Эмансипация на высшем уровне

Политика в Германии становится все более женственной: кресло канцлера почти пять лет занимает Ангела Меркель, а на недавних выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия пост премьер-министра достался Ханнелоре Крафт. И даже первую леди Германии Беттину Вульф сложно назвать представительницей слабого пола. Чем обусловлен успех женщин на немецкой политической арене?

«Женщин-политиков зовут, когда дела совсем плохи», — с улыбкой замечает Хайде Симонис (Heide Simonis), бывший премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн и первая дама на подобной позиции в Германии. Но сегодня  делающие успешную политическую карьеру фрау никого не удивляют.

При этом многие руководящие позиции для них по-прежнему закрыты, а политиков-мужчин не переубедить: «истеричным», «зависящим от настроения» фрау не место у руля. Но в партиях понимают: в век эмансипации принадлежность к тому или иному полу не может быть мерилом компетенции. Женские имена в списках свидетельствуют о либеральности партии, ее желании идти в ногу со временем, ставить новые задачи. Результат предсказуемый – электорат растет.

Яркий пример – министр по труду и социальным вопросам Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Опросы общественно мнения показали: женщине на этом посту доверяют больше. Но это не означает, что дамам в политике отведено определенное место, за рамки которого им не выйти. «В 80-х годах нам приходилось подражать мужчинам даже в манере говорить, – вспоминает предшественница фон дер Ляйен Ренате Шмидт (Renate Schmidt). – Сегодня этого уже не требуется».

Женщины привлекают избирателей не только как символ модернизации общества, но и за то, что они, как правило, менее агрессивны и легче идут на компромиссы. Сами политики замечают, что заседания под руководством дамы длятся меньше,  так как они стараются как можно реже вступать в словесные перепалки. «Женщины реже устраивают петушиных боев и ведут себя не так шумно, что не мешает им быть настойчивыми», – цитирует «Шпигель» главу фракции Союз 90/Зеленые в Бундестаге Ренате Кюнаст (Renate Künast).

У немецких женщин-политиков есть и еще одна черта, которая так нравится избирателям:  скромность. Во время предвыборной компании представительница СДПГ Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft) неоднократно подчеркивала: власть как таковая женщин интересует мало. И в случае с некоторыми высокопоставленными фрау это звучит действительно искренне. В Шлезвиге-Гольштейне до сих пор помнят, как, будучи премьер-министром, Хайде Симонис стояла, как и все, в очереди в столовой Ландтага.

Карьера Ангелы Меркель и других немецких женщин  – лучшее подтверждение победы равенства полов над шовинизмом. Тем не менее к ним более пристальное внимание, а оценке подвергаются не только их слова и поступки, но также внешность и поведение. Держаться приходится с достоинством, даже во время самых ожесточенных дебатов.  Да и о семье забывать нельзя: современная женщина должна успевать все, а женщина-политик тем более.

О том, как не просто играть роль на политической арене, теперь знает и Беттина Вульф (Bettina Wulff) – супруга новоизбранного президента Германии Кристиана Вульфа. Правила международной дипломатии требуют от жены главы государства вести себя всегда корректно, всем искренне улыбаться, не допускать оплошностей, которые могли бы вызвать недоумение Германии или стране, куда чета приехала с официальным визитом. Для того, чтобы не сломаться под грузом ответственности, нужна огромная самодисциплина.

Новый для фрау Вульф статус подразумевает также, что она должна активно заниматься социальными программами. Хочет она этого или нет, но народ ждет, что она будет бороться против СПИДа, помогать сиротам или поддерживать организации, заботящиеся об одиноких пожилых людях.

У остальных представительниц прекрасного пола на политической арене нет возможность являть собой сплошную добродетель. За право оказаться у руля приходится бороться. И победу в подчас жестоком противостоянии обеспечивает владение истинно женскими приемами.

«Женщины не ангелы. Но им комфортнее, если окружающим их людям кажется, что и они участвуют в управлении», – говорит Симонис.  Иными словами, они лучшие манипуляторы, чем мужчины, и потому в век эмансипации быстрее взбираются на политический Олимп. Как и политикам мужского пола, им свойственно честолюбие: карьеру делают лишь те, кому приятно держать в руках рычаги управления.

«Без власти ничего нельзя поменять, ни одно решение нельзя воплотить в жизнь», – считает бывшая министр здравоохранения Улла Шмидт (Ulla Schmidt). И на пути у сильной женщины лучше не стоять – это многие власть имущие мужи уже прочувствовали на себе.

Парламент Эстонии во время председательства страны в ЕС проведет семь конференций и заседаний на высшем уровне
Парламент Эстонии проведет во время председательства страны в Европейском союзе во второй половине 2017 года семь конференций и заседаний на высшем уровне, сообщили \«Интерфаксу\» в его пресс-службе. \«На время председательства…

«Переговоры по Карабаху могут вестись и без встреч на высшем уровне»
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта постоянно контактируют с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и часто проводят встречи, сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«Переговоры по Карабаху могут вестись и без встреч на высшем уровне»
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта постоянно контактируют с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и часто проводят встречи, сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Янчук: будем надеяться, что Потапова заиграет на высшем уровне
Виктор Янчук поделился мнением о победе россиянки Анастасии Потаповой в финале юношеского Уимблдона.

Лукашевич: разговоров о подготовке встречи Азербайджана и Армении на высшем уровне нет
МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Разговоры о подготовке встречи Азербайджана и Армении на высшем уровне не ведутся, возможны контакты по военной линии.


  • Германия,
  • ФРАУ,
  • Вульф,
  • Карьер,
  • Женщина,
  • ХАЙД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: