«Газпром» отказал США в возможности выгодно экспортировать газ

Российский газовый монополист «Газпром» выразил уверенность, что несмотря на бум в добыче сланцевого газа, США не сможет организовать массовый выгодный экспорт этого сырья за границу. Об этом заявил топ-менеджер «Газпром экспорта» Сергей Комлев, сообщает Platts. По словам Комлева, в ближайшем будущем стоимость добычи газа будет догонять его рыночную цену. Когда это произойдет, экспорт за рубеж перестанет быть экономически выгодным.

По словам Комлева, в ближайшем будущем стоимость добычи газа будет догонять его рыночную цену. Когда это произойдет, экспорт за рубеж перестанет быть экономически выгодным.

«Газпром» опирается на данные, собранные консалтинговой компанией Pace Global, работающей в Вашингтоне. Она сотрудничала с «Газпромом» на протяжении 10 лет, с самого начала бума сланцевого газа в США. Сейчас фирма принадлежит немецкому Siemens.

По данным Pace Global, затраты на разработку сланцевого газа в большинстве компаний в США на 150 процентов превышают суммарную выручку с этих месторождений. В то же время, компании не хотят отказываться от их разработки, поскольку вместе с нерентабельным газом они добывают дорогой газоконденсат.

По словам Комлева, из-за протестов экологов стоимость добычи может увеличиться еще сильнее, поскольку добывающие корпорации будут вынуждены гарантировать, что химические вещества, используемые при технологии «фрекинга», не будут загрязнять окружающую среду и, прежде всего, питьевую воду.

В то же время, сторонники добычи сланцевого газа в США утверждают, что «Газпром» специально нагнетает страх, чтобы некоторые страны, в том числе европейские, отказались от использования этого ресурса. Как заявил Эвизер Такер, заместитель директора института энергетики в Техасском университете, «Газпрому» выгодно сокращение объемов разработки нетрадиционного топлива для гарантий своих поставок в Европу.

Сейчас ряд европейских стран, в частности, Франция и Болгария, отказались от добычи сланцев в своих недрах. В то же время Польша прикладывает все усилия для организации собственного производства данного вида топлива.

Сланцевый газ начал разрабатываться в США в 1980-х годах, однако бум его добычи стартовал во второй половине 2000-х годов в силу внедрения ряда новых технологий, в частности, «фрекинга», иначе называемого гидроразрывом пласта. В результате резко увеличившейся добычи газа из сланцев США сумели свести свой баланс торговли газом в ноль и стать крупнейшим производителем данного сырья в мире.

Источник: lenta.ru

«Газпром» отказал Украине в поставках газа
«Газпром» не планирует участвовать в тендере на поставку газа на Украину по западному направлению, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в российской компании.

Пакистан отказал США в праве пользоваться авиабазой в Белуджистане
Власти Пакистана потребовали от США в течение 15 суток освободить авиабазу Шамси в провинции Белуджистан, с которой ЦРУ, предположительно, запускает беспилотники по боевикам сети " Аль-Каеда " и движения " Талибан ". Об этом сообщает Reuters. Источник в Белом…

Кисляк назвал действия РФ и США в космосе выгодным сотрудничеством
Опыт взаимодействия России и США в космосе свидетельствует о возможности совместных достижений и необходимости поиска объединяющих позиций, заявил в среду посол России в США Сергей Кисляк на церемонии передачи в…


  • ГАЗ,
  • Добыча,
  • США,
  • Газпром,
  • Стоимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Газпром» специально нагнетает страх, чтобы некоторые страны, в том числе европейские, отказались от использования этого ресурса

что? испугались расфальцовки Газпрома)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 24 июля 2012, 08:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: