Экипировка солдата: тяжелее или мобильнее?

На сегодняшний день в странах НАТО (в особенности США и Великобритании) отмечается новая тенденция: более 60% всех военных закупок направляется на индивидуальную защиту военнослужащих – в особенности разведчиков, пехотинцев, инженеров, то есть всех тех, кто непосредственно принимает участие в боевых действиях.

В данном случае показателен именно опыт стран НАТО, в которых разработке экипировки всегда уделялось важное значение. В России же исторически еще со времен царской армии вопросу экипировки военнослужащих уделялось второстепенное значение. Именно поэтому знаменитые наплечные рюкзаки-сидоры можно было наблюдать в нашей армии на протяжении без малого сотни лет.

В целом же создание перспективных комплектов боевой экипировки в истории вооруженных сил России – это одна из наиболее затянутых и болезненных тем. Работы над такой экипировкой начались еще во времена СССР. Попытки создания единой универсальной экипировки для солдат профессионалов в современной России не прекращались, начиная с 1993 года. За это время предприятия подготовили множество готовых комплектов, некоторые из них военные даже приобретали целыми партиями, но на рядовых солдатах их по-прежнему трудно увидеть. У всех на слуху комплекты современной боевой экипировки «Бармица», «Пермячка», «Ратник», но объемы их поставки в армию смехотворны, а у военных есть к ним свои претензии.

При этом уже сейчас можно утверждать, что российский Генштаб сделал выбор в пользу мобильности бойцов. По госпрограмме вооружений армия должна была получить до 2013 года 45 тыс. бронежилетов, 45 тыс. шлемов и пять тысяч противоосколочных комплектов. Но в Минобороне дали задний ход и вычеркнули из программы все шлемы и комплекты, оставив лишь 3 000 бронежилетов. В Минобороны подчеркнули, что командование российских вооруженных сил не устраивает вес современных российских бронежилетов. Пока в Минобороны спорят с производителями амуниции и средств индивидуальной защиты о технических характеристиках продукции, российские солдаты носят каски, которые, по сути, были разработаны еще до Великой Отечественной войны. В то же время современные композитные шлемы 6Б27 и 6Б7-1М можно встретить лишь у каждого двадцатого бойца.
Комплект экипировки «Пермячка»

В то время как в России все никак не могут определиться с единым комплектом экипировки солдата, стоимость оружия и экипировки современного американского пехотинца достигла 17 442 долларов. Это практически в 10 раз больше, чем во времена Второй мировой и Вьетнамской войны (в пересчете на нынешние цены 1981 и 1941 доллар соответственно). При этом современный солдат армии США постоянно носит на себе не менее 34 кг. груза – с учетом бронежилета, оружия, защитных щитков и т.д. Все его предшественники были нагружены существенно меньше. К примеру, во время Второй мировой войны один американский пехотинец носил на себе около 16,2 кг., во время Вьетнамской войны – 15,9 кг.

При этом рост стоимости и веса экипировки положительно сказался на безопасности бойцов. Во время Второй мировой войны на каждые 100 000 американских солдат приходилось 2 086 погибших. Во время военных кампаний в Афганистане и Ираке это число сократилось до 310 человек. Помимо этого в 1941-1945 годах на каждые 2,4 раненных был 1 убитый. Во время Вьетнамской войны 1961-1973 год – 1 убитый приходился на 3,1 раненых. Сегодня, начиная с 2001 года – 1 убитый приходится на 8,3 раненых.

В настоящее время в армии США продолжаются работы по уменьшению веса выкладки, а также работы направленные на удобство ее ношения. Сегодня над данным вопросом работает большое количество коммерческих фирм, которые постоянно демонстрируют что-то новое. К примеру, новая медицинская аптечка, которая носит название Tactical Guardian Blowout Kit. В данной аптечке все необходимое складывается в небольшую плоскую вакуумную упаковку, которая достаточно удобно размещается под пластиной бронежилета, не мешая бойцу. Данная аптечка была признана достаточно удачной.

В этом году сухопутные войска США получили также новый вариант индивидуального комплекта первой медицинской помощи IFAK, который является более эргономичным по сравнению с предыдущими версиями. Он не так сильно мешает солдату, как предыдущие образцы, при этом он тяжелее, его вес составляет 940 гр. В него были включены такие вещи, которые раньше носил с собой лишь санитар. При этом больший вес сегодня несет и санитар, зачастую в его экипировку входит то, что раньше можно было встретить только у врача.

В американской армии сегодня отмечена новая тенденция, которая уже получила название «санитар lite». Речь в первую очередь идет о программе Combat Lifesaver, в рамках которой количество санитаров в войсках увеличили в 3 раза. Часть солдат проходит специальный курс длительностью в 40 часов по программе Combat Lifesaver (Спасение жизни в бою). Курс предполагает изучение наиболее распространенных способов оказания медицинской помощи раненым солдатам, которые получают чаще всего встречающиеся ранения. Солдаты, которые окончили данный курс, получают специальную аптечку, предназначенную для оказания первой медицинской помощи, вес данной аптечки в несколько раз превышает вес комплекта IFAK.

Благодаря этим нововведениям американцам удалось спасти уже ни одну сотню жизней. При этом наличие всех этих медицинских комплектов ведет к тому, что солдатам приходится нести все больший вес, а их подвижность на поле боя снижается. Военные жалуются на это, потому что маневренность и скорость на поле боя – это вопрос жизни и смерти, а в условиях боя это еще и вопрос поражения или победы. В наши дни боевые потери по сравнению с предыдущими войнами сократились в 3 раза, но солдату с утяжеленной экипировкой стало труднее преследовать противника, хотя в век применения высокоточного оружия бегать за противником приходится все меньше.

Между тем условия ведения боев с использование пехоты за последние двадцать лет изменились существенно. Наибольшие изменения произошли в носимом снаряжении. До 1980-х годов непосредственно перед боем солдат мог сбросить лишний вес, оставив на себе лишь оружие, каску и боеприпасы, а также полевую форму, флягу и аптечку на ремне. Общий вес боевой выкладки составлял 13-14 кг. При этом солдат мог достаточно свободно передвигаться, солдаты быстро понимали, что скорость и маневренность в бою часто способны спасти жизнь. В настоящее время вес минимальной нагрузки увеличился до 27 кг. При этом, что еще хуже, экипировка стала ограничивать движения бойца. Отсюда и такая популярность у появившейся аптечки, которую легко можно убрать под керамическую пластину бронежилета.

За последние десятилетия все это привело к существенным изменениям в системе боевой подготовки солдат. В Ираке американские военные убедились, что им очень неудобно передвигаться с таким весом. Бронежилет достаточно сильно ограничивает движение, а на то чтобы к нему привыкнуть уходит время. Командиры стали жаловаться на то, что бойцы плохо натренированы, что привело к целой серии изменений в базовой подготовке солдат.

Крупные изменения в индивидуальной подготовке были связаны с тем, что бойцов стали готовить к тому, что им придется носить на себе достаточно тяжелую экипировку в течение длительного времени. Особенно важно это было для солдат из частей обеспечения (особенно действовавших в составе конвоев), когда те находились вне расположения воинских частей, так как на территории части боевое снаряжении и бронежилет обычно не носят. Для подготовки солдат были созданы новые упражнения. Пехотинцы получили несколько месяцев дополнительной подготовки, а также массу возможностей, для того чтобы привыкнуть к экипировке весом более 14 кг. В новой системе подготовки существенное внимание уделено упражнениям, которые напоминают пилатес и йогу. Методика подготовки военнослужащих на Западе отличаются своей новизной, хотя уже достаточно давно данные методы обеспечивают человеку ту гибкость, которая ему так необходима на поле боя.

В конце 1980-х начале 1990-х годов прошлого века солдату добавили дополнительное «жизненно важное» снаряжение. При этом наибольшие проблемы возникли с бронежилетом. Хотя новая броня и хорошо защищала солдата, она была более громоздкой и тяжелой, из-за чего солдаты быстрее уставали, а их подвижность уменьшалась. Часто на поле боя это приводило к ситуациям, когда более подвижный и менее уставший пехотинец легче избегал ранений.

Сегодня самый легкий вес или так называемая боевая выкладка, с которой солдат идет в бой, составляет 28,6 кг. «Выкладка на марше», с которой пехотные части перемещаются для занятий позиций, на которых можно будет расстаться с частью снаряжения, составляет 46 кг. Полная же боевая нагрузка равняется 60 кг. Она используется на «марше в критической ситуации», когда солдатам приходится перемещаться на местности непригодной для использования транспортных средств. Как и раньше, часто военные игнорируют многие наставления и правила и просто сбрасывают с себя лишнюю экипировку, для того чтобы легче было передвигаться.

В Афганистане американцы столкнулись еще с одной проблемой, которая связана с горной местностью данной страны. Часто солдатам приходится действовать на высотах до 5000 метров. Специалисты установили, что в Афганистане солдат, даже находящийся в отличной физической форме, теряет за 1 час поллитра жидкости, при совершении марша при ярком солнце на большой высоте и нормальной температуре окружающего воздуха. Это порождает необходимость брать с собой больше жидкости.

Хотя войска и жалуются на новые бронежилеты, в бою они ценятся очень высоко. Новые поколения бронежилетов способны защитить бойца от автоматной пули, что в истории войн происходит впервые. Этому предшествовали почти вековые работы над созданием бронежилетов и их совершенствованием. При этом одними тренировками вернуть войскам былую мобильность не удастся. У современного солдата больше шансов остаться в живых в ходе боя, но ровно столько же возможностей получить в бою ранение или увечье, как это было в прошедших войнах XX века. Солдатам не хватает в бою подвижности. Именно поэтому вопрос о том мобильнее или тяжелее должна быть экипировка военнослужащих будет волновать умы военных и производителей амуниции на протяжении многих лет.

Использованы источники:

www.inosmi.ru/world/20120624/193978706.html
www.izvestia.ru/news/512517
www.newsru.com/world/14nov2007/ekipirovka.html
www.soldatru.ru/read.php?id=1474

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Тяжелее или мобильнее ("Strategy Page", США)
В войсках всегда искали способы уменьшить вес выкладки, или пытались сделать так, чтобы нести необходимое было удобнее.

Экипировка солдат с 1066-го по 2014-й год
Зимним днем 1915-го года семья капитана Чарльза Сорли (Charles Sorley), спортсмена, солдата и поэта, получила пакет.

Минобороны довольно испытаниями экипировки "солдата будущего"
Боевая экипировка «Ратник», которую также называют комплектами «солдата будущего», была испытана на учениях и показала неплохие результаты, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин.

Минобороны довольно испытаниями экипировки «солдата будущего»
Боевая экипировка «Ратник», которую также называют комплектами «солдата будущего», была испытана на учениях и показала неплохие результаты, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин. «Ратник»… позволит получить в ближайшее время прекрасные комплекты для военнослужащих", — сказал Чиркин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он сказал, что в экипировке предусмотрено порядка 40 элементов, начиная от вещевого имущества, заканчивая вооружением, оптикой, средствами связи, навигацией, системами...


  • Солдат,
  • ВЕС,
  • Экипировка,
  • БОЙ,
  • Война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: