Навального обвинили в помехах борьбе с коррупцией

Оппозиционер Алексей Навальный раскрыл в своем блоге методику выявления хищений денежных средств, которые совершали подрядчики «Транснефти» при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО).

По его словам, обнародованная в блоге Навального информация нанесла «Транснефти» не только репутационный, но и финансовый ущерб, к тому же она составляла коммерческую тайну. Демин добавил, что до публикации материалов суды удовлетворили иски «Транснефти» на 8,5 миллиарда рублей, а после — только на 333,3 миллиона рублей.

По всей видимости, речь идет о статье «Как пилят в 'Транснефти», опубликованной Навальным в ноябре 2010 года. Он ссылался на «Материалы, подготовленные ОАО 'АК 'Транснефть' по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03», которые оказались в его распоряжении.

Отмечалось, что в документе за подписями высокопоставленных сотрудников «Транснефти» говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО. По подсчетам Навального, при строительстве нефтепровода «Транснефти» был нанесен ущерб в четыре миллиарда долларов.

Пресс-секретарь «Транснефти» заявил, что раскрытие документов нанесло ущерб следствию, а также повлияло на возможности госкомпании возместить ущерб, нанесенный подрядчиками. Он отметил, что судьи, следователи и юридические официальные лица, которые проводили расследование, не являются специалистами в трубопроводной системе, но «использовали эти документы, как методику для поимки нерадивых подрядчиков».

Демин отметил, что госкомпания не проверяла подлинность опубликованных в интернете материалов, так как «нужно сверять буквально каждую страницу». По его словам, сумма ущерба, названная Алексеем Навальным, также не соответствует действительности.

Представитель «Транснефти» пояснил, что Навальный «вывел средний процент из всех пунктов», который составлял около 40 процентов, и применил его к общей сумме финансирования ВСТО. Но, по словам Демина, это ошибочные расчеты, так как есть сферы, где «нельзя своровать».

Информацию о хищениях в «Транснефти» Навальный опубликовал около 1,5 лет назад — с чем связано появление комментария госкомпании в «Известиях» сейчас, не уточняется. Кроме того, из статьи издания не понятно, о каком именно следствии по поводу хищений в «Транснефти» идет речь.

В конце сентября 2011 года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что в компании «Транснефть» не было никаких уголовно наказуемых деяний.

Источник: lenta.ru

В Фонде борьбы с коррупцией Навального проходят обыски, уже известна из причина
Следователи допросили Навального и обыскали его фонд. Юрист Фонда борьбы с коррупцией рассказала о причине обысков.

Крым в борьбе с коррупцией
Республика Крым стала одним из тех регионов, руководство которого решило продемонстрировать то, как нужно бороться с коррупцией на деле.

В Грузии борьба с коррупцией и строительство демократии — это…
Тбилиси, Февраль 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) — Судя по опыту Грузии в недавние годы, борьба с коррупцией и строительство демократии — это разные вещи, утверждает обозреватель Foreign Policy Кристиан Кэрил.

И. о. президента Узбекистана внес в парламент закон о борьбе с коррупцией
Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев в качестве законодательной инициативы внес в парламент проект закона «О противодействии коррупции», сообщает UzDaily.uz. «Законопроект направлен на комплексное законодательное регулирование правоотношений в сфере борьбы…


  • Транснефть,
  • Ущерб,
  • Строительство,
  • Материал,
  • Нефтепровод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: