Сирия выходит за рамки прогнозов

Сирия выходит за рамки прогнозовЕвросоюз одобрил очередной — уже 17-й — пакет санкций в отношении Сирии, сообщает агентство «Франс Пресс». Еще 26 людям из нескольких сирийских ведомств будет запрещен въезд на территорию стран-членов Евросоюза. Кроме этого, Евросоюз планирует досматривать воздушные и морские суда, которые подозреваются в поставках оружия в Сирию. Будут также заморожены счета сирийского МИДа и министерства обороны.

Евросоюз одобрил очередной — уже 17-й — пакет санкций в отношении Сирии, сообщает агентство «Франс Пресс». Еще 26 людям из нескольких сирийских ведомств будет запрещен въезд на территорию стран-членов Евросоюза.

Кроме этого, Евросоюз планирует досматривать воздушные и морские суда, которые подозреваются в поставках оружия в Сирию. Будут также заморожены счета сирийского МИДа и министерства обороны.


Подробнее о последствиях новых санкций для Сирии «Голосу России» рассказал доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян.

— Некоторые эксперты предполагали, что Европа не будет страдать политическим экстремизмом в отношении Сирии. Но, тем не менее, принят уже 17-й пакет санкций, и кажется, что с этого пути Европа уже не сойдет. Что дальше, чем это все закончится для Сирии?

— Так же, как и предыдущие санкции, они оказывают влияние, но не определяющее. Поэтому не думаю, что 17-й по счету пакет санкций будет оказывать серьезное влияние на ситуацию в Сирии. Для Сирии гораздо важнее то, что в последнее время борьба против центрального правительства приняла более широкие масштабы, и в некоторых районах оппозиция порой захватывает некоторые позиции.

В столичном Дамаске сирийские правительственные войска вытеснили вооруженные группы оппозиции из двух окраин. Это гораздо серьезнее для Сирии. Но пока войска, пока вооруженные силы и военное командование выступает в поддержку правительства, я не вижу серьезных возможностей вытеснения режима в самое ближайшее время. Ну и Иран может в случае крайней необходимости оказать очень серьезную помощь.

— Но пока Иран молчит. Финансирование оппозиции очевидно, и его масштабы поражают. Страны из «Группы друзей Сирии» посылают туда отряды боевиков, судя по сообщениям корреспондентов, которые работают на месте. Как по-вашему, дипломатический путь вообще может к чему-то привести? Санкции Евросоюза, прения в Совбезе практически ничем не закончились.

— Ситуация мне представляется таковой, что в ближайшее время дипломатические усилия вряд ли могут оказать серьезное воздействие. Да я и не предвижу особых возможностей для этих усилий. Прежде чем вести переговоры, надо, чтобы пушки, хотя бы временно, прекратили стрелять. А в условиях, когда пушки стреляют на очень близком расстоянии, вести переговоры просто невозможно.

— Получается, что только силовой метод может что-то решить?

— Переговоры возможны только в том случае, когда какая-то сторона получит ощутимый перевес, хотя бы тактический, я не говорю о стратегическом. Если будет ощутимый тактический перевес одной из сторон, то в этих условиях возможно возобновление переговоров.

Но я, честно говоря, не настроен оптимистически с точки зрения решения вопроса о честных переговорах в ближайшем будущем. Прогноз по Сирии на ближайшее время очень сложен, ситуация почти не поддается анализу, потому что очень быстро меняется.

Вы сами говорили о том, что границы практически открыты, все время идет какое-то проникновение. В то же время что касается вооруженных сил, то в основном остались самые преданные, элитные части сирийской армии. Конечно, пока они преданы правительству Асада, серьезных изменений быть не может — это серьезная сила.

Ситуация остается очень сложной, тревожной и труднопрогнозируемой. Какая сторона возьмет верх, пока прогнозировать очень трудно, потому что каждый день, каждый час приходят какие-то новые сообщения, наводящие на какие-то мысли.

Источник: rus.ruvr.ru

В Турции обвинили РФ в «выходе за рамки» санкций
Члены бизнес-сообщества Турции считают, что Россия выходит за рамки официальных санкций в отношении турецких компаний и создает им дополнительные препятствия для работы, сообщает Reuters.

Траурные церемонии в Азербайджане не должны выходить за рамки дозволенного — глава Госкомитета
БАКУ /Trend/ — Траурные церемонии в Азербайджане не должны выходить за рамки дозволенного, то есть при их проведении должен соблюдаться определенный порядок.

Назван преемник Асада
Саудовская Аравия (КСА) – наиболее непримиримый противник Башара Асада.

Путин обвинил Турцию в поддержке терроризма: "Это удар в спину!»
Цены на нефть ускорили рост на заявлениях Путина относительно сбитого на границе с Турцией истребителя Су-24.


  • Сирия,
  • Санкция,
  • Евросоюз,
  • Пакет,
  • Весть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: