Станислав Стремидловский: Почему Украина не с Россией

Более двух десятков лет насчитывают отношения между двумя суверенными государствами на постсоветском пространстве, Российской Федерацией и Украиной.

А воз и ныне там. Москва и Киев скованы паутиной противоречий, которая не позволяет им от решения многочисленных тактических вопросов перейти к формированию, рассмотрению и реализации стратегической повестки, рассчитанной на десятилетия. Последний пример тому, недавнее заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Ялте. Пятое по счету, но, как и предыдущие встречи, столь же малорезультативное.

Накануне в ходе совещания с послами и постоянными представителями Российской Федерации президент России Владимир Путин заявил: «Вновь подчеркну, углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ — это сердцевина нашей внешней политики, курс, рассчитанный на стратегическую перспективу. Движущей силой интеграции является, безусловно, „тройка“ — Россия, Белоруссия и Казахстан. Очень жаль, что вне рамок этого процесса пока остается братская Украина. По самым независимым, объективным экспертным оценкам, присоединение Украины к этому интеграционному объединению, безусловно, дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику».

Москва не в первый раз предлагает Киеву принять участие в формировании новой геополитической конфигурации. Киев же постоянно уклоняется от твердого ответа. Чи да, чи ни — на такой зыбкой почве политику не выстроить. Украинская элита пытается ограничить диалог с Россией сугубо экономическими соглашениями. Однако даже в том случае, когда государства занимаются экономикой, это мало похоже на обычный базарный торг между Иваном и Опанасом. Такие контракты сопровождаются согласованием широкого круга вопросов, обсуждением гуманитарных, социальных, военно-оборонных проблем, вступлением в те или иные дипломатические союзы и коалиции.

Насколько отдает себе в том отчет Киев? Пока что не складывается такого впечатления. Скажем, когда премьер-министр Украины Николай Азаров сообщает о возможном транзите сжиженного газа из Катара на Украину через пролив Босфор, то сразу возникает ряд вопросов. Ближний Восток расколот на противоборствующие группировки, регион охвачен огнем войны. Вряд ли «газовый альянс» Дохи и Киева будет воспринят равнодушно теми государствами и вооруженными формированиями, которые противодействуют Катару. Как в таком случае украинские власти намерены обеспечивать безопасность транспортировки закупленного газа?

То же самое можно сказать о недавнем решении Киева предоставить Пекину монопольный контракт на модернизацию украинских ТЭС и всей угольной отрасли в целом. Об этом на днях заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. Что ж, благая идея, особенно, если это поможет резко сократить смертность среди шахтеров, работающих ныне в чрезвычайно опасных условиях. Однако как на это посмотрит Европейский союз, чьи бизнесмены, наверное, и сами были бы не прочь заняться модернизацией украинской угольной промышленности? А есть еще и США, которые крайне ревниво относятся к попыткам Китая расширить свое присутствие во внешнем мире.

Ответы на поставленные вопросы требуют от Киева наличия грамотной и адекватной современным реалиям внешнеполитической доктрины. На сегодня ее контуры лишь начали обозначаться. В частности, некоторые положения озвучил в марте этого года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в статье, опубликованной газетой «Зеркало недели». Данная публикация приятно удивила тем, что чуть ли не впервые украинские дипломаты начали серьезно анализировать китайский и турецкий векторы с точки зрения интересов своей страны.

Это первая ласточка. Но за ней должно последовать продолжение. Украине, как можно судить, требуется переломить сложившуюся за последние двадцать лет систему целеполаганий во внешней политике, что предполагает большую работу по пересмотру базовых представлений об историческом и культурном наследии страны. Киев слишком увяз в архаичных мифологемах, которые не дают ему свободно и творчески проявить тот креативный дух, который во все века был присущ украинскому народу. Более того, архаичные мифологемы заложили опасные «мины» на пути развития Украины, рано или поздно они могут взорваться.

Когда с украинскими патриотами выборочно отождествляют Ивана Выготского и Симона Петлюру, то следует помнить, что и первый, и второй готовы были расколоть нынешнюю Украину, отдав часть ее земель Польше ради сохранения собственной власти. Когда с украинскими патриотами выборочно отождествляют Михаила Грушевского и Павла Скоропадского, то следует помнить, что за этим стоят планы Германии и Австро-Венгрии по созданию «украинского протектората», куда те же австрийцы намеревались посадить своего Габсбурга. И уж совсем странно видеть истинным патриотом Степана Бандеру, который вырезал не только поляков в 1930-1940- годах, но столь же успешно уничтожал украинских националистов, патриотов, из крыла ОУН, контролировавшегося Андреем Мельником.

Трудно понять, как могут эти персонажи, готовые ради власти отдать украинские земли чужим государствам, быть основополагающими символами украинской суверенности. С таким материалом не построить фундамента даже под идею интеграции Украины с Европейским союзом. По пути в Брюссель Киеву нужен надежный проводник, который сможет провести Украину в ЕС вопреки сопротивлению сомневающихся. Англия и Франция не горят таким желанием. Начинают уставать Польша и Германия. В Варшаве уже открыто говорят о нервном раздражении в отношении Киева. Надолго ли хватит поляков, ведь хладнокровие и терпение никогда не были их добродетелью. А с Германией украинские политики разошлись настолько, что накануне Чемпионата Европы по футболу-2012 в Киеве публично язвили о двух российских посольствах, одном из Москвы, втором из Берлина.

Сложность положения Украины отчетливо понимают и их соседи по Восточной Европе. Как заявил недавно в интервью киевской газете «День» государственный секретарь МИД Словакии Петер Буриан, «мы поддерживаем и тесное сотрудничество с Россией по решению не только региональных, но и мировых проблем. Мне кажется, что без России очень трудно решать любые проблемы. Нам нужен конструктивный партнер, который думает в унисон с Европой. Поэтому все явления, которые вредят этому конструктивному партнерству, нам кажутся непродуктивными и очень опасными для всей Европы».

Приведем также мнение ведущего украинского политолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко. «Сегодня, оскорбляя одновременно и Брюссель, и Москву мы рискуем, что они, объединившись, создадут кризисную группу, как это делают по слаборазвитым государствам, и просто решат за нас нашу проблему, — отметил Виктор Небоженко в разговоре с корреспондентом портала „Полемика“. — Так что, чем дольше мы будем изображать из себя независимых от Москвы и Брюсселя, тем легче станем объектом международного манипулирования, тем более, в условиях жесточайшего кризиса. И тогда нашим политикам уже не дано будет предсказать ход событий».

XX век показал, что представителям украинского народа по силам управлять великой страной. Но тем украинцам, в чьих городах развивали машиностроение, строили космические ракеты, разрабатывали высокие технологии. Есть и другие украинцы. Они не поднимали глаз от полей с гречкой или, подобно гномам, зарывались глубоко под землю, добывая уголь. Развитие Украины, ее будущее зависит от того, смогут ли ее элиты наконец поднять голову и снова взглянуть в небо. И тогда перед Киевом откроется куда более обширное и глобальное пространство, нежели «просто экономика».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Что, если завтра война, и не с Россией?
Пока внимание всех патриотов Украины сосредоточено на «войне с Москвой», западное направление оказывается совершенно беззащитным.

Премьер Яценюк объяснил, почему Украина не платит России за газ
Более того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что ждет возврата газа Россией.

Или Украина будет с Россией, или её не будет. Никакой войны, просто экономика
В январе я давал достаточно мрачный прогноз для украинской экономики на 2014 год.

Вице-спикер Рады: Украина воюет с Россией на протяжении 360 лет
Между тем, мировой бизнес предложил план выхода из украинского кризиса, состоящий из 10 пунктов.


  • Украина,
  • КИЕВ,
  • Вопрос,
  • Власть,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: