В Азове практически уничтожено древнее захоронение

В Азове во время прокладки коммуникаций нашли древнее захоронение. Ученые датировали останки приблизительно XIV веком — более точно установить уже невозможно. Рабочие выкапывали кости и просто складывали их вдоль траншей. По данным прокуратуры, раскопки предварительно не были согласованы с Минкультом. Если заглянуть в эту яму, возникает ощущение, что здесь лагерь каннибалов после того, как каннибалы попировали.

В Азове во время прокладки коммуникаций нашли древнее захоронение. Ученые датировали останки приблизительно XIV веком — более точно установить уже невозможно. Рабочие выкапывали кости и просто складывали их вдоль траншей. По данным прокуратуры, раскопки предварительно не были согласованы с Минкультом.

Если заглянуть в эту яму, возникает ощущение, что здесь лагерь каннибалов после того, как каннибалы попировали.

Эти человеческие останки в одном из районов Азова — сейчас предмет серьезного спора между городскими властями и строителями. Дело в том, что костям несколько столетий, обнаружили их рабочие при рытье траншеи под коммуникации. Но об исторической находке никому не сообщили — просто отбрасывали в сторону и заново закапывали. Пока местные жители, увидев это, не пожаловались в региональное министерство культуры.

У этого места энергетика нездоровая, уверяет Татьяна Сук — жить над костями неприятно. Женщина полагает: это останки советских солдат еще с Великой Отечественной. Но главный археолог города уверяет: находки гораздо более раннего периода.

«Это большая берцовая кость человеческая. Она, как видите, совершенно чистая, светлая. То есть кости, которым всего несколько десятилетий, они имеют зеленовато-коричневый оттенок, остались бы слизь, запах, остатки одежды, обуви. Ничего этого нет. Поэтому наиболее вероятно – это XIV век», — рассказывает археолог Андрей Масловский.

Азову от семисот до тысячи лет — о его возрасте еще спорят. Но он явно помнит скифов и половцев, через него проходил Великий Шелковый путь. Эта десятиэтажка строится на месте древнего городища «Азакатаны» с некрополем. Братское захоронение, полагает археолог, осталось после эпидемия чумы или резни христиан XIV века.

По закону любые строительные работы на территории памятника археологии согласовывают с министерством культуры. Даже если разрешение на прокладку коммуникаций получено, делать это можно только под присмотром археологов. Как только лопата или ковш экскаватора наткнутся на могильную яму, археологи кричат «Стоп» и начинают уже свою работу.

Здесь было иначе: застройщик – кстати, местный депутат — получил законное разрешение на строительство дома. А вот законно ли копнули рядом? Говорить об этом местные чиновники отказывались наотрез.

Компетентный комментарий удалось получить только после нескольких попыток. Замглавы администрации уверяет: земляные работы не запрещались, поскольку застройщик заключил договор с азовским представительством минкульта — «Археологической экспедицией».

«Это уже взаимоотношения между этими двумя организациями, которые должны были выполнять этот договор. Вот как он выполнялся, почему строители пошли вперед, не согласовав с „Археологической экспедицией“ — это уже другой вопрос», — объясняет первый заместитель главы администрации города Анатолий Кравцов.

Администрация города «умыла руки» от конфликта. Но проверка прокуратуры показала: разрешения на земляные работы все-таки нет.

«Застройщик, ООО „Донская строительная компания“, при строительстве 10-этажного многоквартирного дома получал разрешение на строительство. На подведение коммуникаций, согласно заявлению и ответу из министерства культуры Ростовской области, разрешения не выдавалось», — рассказывает азовский межрайонный прокурор Евгений Асеев.

Пока идет проверка, раскопки под канализацию временно запретили — но только на бумаге. На деле же строители работы даже не думали сворачивать.

Между тем, за разбирательствами на вопрос «Кто виноват?» ответа «Что делать?» так и не последовало. Человеческие останки совсем не по-человечески продолжают лежать у всех на виду. Теперь, если даже траншею передадут археологам – большую часть исторической информации будет уже не восстановить.

Источник: www.vesti.ru

Боевики ИГИЛ в Сирии уничтожили древние колонны Пальмиры
Исламисты казнили троих человек на развалинах Пальмиры. В МИД РФ рассказали о контактах с сирийской оппозицией. Тем временем Путин обсудил с королем Саудовской Аравии ситуацию в Сирии.

Археологии раскопали в Павлодаре древнее захоронение воина
Древнее захоронение воина обнаружено при раскопках на окраине Павлодара, у поселка Кенжеколь.


  • Останки,
  • Работа,
  • Коммуникация,
  • Костя,
  • Культура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: