Минфин предлагает сократить штат силовиков и расходы на вооружения

Министерство финансов России разрабатывает планы секвестра военного бюджета двумя радикальными путями.

Во-первых, в 2013-2015 годах, возможно, будет сокращена штатная численность армии и МВД. Во-вторых, министр финансов Антон Силуанов заявил, что прямые расходы федерального бюджета на государственную программу вооружений (ГПВ-2020) на этот период, скорее всего, будут урезаны по сравнению с ранее составленным планом на 20%.

Идея Минфина о сокращении расходов именно на ГПВ-2020 в нынешних правительственных документах не прописана. Президент Владимир Путин заверял недавно военных и оборонщиков, что военные расходы, особенно на развитие вооружений, не будут подвергнуты секвестру, напоминает «Независимая газета».

Идея о сокращении штата Российской армии уже была отрицательно воспринята начальником Генерального штаба генералом армии Николаем Макаровым в ходе обсуждения «Основных направлений бюджетной политики...» еще в начале июля, однако в окончательном варианте текста этого документа такие инициативы сохранились.

Ранее заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко пояснила, что инициатива по сокращению штата силовых структур заключается в том, чтобы сократить в структуре численности Вооруженных сил и других войск удельный вес призывников на 10%. Она отметила, что это можно было бы сделать за три года. При этом Нестеренко напомнила, что ранее президент России потребовал снизить число призывников на 15%: «Мы считаем, что можно сокращать и на 20%».

«Мы пропустим мимо ушей это предложение» — так отреагировал на инициативы Минфина Николай Макаров, отметив, что замминистра финансов Татьяна Нестеренко «не министр обороны и не президент».

Между тем на прошлой неделе «Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» были окончательно утверждены в правительстве, и планы о сокращении штатной численности войск обрели юридический статус.

Источники издания в Минобороны отмечают, что подготовленный в правительстве проект указа президента о сокращении штатов армии и МВД ни министр обороны Анатолий Сердюков, ни начальник Генштаба Николай Макаров визировать не будут.

«Правительство в лице Минфина запланировало значительный рост расходов на оборону, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность и само же испугалось этих планов, заявляя о возможном их секвестре. Опасения оправданы, так как есть высокая вероятность углубления мирового экономического кризиса. Секвестр оборонных и других силовых расходов в 2013-2015 годах — это реальность. Только сейчас, кроме Минфина, этого никто не хочет осознавать», — считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

По материалам сайта Военное обозрение.

Мэрия Томска сокращает штат чиновников и расходы на свое содержание
Перед заммэра по безопасности Александром Мельниковым поставлена задача завершить начатую летом работу по приведению в нормативный вид томских автостоянок.

Китай сократил выпуск стали и чугуна на 700 млн тонн
Китай снизил производственные мощности предприятий металлургической отрасли промышленности и сократил выпуск стали и чугуна на 700 млн тонн.


  • Армия,
  • Сокращение,
  • Минфин,
  • Нестеренко,
  • Расход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: