Защита Ялты и бой на горном перевале у деревни Шумы

23 июля 1774 года, участвуя в сражении на горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и пос.

Кутузовка, севернее Алушты), где 3-тысячный русский отряд разбил турецкий десант, подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой гренадёрский батальон из состава Московского легиона и был тяжело ранен в голову. Ранение посчитали смертельным: пуля ударила между глазом и виском, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица, близ правого глаза. Однако Кутузов выжил, хотя и лишился глаза. Государыня Екатерина встретила героя этого сражения с особой милостью, наградила его орденом Св. Георгия 4 класса и отправила на излечение в Европу. Кутузов объехал Германию, Италию, Францию, Голландию и Англию и использовал два года пребывания в Европе для военного образования.

Бой у деревни Шумы связан с малоизвестным драматическим эпизодом времен «покоренья Крыма». После занятия Крымского полуострова русскими войсками в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 гг. в ряде поселений, в том числе и в Ялте, были размещены гарнизоны. Так, гарнизон Ялты составляли две роты Брянского полка под командой георгиевского кавалера майора Самойло Салтанова, т. е. чуть более двухсот солдат при двух орудиях. Руины средневековых укреплений были подготовлены для обороны и усилены полевыми земляными сооружениями. Возле церкви были поставлены обе пушки. В самом храме, видимо, расположили пороховой склад.

В июле 1774 года русско-турецкая война фактически была завершена. Турки потерпели полное поражение в этой войне. 10 (21) июля 1774 в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (Болгария) был подписан мирный договор. Порта уступала России Кубань, Азов, Таганрог, Еникале, Керчь, Кинбурп и часть черноморского побережья между Днепром и Южным Бугом. Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи. Русские торговые суда получили право свободного плавания по Черному морю и прохода через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Однако турки не собирались отдавать Крым и 17-18 июля 1774 года высадили на Южном берегу Крымского полуострова мощный десант трапезундского паши Гаджи Али бея (около 30 тыс. штыков).

Десант стали высаживать около Алушты. Расчет турецкого командования был прост, русских солдат здесь было очень мало — всего 150 егерей из Московского легиона (был сформирован указом Военной Коллегии 10 октября 1769 г.), под командованием секунд-майор Николая Федоровича Колычева. Поэтому турки посчитали, что при высадке десанта особого сопротивления не будет. Но к удивлению турецкого командующего Гаджи-Али-бея, сразу начались неприятные неожиданности. Русский гренадеры 6 часов удерживают Алушту. Позже солдаты все же отступили, но по серьёзной причине – кончились боеприпасы. После этого часть турецкого десанта отправилась к селению Ялта. Наступление турков сопровождалось резнёй местных христиан.

Ранним утром 19 июля ялтинский гарнизон узнал о приближении неприятеля. С рассветом турецкие корабли подошли со стороны Гурзуфа и начали высадку войск на берег Ялтинского залива. Русские солдаты открыли ружейный и артиллерийский огонь, он причинил туркам ущерб, но остановить высадку десанта не мог. Основные турецкие силы высадились западнее, при устье Учан-Су, вне досягаемости русских пушек. Селение было окружено со всех сторон, отступать было некуда. Турки пошли на штурм. Майор Салтанов организовал упорную оборону. Ружейные залпы и картечь не позволяли турецким солдатам приблизиться к укреплению и задавить малочисленный русский гарнизон числом. Однако положение было критическим. Бой шёл уже несколько часов, неприятель имел подавляющее численное преимущество, надежды на помощь не оправдались (все восемь посыльных были перехвачены турками), число раненых росло, боеприпасы заканчивались.

Ситуация требовала от майора Салтанова решительных действий. Было решено идти на прорыв. После полудня, пушки были заклёпаны, чтобы не достались туркам, оставшиеся солдаты построились в каре и пошли в штыковую атаку. Турки не ожидали такой наглости от русских, и солдатам Брянского полка удалось пробить кольцо окружения и отступить в лес. Турки стали преследовать героев. В мелколесье и скалистых склонах удержать строй было нельзя, бой завязался с новой силой. Турки смогли реализовать своё численное преимущество. Русский отряд нёс тяжёлые потери, но дрался и шел. Яростный бой продолжался до ночи. Несмотря на вражеский огонь и атаки, брянцы нанося тяжелый урон неприятелю, продолжали движение к своим основным силам. В этом кровавом бою полегло 205 русских витязей, вместе с майором Салтановым, который пал с оружием в руках. Прорвались в горы, и вышли к своим 17 воинов: 2 офицера и 15 нижних чинов. В этом бою турки не смогли взять ни одного пленного. Не сдались и жители-христиане, и видимо, оставшиеся тяжелораненые солдаты, в храме Св. Иоанна. Они знали, что пленных турки подвергают зверским пыткам, поэтому отказались сдаваться. Тогда турки взорвали храм.

Из Симферополя выступил отряд русских войск (коло 3,5 тыс. солдат) под командованием генерал-майора В. П. Мусина-Пушкина и не позволил туркам проникнуть вглубь Крыма. 23 июля в решительном сражении при деревне Шумы русские солдаты разгромили 8 тыс. янычарский авангард (командующий Тузчи-оглу Исмаил-ага). Турецкие войска отступили к побережью и опасаясь окружения, вскоре погрузились на корабли и покинули берега Крыма.

По материалам сайта Военное обозрение.

Украинцы застряли на горном перевале в Грузии
Как сообщает ТСН, на Крестовом перевале, который является одним из тяжелейших отрезков грузинских дорог, на высоте 2тысячи 300метров стоит заблокирована колонна из семидесяти автомобилей. Пока известно о четырех машины с украинскими номерами.

Из-за снегопада на горных перевалах Грузии движение транспорта ограничено
На горных перевалах Грузии из-за снегопада ограничено транспортное движение. Как сообщили в департаменте автомобильного транспорта, на Крестовом перевале, перевалах Накерала, Коби тяжелая техника ведет расчистку дорог.

Северное направление: бой на реке Свольне
Фёдор Филиппович (Фридрих Август Филипп Антон) Довре.

На линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана состоится очередной мониторинг
В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ 7 сентября на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана на горном перевале Омар Гейгельского района Азербайджанской Республики планируется проведение очередного мониторинга…


  • Солдат,
  • Турок,
  • ИЮЛЬ,
  • Отряд,
  • Десант
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: