Кандидат в сенаторы в списках не значился

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский добивается отмены итогов голосования в законодательном собрании Омской области по кандидатуре представителя в Совете федерации. По его мнению, утверждение на этот пост единоросса Андрея Голушко прошло с нарушением закона, поскольку в бюллетень не был включен подавший документы кандидат от ЛДПР. Эксперты считают, что шансов отменить итоги голосования у господина Жириновского практически нет.

Об обращении Владимира Жириновского к генпрокурору Юрию Чайке и главе Совета федерации Валентине Матвиенко сообщила пресс-служба партии. Согласно информации, размещенной на официальном сайте ЛДПР, господин Жириновский требует признать незаконным утверждение законодательным собранием Омской области Андрея Голушко в качестве нового сенатора от региона. «ЛДПР намерена оспорить результаты голосования по выборам члена Совета федерации в Омске. Непосредственно в день голосования фамилия нашего кандидата Алексея Ложкина исчезла из бюллетеня»,— говорится в cообщении пресс-службы. В Генпрокуратуре РФ сообщили “Ъ”, что обращение Владимира Жириновского к ним пока не поступало.
Господин Голушко был утвержден сенатором от законодательного собрания Омской области 19 июля. В регионе политик и бизнесмен хорошо известен. В 1997–2002 годы он занимал пост вице-губернатора, в 2007–2011 годы представлял калининградских единороссов в Госдуме. Возможность стать сенатором он получил, выиграв 15 июля довыборы депутата Щербакульского городского поселения. На сессии областного законодательного собрания его кандидатуру предложил спикер Владимир Варнавский. В результате тайного голосования за назначение господина Голушко сенатором проголосовали 35 из 38 депутатов. Помимо единороссов (26 депутатов) нового сенатора поддержали фракции двух оппозиционных партий — КПРФ и «Справедливая Россия» (четыре депутата). Все три либерал-демократа проголосовали против. При этом до объявления тайного голосования и после него члены фракции ЛДПР не высказывали несогласия с предложенной кандидатурой.
Однако вечером 19 июля официальный сайт ЛДПР сообщил о «скандальной ситуации в омском законодательном собрании». «Все необходимые процедуры для участия Ложкина в выборах были соблюдены, претензий к пакету соответствующей документации еще накануне голосования никто не высказывал. При этом фракцию ЛДПР в региональном парламенте не уведомили ни о факте исключения Алексея Ложкина из числа претендентов на должность сенатора, ни тем более о мотивах столь неожиданного решения»,— говорится в сообщении либерал-демократов. Сам Алексей Ложкин, являющийся депутатом омского горсовета, вчера пояснил “Ъ”, что предоставил кандидатские документы спикеру Варнавскому 13 июля.
Глава либерал-демократов в законодательном собрании Олеся Григорьева рассказала “Ъ”, что члены фракции ожидали второго тайного голосования. «Мы считали, что раз документы поданы, то наш кандидат должен быть включен в повестку. По регламенту кандидаты могут быть как в одном списке, так и в разных. Мы ожидали, что после Голушко будет второе голосование за Ложкина»,— отметила она. Перспективы спора госпожа Григорьева оценивать не стала, заметив: «Насколько голосование было законным, ответит прокуратура».
Андрей Голушко был недоступен для комментариев. Не ответили на запрос “Ъ” и в пресс-службе сенатора.
Омские политики в большинстве своем считают, что шансов оспорить итоги голосования у Владимира Жириновского практически нет. «Все было сделано по закону, и оспорить сенаторство Голушко представляется нам маловероятным»,— отметили в региональном отделении «Единой России». «Пусть Жириновский внимательно читает законы, его обращение — это глупость. Право выдвигать кандидата в сенаторы есть у председателя областного законодательного собрания либо у одной трети депутатов. Меня удивило, что они промолчали всей фракцией на заседании законодательного собрания, ведь свое несогласие можно было выразить публично»,— считает лидер омских коммунистов в областном парламенте Андрей Алехин.
Источник: www.kommersant.ru

Социалистический Народный Фронт Литвы: некоторые кандидаты в Сейм не скрывают пронацистских симпатий
Руководство Социалистического Народного Фронта Литвы обвинило одного из кандидатов в Сейм государства в пронацистских симпатиях и потребовало у правоохранительных органов уделить внимание данному вопросу. Официальное заявление Социалистического Фронта гласит: «Заместитель директора Варенского центра культуры Марюс Галинис (Marius Galinis) пытается избраться в парламент Литвы по списку коалиции „За Литву в Литве“ (Už Lietuvą Lietuvoje).

ЦИК РФ заверил списки кандидатов в депутаты Госдумы от "Правого дела"
ЦИК России на заседании в пятницу отказался регистрировать список кандидатов ЛДПР на выборах в Госдуму из-за найденных в документах недочетов. Как пояснил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, эти недостатки касаются четырех кандидатов: у двух не подтвердился адрес места жительства, а у двух других истек срок действия паспорта, передает «Интерфакс».

«Фильтр» для кандидатов в губернаторы не дает президенту РФ права вето
Он разъяснил журналистам, что следует понимать под термином «президентский фильтр» применительно к законопроекту, который во вторник будет проходить второе чтение в нижней палате российского парламента. «Президентский фильтр — он есть. Это возможность проведения консультаций. Это возможно в случаях, когда выборы в субъекте РФ в ходе выдвижения тех или иных кандидатов могут создать угрозу территориальной целостности России, привести к массовым нарушениям прав граждан, серьезной дестабилизации общественно-политической обстановки в данном...

Кандидат в президенты США не прочь помиловать Сноудена
Кандидат в президенты США, экс-губернатор Нью-Мексико Гэри Джонсон сообщил, что готов помиловать Эдварда Сноудена. Бывший сотрудник спецслужб напомнил Джонсону борцов времен американской Войны за независимость.


  • Голосование,
  • Голушко,
  • ЛДПР,
  • ИЮЛЬ,
  • Собрание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: