ЦБ придумал способ остановить кражи банкоматов

Банк России разработал пакет мер по борьбе с хищениями как самих банкоматов, так и денег из них. Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующий перечень рекомендаций по безопасной установке АТМ региональные отделения ЦБ разослали финансово-кредитным организациям. Банкам рекомендуется встраивать АТМ в стены достаточной прочности, а само помещение должно быть оборудовано охранной сигнализацией. В помещениях со свободным доступом, таких как станции метро или магазины, банкоматы советуют ставить вдали от окон и витрин.

Банкам рекомендуется встраивать АТМ в стены достаточной прочности, а само помещение должно быть оборудовано охранной сигнализацией. В помещениях со свободным доступом, таких как станции метро или магазины, банкоматы советуют ставить вдали от окон и витрин. При установке некоторых категорий АТМ Центробанк советует закрыть прямой доступ автотранспорта к аппарату.

АТМ, устанавливаемые в помещениях банков, ЦБ рекомендует размещать в прямой видимости службы безопасности. Кроме того, банкам советуют предусмотреть некую «зону безопасности», в которой клиенты могли бы спокойно ввести пин-код и забрать наличные. Также банкирам советуют не ставить АТМ вблизи отражающих стекол и зеркал, с помощью которых мошенники могут подсмотреть пин-код.

В качестве дополнительных условий ЦБ предлагает банкам застраховать АТМ и оборудовать их сигнализациями с выводом на пульт охраны. Также предлагается оснастить банкоматы специальными устройствами, которые приводят купюры в негодность в случае взлома (например, обливают их краской).

По данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), число физических взломов банкоматов в России растет. В 2011 году было зафиксировано 53 случая хищений АТМ и денег из них, при этом 17 случаев пришлось на первый квартал. За первые три месяца 2012 года в России было совершено 23 физических взлома банкомата.

При этом доля физических взломов банкоматов в общем объеме потерь банков от преступлений, связанных с АТМ и пластиковыми картами, постепенно снижается. В первом квартале 2012 года в России было зафиксировано 362 случая мошенничества, связанного с банкоматами, в то время как за аналогичный период 2011-го их было в девять раз меньше. В большинстве случаев речь идет о «скимминге» — установке на банкомат специального оборудования, которое «снимает» информацию, что позволяет изготавливать поддельные банковские карты и получать денежные средства со счетов клиентов.

На 1 января 2012 года в России насчитывалось более 180 тысяч банкоматов. За прошлый год число АТМ в стране выросло на 27 тысяч.

Источник: lenta.ru

В Киеве нашли три способа остановить строительство Крымского моста
Украинские юристы предложили Киеву три способа остановить строительство Крымского моста в соответствии с международным правом. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает «Крым. Реалии».

Корейские математики придумали способ борьбы с пробками
Математики из Кореи нашли способ, который позволит полностью избавиться от заторов на дорогах. Статья пока не была опубликована, однако ознакомиться с ней можно посетив ресурс arXiv.org.

В ЦБ опровергли сообщения о краже хакерами 2 млрд рублей
В Центробанке опровергли информацию о краже хакерами 2 млрд рублей со счетов Банка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Кибермошенники стали переключаться на корсчета банков»
Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев рассказал «Известиям», почему кибермошенники в этом году сменили свои приоритеты, какие поправки нужны в действующее законодательство о национальной платежной системе…


  • АТМ,
  • Банкомат,
  • Помний,
  • Установка,
  • Пинкод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: