Астрономы обнаружили самую древнюю спиральную галактику

Космический телескоп Hubble обнаружил самую далёкую и, соответственно, самую древнюю спиральную галактику. Она расположена на краю обозримой Вселенной, где большинство других галактик не имеют такой структуры и симметрии. Её свет летел до нас почти 11 миллиардов лет. Открытие даёт астрономам возможность заглянуть в эпоху ранней Вселенной и увидеть галактику такой, какой она была через три миллиарда лет после Большого взрыва.

Космический телескоп Hubble обнаружил самую далёкую и, соответственно, самую древнюю спиральную галактику. Она расположена на краю обозримой Вселенной, где большинство других галактик не имеют такой структуры и симметрии. 

Её свет летел до нас почти 11 миллиардов лет. Открытие даёт астрономам возможность заглянуть в эпоху ранней Вселенной и увидеть галактику такой, какой она была через три миллиарда лет после Большого взрыва. Отметим, что в то далёкое время большинство галактик не имели спиральной структуры, потому что звёзды в их структуре активно перемещались.

Сегодня же около двух третей галактик, включая Млечный Путь и Туманность Андромеды, имеют спиральную структуру. Это обусловлено тем, что галактики имеют форму диска, который вращается с большой скоростью. При этом звёзды и облака газа, из которых состоит этот диск, почти не смещаются друг относительно друга.

Выдающуюся галактику обнаружил астроном Дэвид Лоу (David Law) из университета Торонто и его коллеги из нескольких университетов США, которые изучили в общей сложности 306 далёких галактик.

«Почти все они были типичными для ранней Вселенной. Но одна из них имела форму спирали с тремя ветвями, — говорит Лоу. — Мы были поражены, увидев её, и сначала подумали, что ошиблись с определением расстояния».

Но дополнительные расчёты показали, что ошибки нет. Удивительная галактика, получившая номер Q2343-BX442, расположена на расстоянии 10,7 миллиардов световых лет от Земли. Она вращается с такой же скоростью, что и Млечный путь. При этом галактика из далёкого прошлого почти вдвое меньше нашей, но содержит гораздо больше газа и порождает больше новых звёзд.

Учёные гадают, за счёт чего спиральная структура образовалась, там, где её обычно не бывает. Возможно, причина этому – карликовая галактика-спутник, которая может таиться неподалёку и оказывать влияние на Q2343-BX442 своей гравитацией. 

Это явление известно астрономам, но, как правило, спирали, образованные с помощью галактики-спутника имеют две ветви, а не три. По другой версии, спираль могла сформироваться из-за большого количества газа.

В любом случае изучение этого загадочного образования из глубокого прошлого поможет учёным лучше понять процессы формирования спиральных структур в соседних галактиках. 

Источник: www.vesti.ru

Обнаружена самая древняя спиральная галактика во Вселенной
Американские и канадские астрофизики сделали уникальное открытие с помощью телескопа «Хаббл».

Обнаружено самое далекое скопление галактик во Вселенной
Японские астрономы обнаружили самое далекое скопление галактик – оно находится в районе созвездия Волосы Вероники, на расстоянии почти 13 миллиардов световых лет от Земли. Это значит, что ученые увидели эти галактики такими, какими они были 13 миллиардов лет назад, всего через 1 миллиард лет после Большого взрыва, который, по современным представлениям, дал начало нашей Вселенной. Зафиксировать объекты удалось с помощью специального телескопа с диаметром зеркала чуть более 8 метров.

Астрономы обнаружили самую древнюю звезду во Вселенной
Звезда сформировалась спустя всего пару миллионов лет после Большого Взрыва.

В созвездии Павлина нашли спиральную галактику-рекордсменку
Астрономы обнаружили, что крупная спиральная галактика NGC 6872 в созвездии Павлина на самом деле гораздо больше, чем считалось ранее, и является крупнейшей среди спиральных галактик.


  • Вселенная,
  • Галактика,
  • Большинство,
  • Миллиард,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: