испанцами, не желавшими лишаться колонии. В этот раз силы противостоящих сторон были неравными, и испанский генерал Бовес в боях у Ла-Пуэрте разгромил боливарианцев. А после поражения у Санта-Марты Симону Боливару с несколькими единомышленниками пришлось покинуть Венесуэлу и укрыться на Гаити.

Там неугомонный Боливар вновь сформировал небольшую добровольческую армию и 1 января 1817 года высадился в нею на побережье Венесуэлы. Ареной боевых действий армии Боливара и колониальных сил стали равнины севера страны у дельты реки Ориноко. После нескольких побед над испанцами Боливар совершил переход в Новую Гранду через Альпы, где разбил испанскую армию 7 августа 1819 года в сражении при Бояке. Созванный в начале зимы 1819 года в Ангостуре Конгресс патриотических сил возвестил о провозглашении республики Великая Колумбия, которая включила в себя Эквадор, Колумбию и Венесуэлу, избрав в президенты Боливара.

В июне 1821 года, после сражения при Карабобо, освобождение Венесуэлы было завершено, а в июле 1822 года был освобожден Эквадор. В это же время аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин вёл бои с испанцами на юге. Он разбил их в Чили и успешно двигался к Лиме – столице Перу. А 26-27 июля 1822 года произошло знаменитое Гуаякильское свидание. Сан-Мартин покинул Перу, а Боливару досталась миссия закончить Войну за независимость. Боливар со своей армией вошёл в Перу и в битвах при Аякучо и Хунине 1824 года разбил испанские войска. Сукре же разгромил испанцев в Верхнем Перу (Боливия) в 1825 году.



Политические взгляды Боливара воплотились в конституции Верхнего Перу от 16 мая 1825 года. В этом же году Верхнее Перу, было переименовано в Республику Боливия. Также по инициативе Боливара 22 июня-25 июля 1826 года в Панаме был созван Континентальный конгресс, куда приехали представители Перу, Колумбии, Мексики и провинций Центральной Америки, но национальные парламенты, не ратифицировали ни одного решения. В скором времени в правительстве Великой Колумбии начались распри, а в ноябре 1826 года Боливар, пытаясь укрепить устойчивость молодых государств, прибыл в Боготу, а затем, после 5 лет отсутствия, вернулся в Каракас. Сентябрь 1828 года, был отмечен проведением выборов в Учредительное собрание, начавшее функционировать в апреле следующего года.

Желание Боливара, утвердить в конституции поправки, которые бы служили централизации и укреплению власти, наткнулось на яростное сопротивление федералистов – сторонников вице-президента Колумбии. После того как Боливар убедился, что достигнуть своих политических целей ему не удастся, он организовал новый государственный переворот, но это не остановило распад Великой Колумбии. Боливар был вынужден подать в отставку в январе 1830 года, но спустя пару месяцев снова занял пост президента на короткий срок. Тем не менее, политическая карьера Боливара неумолимо катилась к своему закату, и весной 1830 года Боливар отошёл от дел. Эквадор, Колумбия, Венесуэла стали самостоятельными государствами, а Боливар поехал в Картахену, намереваясь эмигрировать либо в Европу, либо на Ямайку. Однако великому руководителю латиноамериканского антиколониального движения не было суждено умереть вне его любимой Америки. Боливар скончался в Колумбии 17 декабря 1830 году предположительно от туберкулёза. Однако достоверно причины ранней кончины Боливара не выяснены до сих пор.

Памятник в Париже

По материалам сайта Военное обозрение.

В сообщество стран Латинской Америки не пустили Канаду и США
Эксперты оценивают общий ВВП стран, которые вошли в новое объединение, примерно в $5,2 трлн по итогам 2011 года. Как сообщает РИА «Новости», процедура регистрации СЕЛАК в Каракасе проходила на фоне беспрецедентных мер безопасности.

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна объединились в СЕЛАК
Эксперты оценивают общий ВВП стран, которые вошли в новое объединение, примерно в $5,2 трлн по итогам 2011 года. Как сообщает РИА «Новости», процедура регистрации СЕЛАК в Каракасе проходила на фоне беспрецедентных мер безопасности.

Патриарх Кирилл завершил турне по странам Латинской Америки
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил почти двухнедельное турне в страны Латинской Америки и Антарктику и прибыл в Москву, в этой поездке он в общей сложности провел в небе…

Тибилов: Ряд стран Латинской Америки и Африки могут признать Южную Осетию
Ведется работа по признанию Южной Осетии целым рядом стран Латинской Америки и Африки, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.


  • Боливар,
  • ПЕРО,
  • Колумбия,
  • Испанец,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: