В центре нашей Галактики обнаружено звездное скопление массой в 100 тысяч Солнц

В центре нашей Галактики обнаружено звездное скопление массой в 100 тысяч СолнцАстрономы нашли четкие доказательства того, что во Вселенной могут существовать двойные черные дыры.

Астрономы из Университета Кэйо (Япония) под руководством профессора Томохару Ока обнаружили претендента на звание первой известной в нашей Галактике чёрной дыры среднего размера. Открытие сделано при деятельном участии 10-метрового телескопа ASTE и 45-метрового радиотелескопа NRO, сообщает «Компьюлента».

Более того, возможно, найдено сразу три кандидата. Они находятся примерно в 30 000 световых лет от Солнца, по направлению к Стрельцу и центру Млечного Пути.

Обнаруженные японскими исследователями в ядре Млечного Пути три облака тёплого межзвёздного газа обладают существенной плотностью — более 10 000 молекул водорода на кубический сантиметр. Обычно столь плотные и горячие по межзвёздным меркам облака образуются после взрыва сверхновой.

Крупнейшее облако имеет такие параметры, что могло сформироваться лишь при взрыве 200 сверхновых. Но возраст облаков равен 60 тыс. лет — а значит, взрывы сверхновых происходили в среднем каждые 300 лет. Следовательно, в самом массивном из трёх облаков газа существует скрытое от непосредственного наблюдения огромное звёздное скопление, по массе равное примерно 100 тыс. Солнц. Сходные скопления меньших размеров, по всей видимости, есть и в остальных облаках.

Другой особенностью наблюдаемых объектов стало их определённое сходство с четвёртым — находящимся очень близко Стрельцом A. Этот значительный по размерам радиоисточник, представляющий собой чёрную дыру с массой более 4 млн солнечных, окружён облаком горячего газа, вращающегося вокруг центральной чёрной дыры. Три вновь найденных облака не могут похвастаться такой массой, но тоже вращаются — правда, на значительно меньших скоростях; при этом они крупнее и демонстрируют расширение, вызванное недавними множественными взрывами сверхновых.

Сейчас учёные пытаются отыскать в находках отдельные сверхбыстро движущиеся газовые сгустки, поскольку только они могут разрешить сомнения в том, есть ли в этих газовых облаках массивные чёрные дыры. В облаке L = –0,4˚ искомое уже обнаружено, причём оба газовых «комка» движутся значительно быстрее окружающих газовых масс.

Если наблюдения позволят подтвердить первоначальный вывод о вращении вокруг невидимой третьей точки в центре, можно заявлять о наличии в данном облаке чёрной дыры средней массы — первой ЧД такого рода в нашей Галактике.

Между тем астрономы нашли четкие доказательства того, что во Вселенной могут существовать двойные системы не только из звезд, но и из черных дыр. Ранее о существовании подобных систем говорилось лишь в теории, по мнению ученых, бинарные системы из черных дыр образуются при слиянии двух или более галактик, каждая из которых имеет сверхмассивную черную дыру в центре, отмечает E-NEWS.COM.UA.

Более того, по мнению ученых, черные дыры также способны и сливаться, поглощая друг друга и образуя при этом события гигантской энергетической мощности. К подобным выводам исследователи пришли на основе изучения световых сигналов от 17 000 квазаров, исследованных при помощи телескопа Sloan Digital Sky Survey. Квазары, по мнению большинства современных ученых, представляют собой чрезвычайно крупные и мощные черные дыры, свет от которых проходит на протяжении миллиардов световых лет.

Специалисты уже давно приняли теорию, по которой в центрах большинства галактик есть черные дыры, кроме того последние наблюдения показывают, что слияния галактик — это не такие уж редкие космические события. Более того, галактика Млечный Путь и наша галактическая соседка Андромеда также притягивают друг друга, что в итоге спровоцирует столкновение галактик. Правда, эти два объекта встретятся не ранее чем через пару миллиардов лет.

Тод Лоер и группа его коллег сравнивали массы галактик с массами черных дыр в их центрах, в результате чего выяснилось, что после столкновения галактик большинство черных дыр довольно сильно теряют в массе, причем обе черные дыры в итоге стремятся попасть в центр объединенной галактики.

Об этом пишет сегодня Topnews.

В центре нашей галактики обнаружена новая гигантская экзопланета
Астрономы обнаружили гигантскую планету, вращающуюся вокруг своей звезды, согласно общей теории относительности Эйнштейна.

В центре нашей галактики происходит катастрофа космического масштаба
В космосе происходит глобальная катастрофа. В центре нашей галактики астрономы обнаружили гигантское газовое облако, которое вращается по спирали вокруг массивной черной дыры.

Астрономы нашли гигантский крест в центре нашей Галактики (ФОТО)
Ученые из Германии и Канады обнаружили в центре нашей Галактики Млечный Путь гигантский крест.

Смерть Фиделя Кастро оценивалась в 100 тысяч долларов
Центральное разведывательное управление США опубликовало более 2,7 тысячи документов из архивов генерального прокурора США Роберта Фрэнсиса Кеннеди, брата американского президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Как отмечают сотрудники Национального архива США, данные документы являются «своеобразным памятником времен холодной войны». Среди них – план по убийству кубинского лидера Фиделя Кастро, сообщает РБК. В частности, смерть Фиделя Кастро оценивалась в 100 тысяч долларов, его брата Рауля в 20 тысяч долларов, в такую же сумму…


  • ДЫРА,
  • Галактика,
  • Светов,
  • Облако,
  • Наблюдение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: